древнеегипетская богиня любви в образе кошки

Египетская богиня Сехмет

Сехмет – одна из наиболее почитаемых богинь в древнеегипетском пантеоне. Древние египтяне считали ее защитником остальных богов от их врагов. Также она считалась покровительницей столицы Древнего Египта – города Мемфиса.

Традиционно Сехмет изображали в виде женщины с головой льва. На ряде изображений и скульптур богиня представлена просто в виде львицы.

Дыхание богини несло в себе чудовищный жар солнечного пламени, дыханием разгневанной богини называли дующие с пустыни и несущие зной и засуху ветра. Также на голове у богини зачастую изображали диск солнца, так как богиня считалась оком верховного египетского бога Ра. В руках богини обычно изображали меч или кинжал. Считалось, что она обладала магическими знаниями и могла творить заклинания.

Посвященные богине храмы часто воздвигались в пустынях, в местах обитания диких львов. В ряде храмов Сехмет жрецы держали настоящих львов, считая их священными животными. Другими животными, ассоциирующимися с богиней, были кошки.

Цветом богини Сехмет считался ярко-оранжевый – цвет знойного солнца в зените. Камнем богини называли кремень. Из этого камня в Древнем Египте изготовляли инструменты для хирургов, а также ножи, используемые при бальзамировании. Деревом богини являлся можжевельник, из ягод которого изготовлялись некоторые лекарственные препараты того времени.

Сехмет в переводе значит «могущественная». Она считалась богиней войны, засухи и жары. Своим волшебным дыханием грозная богиня могла насылать мор и болезни, но в то же время могла и останавливать их, поэтому ее часто называли богиней врачей и лекарей. Жрецы богини как правило имели медицинские навыки и именно в ее храмах развивалась наука о врачевании.

Как богиня войны и мора, Сехмет почиталась с особым уважением, граничащим со страхам. Жители Древнего Египта связывали случающиеся засухи и э

Источник

Древнеегипетская религия

Древнеегипетская религия — система религиозных верований и ритуалов, практиковавшихся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. За свою многотысячелетнюю историю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от Древнего, Среднего и Нового царств до позднего и греко - римского периода.

, хотя в древнем Египте присутствовал ряд культов, имевших генотеистический характер, а также недолго просуществовал культ атонизма, который имеет признаки монолатрии. Этот факт иногда приводит к смешению понятий, некоторые строят теории о скрытой монотеистичности древнеегипетской религии, проводят связи между религией Египта и Израилем, и т. д., подробнее см. соответствующий раздел и в статье об Эхнатоне .

Содержание

Доисторические племена долины Нила, как и представители других первобытных культур, во всех многообразных предметах и явлениях природы, недоступных их пониманию, видели проявления могущественных таинственных сил. Типичной формой ранней религии для них являлись фетишизм и тотемизм, испытывавшие различные изменения, под влиянием перехода населения от кочевничества к оседлому образу жизни. Наиболее известные древнеегипетские фетиши: Имиут, камень Бен-Бен, столб Иуну, столб Джед ; также от древних фетишей ведут происхождение общеегипетские религиозные символы: Анх, Уаджет, Уас.

В значительной степени на верования первобытных египтян, как и на всю их жизнь, воздействовал Нил, ежегодный разлив которого наносил на берега плодородную почву, что позволяло собирать хорошие урожаи (олицетворение благодетельных сил), но иногда он вызывал значительные бедствия — наводнения (олицетворение сил губительных для человека). Периодичность разлива реки и наблюдение за звёздным небом, позволило с достаточной точностью создать древнеегипетский календа

Источник

Египетские богини

Астарта — в западносемитской мифологии олицетворение планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница. В древности Астарта почиталась как богиня сражений, а также считалась богиней-исцелительницей.

Баст — богиня радости и веселья, чьим священным животным была кошка. Чаще всего Баст изображали в виде женщины с головой кошки или в облике кошки.

Исида — богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса. Исида обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака.

Маат — богиня истины, правосудия и гармонии, дочь бога солнца Ра, участница сотворения мира, когда был уничтожен хаос и восстановлен порядок.

Меритсекерт — богиня, олицетворявшая Фиванский некрополь; считалось, что Меритсекерт охраняет кладбище и покой умерших. Изображалась в виде женщины или льва с головой змеи.

Нефтида — супруга демонического бога Сета, младшая из детей Геба и Нут. Изображалась в образе женщины с иероглифом своего имени на голове. Плутарх отождествлял Нефтиду с неплодородными землями.

Нехбет — богиня царской власти. Поскольку священным животным Нехбет был коршун, ее изображали в виде женщины с хохолком на голове или в облике змееголового коршуна в белой короне Верхнего Египта.

Нут — богиня неба, дочь бога воздуха Шy и богини влаги Тефнут, сестра-близнец бога земли Геба. Нут называли "огромной матерью звезд, рождающей богов".

Cелкет — богиня загробного мира, покровительница мертвых, дочь Ра, помогающая ему поражать врагов. Особенно почиталась в Нижнем Египте. Священным животным богини Cелкет был скорпион.

Сехмет — богиня войны и палящего солнца, дочь Ра, жена Птаха, мать бога растительности Нефертума. Священное животное Сехмет — львица. Богиню изображали в виде женщин

Источник

Прощеное воскресенье 2014: короткие прикольные поздравления и пожелания в стихах и СМС. Приближается апогей празднования Масленицы — Прощеное воскресенье. В этот день принято просить у всех прощения, есть блины, веселиться и сжигать чучело зимы. Прощеное воскресенье в 2014 году приходится на 2...

16 апреля 2011, 23:33 | вопрос Бронхит и плюс ко всему еще и зубки лезут. Спаси Господи! отвечает Александра Даю Вам молитвы матери о болящих детях. Нет ничего сильнее молитв матери. Молитва Пресвятой БогородицеО Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим  чад моих (...

В прощеное воскресенье Прошу я у вас прощенье. Ведь злостные даже козни Простить никогда не поздно. В прощеное воскресенье просим у вас прощенье! Пусть любовью и теплом будут согреты ваши души, которые всегда умеют прощать! Пусть же и вас Бог простит! Я прошу, чтоб ты меня Искренне простила, И,...

Миф об Осирисе (Древнеегипетский миф) Культ Осириса является одним из интереснейших египетских культов, по существу до сих пор еще полностью не вскрытым и не проанализированным. Сложность образа Осириса ощущалась самими египтянами, и не случайно в одном из гимнов сохранилась следующая замечатель...

Кошка - священное животное богини Баст

Кошка, священное животное богини почиталась, Баст в Древнем Египте повсеместно, но особенно в культе. О Бубастисе кошек упоминает Геродот, культ их тем с связывался, что они истребляют грызунов - урожая врагов. В эпоху Древнего царства кошки богами с ассоциировались-змееборцами; известен (плохо сохранившийся) кошке о миф - дочери Солнца и его Оке (груди на поэтому у статуэток священных кошек часто Око изображали Уаджет). Умерших кошек бальзамировали и особом в хоронили святилище при храме богини Бубастисе в Баст.

Что мне нравится в древних этих египтянах, так это то, что домашняя обыкновенная кошка пользов

Источник

Бастет – Богиня – Кошка

«Кошка таинственна, загадочна и близка ко всему, что не дано постичь человеку. Она — душа древнего Египта… Сфинкс — ее двоюродный брат, и они говорят на одном языке, но кошка древнее Сфинкса и помнит то, что тот уже позабыл» — так писал в рассказе «Кошки Ултара» американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт .

Сюжет рассказа Лавкрафта таков: «В маленький городок Ултар приходит караван странников. Мальчик из табора — сирота Менес, играет с чёрным котёнком — единственным близким ему существом. В удалённой хижине, под старыми деревьями, живут старик со старухой, которые ненавидят котов.

На третий день котёнок Менеса пропадает. Мальчик в отчаянии возносит Богам странную и непонятную молитву. После ухода каравана ултарские коты убивают зловещих стариков».

«Темнокожие странники», среди которых был Менес, по описанию напоминают египтян: «повозки их украшали странные фигуры с человеческим торсом и с головами кошек, соколов, баранов и львов».

Кем был этот мальчик, носивший имя легендарного фараона Менеса – основателя I династии, объединившего Верхний и Нижний Египет?

Возможно, с тех давних пор египтяне и стали почитать кошку, как Богиню Баст, украшая гробницы фараонов иероглифическими надписями со значением «кошка» — «МАУ» или «МИУ».

Баст или Бастет была у древних египтян Богиней  радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага. Она изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.

пушистый дикий кот бурятии 5 букв
Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палла?сов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийс

В период ранних династий её изображали в виде львицы. Статуи Баст украшались ювелирными изделиями. Отец БастетСолнце, мать — Хатор<

Источник

Древнеегипетская религия — религиозные верования и ритуалы, практиковавшиеся в Древнем Египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. За свою многотысячелетнюю историю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от Древнего, Среднего и Нового царств до позднего и греко-римского периода.

Доисторические племена долины Нила, как и представители других первобытных культур, во всех многообразных предметах и явлениях природы, недоступных их пониманию, видели проявления могущественных таинственных сил. Типичной формой ранней религии для них являлись фетишизм и тотемизм, испытывавшие различные изменения, под влиянием перехода населения от кочевничества к осёдлому образу жизни. Наиболее известные древнеегипетские фетиши: Имиут, камень Бен-Бен, столб Иуну, столб Джед; также от древних фетишей ведут происхождение общеегипетские религиозные символы: Анх, Уаджет, Уас.

В значительной степени на верования первобытных египтян, как и на всю их жизнь, воздействовал Нил, ежегодный разлив которого наносил на берега плодородную почву, что позволяло собирать хорошие урожаи (олицетворение благодетельных сил), но иногда он вызывал значительные бедствия — наводнения (олицетворение сил губительных для человека). Периодичность разлива реки и наблюдение за звёздным небом, позволило с достаточной точностью создать древнеегипетский календарь, благодаря этому египтяне рано овладели основами астрономии, что также отразилось на их верованиях. В возникающих первых поселениях-городах египтян имелись различные божества, свои для каждой отдельной местности, обычно в форме материального фетиша, но значительно чаще в виде животного — тотема.

канат для кошки своими руками
Кошки, как и собаки, требуют должного ухода и внимания. И коль вы уже решились поселить у себя дома усатого питомца, отнеситесь к этому делу очень ответственно. Позаботьтесь о том, чтобы у животного было всё необходимое.

Обожествление животных в династическом Египте имело место на протяжении веков, восходя к доисторическому тотемизму, с которым в ряде случаев было сильно сближено, фактически составляя

Источник

Бастет или Баст – одна из наиболее женственных и грациозных богинь Древнего Египта. Она являлась олицетворением лунного и солнечного света. Богиня символизировала домашний очаг и почиталась как защитница дома, семьи и детей, а также воплощала такие качества, как красота, ласка и изящество. Бастет – известна во всем мире как богиня покровительница кошек. Баст изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. В некоторых мифах говорится, что в ранних династиях ее изображали в виде львицы. Почиталась как дочь бога солнца Ра, считалась всевидящей и даже занимала место в его страже. Ее матерью была Хатор-Луна. Мужем ее иногда называли Птаха - одного из древнейших богов древнеегипетского пантеона, бога искусств и ремесел. У Баст был сын Махес - бог грозы и бури. В некоторых случаях она отождествлялась с Мут и Тефнут, а в Древней Греции с Артемидой. Часто упоминается, что Баст имеет два воплощения — женщина с кошачьей головой (добрая сущность) и львиной (агрессивная). Существует несколько легенд о Бастет, совершенно разных и интересных. В мифе, в котором бог Ра покарал человечество за грехи, она приняла свою вторую половину и превратилась в львицу, которая однажды едва не уничтожила все человечество. Её удалось усмирить лишь с помощью хитрости — по земле было разлито пиво, подкрашенное минеральными красителями в красный цвет. Львица приняла эту жидкость за кровь, напилась и уснула.

Существует и другой миф, который повествует историю о бабочке. Богиня Бастет однажды вечером в своём дворце зажгла огонь в очаге и подсела к огню, задумавшись о чём-то своём, божественном. В этот момент прилетела бабочка, начала вокруг огня кружиться, отдаляясь и снова приближаясь к языкам пламени. Бастет рассердилась, так как думала о серьезных вещах и решила, что она прилетела ей помешать. Бабочка же продолжала кружиться вокруг огня. Баст попыталась прогнат

Источник