если в у кошки хвосте кость


Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек - животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек - челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью - противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти - несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено - при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом - упругая ("резиновая") фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол "Травматина", он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная

Источник

У кошки шишка на хвосте

Очень часто бдительный хозяин четвероногого мышелова может столкнуться с таким неприятным явлением как шишка на хвосте у кота. Обычно в этот момент у владельца мелькает множество версий и догадок относительно причин появления шишки. Основной вопрос — от чего же возникает уплотнение в хвостах усатых питомцев?

Возможные причины появления шишки

Появление шишки на хвосте кота сигнализирует о нарушениях в кошачьем организме. Чаще всего, такое уплотнение сопровождает следующие проблемы:

Определить возникновение шишек на хвосте должен исключительно врач-ветеринар. Заниматься самостоятельной постановкой диагноза и тем более лечением, несогласованным с врачом, недопустимо.

Иногда хозяин питомца не уделяет должного внимания факту, что у животного появляется уплотнение, считая его безобидным жировиком. Тем более, что кошка может не проявлять абсолютно никакого беспокойства относительно шишки. Тем не менее, оставлять такое явление без внимания нельзя. В противном случае можно допустить ухудшение состояния животного и упустить необходимое для лечения время.

Особенности протекания болезней и методы лечения

Состояния, при которых у кошки на хвосте образовалась шишка, обычно сопровождается рядом симптомов. По ним врач и диагностирует болезнь.

Раковая опухоль

При разрастании ракового процесса часто можно наблюдать, что у кота шишка под хвостом. Если пушистому любимцу был поставлен подобный диагноз, врач обычно назначает ампутацию хвоста или его части (в зависимости от места дислокации уплотнения).

Дополнительно коту может быть показана химиотерапия и прием вспомогательных препаратов. Сбалансированное питание и прием подходящих витаминов существенно ускорят процесс реабилитации животного.

Травмы хвоста

Травмированный хвост мо

Источник

ушиб основания хвоста у кошки

Травма или перелом хвоста у кошки: симптомы, действия владельца и профилактика

Хвост у пушистого питомца — не просто украшение, а важная часть тела, выполняющая определенные функции. Нередко случаются ситуации, когда происходят различные травмы, например, перелом хвоста у кошки. Нарушение целостности позвонков и повреждение нервных окончаний требует оказания помощи животному. При обнаружении любого рода травмы следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Хвост у домашней кошки представляет собой анатомическое продолжение позвоночника с наличием мелких позвонков, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Любые повреждения этой части тела (переломы, ушибы, вывихи, ранения) негативно сказываются на здоровье животного.

Наиболее часто травмы питомец получает в домашних условиях. Если в доме имеются маленькие дети, котенок или взрослая особь регулярно подвергается опасным играм и шалостям. Сильное оттягивание хвоста, привязывание к нему предметов приводит к различного рода травмам и повреждениям. Задача владельца – объяснить детям, что они подвергают питомца опасности, и оградить кошку от маленьких проказников.

В условиях квартирного содержания любопытные и назойливые кошки часто подвергаются травмам хвоста при захлопывании дверей. Если на него наступит взрослый человек, то возможно серьезное травмирование хвостовых позвонков.

Немало неприятностей поджидают пушистых питомцев и за пределами жилого помещения. В первую очередь страдает хвост при кошачьих разборках с соперниками, а также при обороне и драке с врагами, например, с собаками. Животное может упасть с высоты многоэтажного строения или с дерева. При этом травмы могут носить самый разнообразный характер – от царапин до серьезного перелома.

Кошки часто попадают в переделки, независимо от того, живут ли они до

Источник

Кошки часто попадают в переделки, независимо от того, живут ли они дома или на улице. Неудивительно, что нередко они получают различные травмы, в том числе и повреждения хвоста. Если ваш питомец, придя домой, не может поднять свой хвост, либо тот заметно искривлен, значит, его хвост поврежден или даже сломан. Возможно, на хвосте видна открытая рана, кровь или выступившая кость. Чаще всего кошки повреждают свои хвосты в результате раздавливания (например, при падении с большой высоты или защемлении хвоста дверью), растяжения (когда хвост застрял где-либо или за него схватили, и кошка пытается вырваться), либо действия обоих факторов.

Шаги

Понаблюдайте за поведением животного. Травма хвоста прежде всего заметна по поведению кошки. Ваш питомец может подволакивать хвост, держа его все время пригнутым к земле. Возможны также непроизвольное капельное выделение мочи и диарея. Походка кошки может стать неровной, она потеряет координацию движений задних лап.

Капельное выделение мочи и диарея сами по себе не являются признаками перелома хвоста. Если они действительно вызваны травмой хвоста, кошка наверняка будет подволакивать его.

Осмотрите хвост животного. Соблюдая предельную осторожность, ощупайте хвост по всей длине. Вы сможете определить повреждение или перелом по мягким, опухшим или искривленным участкам. Покраснение, излишняя мягкость или отек могут свидетельствовать об абсцессе или скоплении гноя в хвосте кошки. Открытый перелом сопровождается разрывом кожи, в котором видны фрагменты костей.

Если у кошки искривлен хвост, и при этом место изгиба твердо на ощупь и не болит, она могла родиться с уже искривленным хвостом, либо повредила его раньше, после чего он зажил.

от меня убегают кошки из дома
С кошкой связано много народных примет и поверий. Это независимое животное, «гуляющее само по себе», с давних пор человечество считает загадочным. Даже в наше время ему приписывают магические способности, верят в связь

Ни в коем случае не тяните за хвост и не пытайтесь выпрямить его, так как в нем расположены хрупкие сухожилия и чувствительные нервы. Если

Источник

Особенности строения кошачьего скелета

Всегда легкая, гибкая и маневренная — строению тела кошки позавидуют многие хищники. Но все эти способности есть у животного именно благодаря ее «фундаменту» — скелету.

О кошачьем скелете

Скелет кошки подобен скелету собаки и других млекопитающих: крепкий мощный череп, хребет, который плавно уходит позвонками в хвост, устойчивые кости лап. Хотя толщина, длина и количество костей или позвонков могут немного отличаться в зависимости от породы, основной костяной каркас идеален в каждой мелочи.

Количество позвонков в хвосте может варьировать от 20 до 30. Есть и исключения — бесхвостые или короткохвостые коты, тогда позвонков будет от 1 до 10. Всего у животного насчитывается до 244 костей.

Из чего состоит кошка

Каждая часть тела кота продумана настолько идеально, чтобы уличная жизнь и препятствия на пути давались животному с легкостью. Не зря же они могут влезть в любую дыру и проскользнуть под или между забором.

Короткий, округлой формы, немного приплюснутый. Сами кости морды по размерам меньше черепной коробки. Позвоночник и череп создают идеальную защиту спинного и головного мозга. Нижняя челюсть кота состоит из 2 костей. Поэтому если при падении случится сильный удар челюстью, то они разорвутся.

От черепа идет позвоночник: это 7 шейных и 13 грудных позвонков. К ним крепятся ребра (13 отдельных пар костей), далее идут поясничные позвонки (их всего 7), также 3 крестцовых и максимум около 26 хвостовых (меняющаяся цифра).

Важно! Кошки подобно людям могут иметь проблемы с суставами и дефицит элементов для постройки костей. Поэтому им необходимо сбалансированное питание и в отдельных случаях витамины.

как найти потеряшку кота
Бывают такие ситуации, в которых неизвестно, что делать и как правильно поступить, чтобы вернуть домой заблудившегося или попросту сбежавшего домашнего любимца. Особенно остро проблема стоит в тех случаях, когда живо

Ребра и грудные позвонки создают грудину животного. Грудная кость соединяет в себе 9 пар ребер, оставшиеся еще 4 отдельно — они обрисовы

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Анатомия кошки

Средняя длина тела кошки без хвоста 60 см, длина хвоста 25—35 см. Как правило, самки меньше самцов. Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 121,9 см.

Вес средней здоровой кошки составляет 2,5—6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 7—9 кг. Коты пород сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5—13 кг. Кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел вес 21,3 кг. Обычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения.

Скелет кошки сформирован из 240 костей, это на 24 кости больше, чем у человека и состоит из двух отделов: осевого и периферического. Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой. Периферический скелет или скелет конечностей состоит из 2 грудных (передних) и 2 тазовых (задних) конечностей.

Позвоночник кошки состоит из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных позвонков, 3 сросшихся крестцовых и 20—26 хвостовых позвонков. К позвонкам прикреплены 13 пар рёбер. Рёбра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар рёбер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны. Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами.

У кошки нет ключиц и  благодаря этому она способна протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Средний взрослый кот может пролезть через дыру шириной всего 10 см. Это определяет специфику строения конечностей и обеспечивает пружинистое приземление животного при прыжках.

Череп кошки отличается от черепов других млекопитающих очень большими глазницами и мощными челюстями, а также приблизительно одинаковым развитием лицевого и мозгового отделов. Мозгова

Источник