можно ли от кошки заразиться стафилококком

стафилококк у кота передается ли человеку

Стафилококк у собак: от чего возникает и как проявляется

Собаки – одни из наиболее распространенных и любимых домашних животных во всем мире. Количество пород исчисляется сотнями, представители каждой отличаются особенностями поведения, конституцией, параметрами экстерьера. Объединяет этих животных одно – все они могут болеть. Конечно, есть патологии, которые специфичны только для какой-то одной породы, но бывают исключения. К примеру, стафилококк: у собак этот возбудитель вызывает тяжелые болезни, которые не слишком хорошо поддаются лечению и могут оканчиваться даже летальным исходом.

Стафилококками называется огромная группа микроорганизмов. В нее входят сотни и тысячи разновидностей. Каждый кокк по отдельности напоминает небольшой шарик, но они образуют конгломераты самой разнообразной формы. К слову говоря, конкретно стафилококки образуют некое подобие виноградных гроздей, за что они и получили свое название («стафилос» - на древнегреческом означает «гроздь»). В большинстве своем кокки относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они окружают нас и наших домашних животных на всем протяжении нашей жизни, их можно встретить на коже и в кишечнике.

Конечно, это совсем не говорит о безопасности данных микробов, так как при сильном стрессе или действии аналогичных факторов среды они приобретают выраженную, сильную вирулентность. Разумеется, тот же золотистый стафилококк у собак практически всегда вызывает гнойные воспаления, но и в этом случае иммунитет организма должен быть изначально ослаблен.

Так какие именно особенности среды могут послужить тем «спусковым крючком», который вызовет развитие инфекции? Вот перечень наиболее опасных из них:

Можно ли заразиться от кошки стафилококком: передаётся ли человеку?

Этот вопрос

Источник

Золотистый стафилококк у кошек (в ушах и на коже): симптомы, лечение

Среди ряда распространенных  видов стафилококковых инфекций, вызывающих различные по степени тяжести заболевания у представителей кошачьих, лидирующие позиции занимает золотистый стафилококк.

Серьезность возможных последствий при поражении организма кошки этой разновидностью условно-патогенных бактерий, включая высокий процент смертности заболевших питомцев, требует наличия четких знаний у заводчика основных симптомов, характера, и лечения данной опасной болезни.

Необходимо понимать, что, имея представление о картине этого тяжелого заболевания, владелец не только сохраняет здоровье и жизнь своему питомцу, но и ограждает от неприятных последствий людей, находящихся в контакте с заболевшим животным.

Золотистый стафилококк у кошек — что это за болезнь

Диагноз «поражение кошки золотистым стафилококком» выставляется при наличие характерной симптоматики, подтвержденной лабораторными бактериологическими исследованиями.

Поражение золотистым стафилококком с ярко выраженной симптоматикой, считается опасным состоянием для домашних любимцев и может иметь неблагоприятное течение.

Причины возникновения и опасность

Нередко стафилококк у кошек присутствует в организме в дремлющем состоянии на протяжении длительного периода времени. Его наличие не вызывает никакой симптоматике до тех пор, пока не возникает ряд провоцирующих факторов, способствующих возникновению типичной картины заболевания.

Стафилококковая бактерия легко передается от больного животного к здоровому. Ее наличие обнаруживается в моче, фекалиях, выделениях из носа и гнойном содержимом кожных эрозий носителя инфекции. При контакте с заболевшим, происходит дальнейшее распространение заболевания. В зависимости от иммунитета контактирующего кота, инкубационный пери

Источник

Можно ли заразиться от кошки стафилококком: передаётся ли человеку?

Этот вопрос волнует многих владельцев кошек и котов. Однозначно ответить не получится, так как не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Особенности стафилококка у кошек

Заражению этой патологией подвержены абсолютно все млекопитающие. При этом хотелось бы отметить, что стафилококк эпидермальный является нормальной составляющей микрофлоры человеческой кожи. Однако такой вид инфекции как стафилококк золотистый  живёт в человеческом организме практически с самого рождения и остаётся на весь жизненный цикл человека.

Можно ли заразиться от кошки стафилококком?

Метициллин-резистентный вид локализуется на слизистой оболочке носа и на коже. Считается условно-патогенным для людей и является не менее опасным, нежели другие инфекции.

Бактерия начинает развиваться, если организм носителя ослаблен в результате любого другого заболевания или воспалительного процесса.

Особенно подвержены маленькие дети и люди преклонного возраста. А также в группу риска попадают пациенты, перенёсшие хирургическое вмешательство. При длительном игнорировании недуга, бактерии развиваются в интенсивном режиме и поражают весь организм, заражая кровь, что чревато летальным исходом.

Как человеку не заразиться от кошки

Хозяину, прежде всего, необходимо следить за собственным здоровьем, дабы не ослабить внутренние резервы организма и не создать благоприятную среду для вспышки заболевания. Тем самым не заразить домашнего питомца, чтобы впоследствии не заразиться самому.

Важно помнить, что соответствующее лечение назначает исключительно врач. Недопустимо без назначения врача принимать любые лекарственные средства.

Очень люблю животных, поэтому с радостью пишу о них. У меня

Источник

Как не заразится глистами от кошки

Редкая современная семья обходится без домашнего питомца. Собаки и кошки давно стали неотъемлемой частью существования для многих людей. Однако не стоит забывать, что домашние животные являются носителями и разносчиками многих паразитарных инфекций. И в этом смысле они наносят непоправимый вред своим хозяевам.

Особенно опасны кошки, поскольку являются носителями опасной инфекции — токсоплазмоза, влияющей на детей и беременных женщин. Естественно у любого здравомыслящего человека возникает вопрос,  можно ли заразиться глистами от кошки? Ведь чаще всего домашние питомцы живут в семьях, где растут дети. Не являются ли они серьезной угрозой для их здоровья? Далее мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Какие глисты паразитируют у кошки

Нематоды или круглые черви. Данный вид паразитов локализуется в кишечнике кошки. Самым опасным видом являются кошачьи токсокары, анкилостома и аскариды. Токсокары вызывают заболевание токсокороз, который обычно протекает бессимптомно, но массивные инвазии данного паразита могут привести к гибели животного. Анкилостома попадает в организм кошки через почву, во время прогулок и игр животного на улице.

Цестоды или ленточные черви. Представители этого класса червей имеют плоское лентовидное тело, что отразилось в их названии. В слизистую кишечника они внедряются головой, которая способна отделяться от тела и извергать большое количество яиц. К данному классу гельминтов относится широкий лентец, огуречный цепень и другие виды цепней.

Трематоды или плоские черви (сосальщики). Этот вид червей способен паразитировать не только в кишечнике, но и в других органах кошки. К данному классу червей относится кошачья двуустка, которая способна серьезно поразить печень животного.

Однако перечисленные виды гельминтов не передаются человеку от кошки. Эт

Источник

Может ли человек заразить кошку?

На улице сейчас стоит довольно переменчивая погода, и потому тема простудных заболеваний актуальна как никогда. У всех заботливых хозяев кошек возникает вполне резонный вопрос: может ли кошка заразиться от человека простудой?

Понятно, что человек может подхватить от своего питомца некоторые заболевания, но вот можно ли наоборот – наградить свою мурлыку неприятным заболеванием? То есть возможна ли передача заболевания от хозяина своему питомцу, и если возможна – то как обезопасить своего любимчика от недуга? Мы постараемся ответить на все вопросы, касающиеся этой важной и актуальной темы.

Болеют ли кошки простудой?

Кошки, как и все животные, подвержены простудным заболеваниям, однако проявляются они совершенно не так, как у человека. Самое известное заболевание, по симптомам похоже на простуду — это ринотрахеит у кошек. Кроме того, если кошка заболела – хозяину нужно обратить внимание на ряд факторов, которые могли к этому привести, ведь у кошек в норме довольно крепкий иммунитет, и они успешно противостоят простуде.

сухой нос: этот симптом сигнализирует о повышении температуры тела любимца, которым зачастую сопровождается простуда;

насморк: выделения из носа прозрачных или зеленоватых секретов, с которыми организм удаляет болезнетворные организмы;

Если вы заметили подобные симптомы у своего питомца – срочно везите его к ветеринару, ведь подобная картина наблюдается не только при простуде, а и при более серьезных заболеваниях дыхательных путей. Если кошка не получит квалифицированную медицинскую помощь, болезнь может протекать очень тяжело, и никто не скажет вам, какие будут конечные последствия.

Возможно ли заражение?

у кота ушиб позвоночника
Сегодня утром подобрали кота, который сидел возле дороги в снегу (температура была около -10) и жалобно мяукал. Сколько он там просидел - неизвестно, возможно со вчерашней ночи. Принесли в офис, напоили, покормили немножко

Может ли человек заразить кошку? Раз симптомы так похожи, многие думают, что кошачья простуда – следствие заражения вирусом от человека. Но мож

Источник

Передается ли стафилококк у кошек человеку? Стафилококк у кошек: симптомы заболевания

Причем, причина кроется не только в какой-то особой предрасположенности, но и в различного рода негативных факторах, как внешнего, так и внутреннего характера, ведь данная инфекция может передаваться через любой контакт (шерсть, слюна, выделения и пр.).

Но чаще всего стафилококк у кошек появляется в результате включения в рацион животного инфицированного корма, либо из-за ухода за ним зараженными данной инфекцией средствами гигиены, будь-то щетка для шерсти, инструменты для кошачьего маникюра и пр. В особую группу риска попадают и кормящие кошки, так как через трещины в сосках инфекция может запросто попасть внутрь организма и получить быстрое распространение, из-за чего заболеет не только мама, но и котята, которых она кормит, причем самым серьезным осложнением в данном случае является именно золотистый стафилококк. У кошек он может проявляться в виде многочисленных язв, нередко с желтым или, как еще принято говорить, с золотистым налетом, поражая преимущественно участки кожного покрова за ушами, возле глаз, на лбу и на морде (реже по всему телу).

При малейших проявлениях подобного рода, животное следует немедленно показать ветеринару, который не только произведет осмотр, но и порекомендует пройти ряд анализов, включая свечение специальной лампой Вуда. Дело в том, что ее излучение поможет исключить или, напротив, подтвердить подозрение на подкожного клеща, жизнедеятельность которого в кожных покровах животного может спровоцировать схожую симптоматику. Ни в коем случае не стоит пускать золотистый стафилококк у кошки на самотек, надеясь на то, что он пройдет самостоятельно, так как ничего, кроме еще гораздо более серьезных проблем и осложнений, при таком попустительстве уж точно не предвидится.

кот на шахматной доске
1.1. Шахматная партия играется между двумя партнерами, которые поочередно перемещают фигуры на квадратной доске, названной "шахматной". Играющий белыми начинает партию. Игрок получает право хода, когда его партнер сдела

Дело в том, что многие кошки являются носителями данной ин

Источник

Пути передачи стафилококка у человека

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic Plus». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Бактерии стафилококка опасны тем, что вызывают множество тяжелых заболеваний. Передача стафилококка возможна разными способами от больного человека к здоровому. Чтобы противостоять заражению и быть начеку, нужно знать пути передачи инфекции.

Стафилококк представляет собой бактерии, которые живут в организме человека. Они могут долгое время не проявлять себя, выжидая удобного момента, например, снижения иммунитета. Бактерии стафилококка обитают на слизистых оболочках, а также на верхнем слое эпидермиса человека. Важно знать, передается ли стафилококк тем или иным способом, чтобы уберечь себя от заболевания.

Чем опасен стафилококк?

Это далеко не полный список. Один только золотистый стафилококк является возбудителем более чем 100 различных болезней.

Бороться с данной инфекцией сложно, поэтому обязательно обращение к специалистам. Многие антибактериальные и противомикробные препараты не действуют на возбудитель инфекции, а при приеме лекарств стафилококк способен развивать устойчивость и к ним.

Пути передачи стафилококка

Если вы сомневаетесь передается ли стафилококк от человека к человеку, ответ однозначен: заражение вполне возможно. Наиболее подвержены риску люди с ослабленным иммунитетом и те, кто нарушает правила личной гигиены. Бактерии проникают в организм через кровь, эпидермис, попадая на слизистые оболочки, ожоги, раны.

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Intoxic». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией

Источник