чем обработать рану если укусила кошка

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник

Как и чем лечить укус кошки

Кошки – одни из самых популярных домашних любимцев. Их считают членами семьи и разрешают жить во дворе, а то и в доме или квартире и даже спать в одной постели с хозяевами. Но, несмотря на такую взаимную любовь, случаются и «размолвки» между питомцев и владельцами. Результатом этого чаще всего является укус кошки или длинные царапины, которые доставляют немало переживаний хозяевам, особенно если пострадавшими оказываются дети. Что нужно знать о кошачьих укусах и осложнениях после них? В этом и других вопросах поможет разобраться следующая информация.

Пушистые и мурчащие

Домашние кошки – очень своенравные животные. Они полностью зависят от человека, но всем своим видом и поведением всегда доказывают обратное и сами позволяют себя любить. Те, кто заводит пушистых красавиц, это с удовольствием делают, ведь мурлыкающие создания приносят немало радости.

Они отлично обучаемы – кошки прекрасно запоминают «правила внутреннего распорядка» квартиры или дома, знают что можно, а что нельзя.

Не требуют прогулок на улице. Кошки могут ходить в туалет на лоток, а специальные наполнители позволяют полностью избавиться от неприятных запахов.

Их не сложно кормить. Большинство хвостатых любимиц неприхотливы в еде и кушают сухой корм, который продается в любом магазине. Также они прекрасно переносят продукты из рациона хозяев.

Дарят положительные эмоции. Научно доказано, что поглаживание кошки под звуки ее мурчания успокаивает нервы и нормализует работу сердечного ритма. Кроме этого, даже со взрослой красавицей всегда можно поиграть и понаблюдать за тем, как она резвится, заряжаясь позитивом.

Почему кошка может укусить?

На первый взгляд может показаться, что от жизни с пушистой любимицей одни плюсы. Но не стоит забывать, что кошка – животное о

Источник

Чем лечить укус кошки в домашних условиях?

Бывают такие случаи, когда домашние или дворовые кошки сильно кусаются. В такой ситуации нужно точно знать, как оказывается первая помощь.

Укусы кошек для человека являются довольно опасными. Эти животные имеют острые и тонкие зубы, которые оставляют колотые раны. Они небольшие, но глубокие.

Во рту у кошек содержится много агрессивных веществ, они при укусе проникают внутрь глубоких слоев тканей и могут спровоцировать серьезные инфекции. Кроме того, такие повреждения плохо заживают, что влечет за собой образование рубцов.

Особенно важно понимать, что делать если укусила бешеная кошка на улице или дома, как предотвратить тяжелые последствия. При возникновении такой неприятной ситуации, как укус кошки, лечение в домашних условиях возможно и эффективно. В тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

Что нужно делать, если укусила кошка

После укуса кошки должна быть правильно оказана первая помощь — это облегчит последствие и ускорит процесс заживления. После произошедшей ситуации нужно сделать следующее:

Очень часто кошки кусают за руки. При этом люди игнорируют ситуацию, не понимая, чем можно заразиться, пренебрегают своевременным лечением.

В области рук часто развиваются осложнения, так как близко под кожей находятся кисти и суставы. При попадании бактерий может воспалиться надкостница и суставная сумка.

А некоторые просто не знают, если после укуса кошки опухла рука, что делать в домашних условиях. В таком случае нужно понимать чем обработать рану и как правильно действовать:

Поврежденная рука может опухать и кровоточить. При этом кровотечение останавливать не следует — вместе с кровью выйдут вредные микроорганизмы.

Лечение укусов после обработки раны

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки – создания милые, но они не только мурлыкают и ластятся, но и царапаются. А порой и кусаются, и достаточно больно, оставляя острыми зубами глубокие раны. Особенно опасны укусы дворовых кошек, в слюне которых содержаться вредные бактерии. И если вовремя не обработать повреждения, то это чревато серьезными инфекциями. Кроме того, многие знают, что такие раны заживают медленно и плохо, оставляя на коже рубцы. Что делать, если после контакта с кошкой опухла рука? Необходимо сразу обработать рану и обратиться к врачу за лечением.

Чем опасен укус кошки

Игнорирование лечения кошачьего укуса может повлечь за собой разные осложнения, такие как столбняк и бешенство. Несмотря на то что травмы кошки наносят небольшие, из-за закрытости ран их очень трудно лечить. А ведь под кожу в большинстве случаев проникает бактериальная инфекция, а это небезопасно для человека, особенно при низком иммунитете. Поэтому к кошачьим укусам нельзя относиться с пренебрежением, тем более, если произошло «знакомство» с бродячим животным. Наличие в пасти болезнетворных бактерий вызывают воспаление, и подобную травму потом очень сложно вылечить.

Как выглядит укус кошки

Кошки, в отличие от собак, серьезных увечий нанести не могут. Из-за слабых челюстей и более мелких зубов укусы не такие страшные, но не менее опасные. Собачьи укусы заживают быстрее кошачьих, поскольку являются открытыми ранами, а не закрытыми, как после контакта с кошками. Их тонкие и маленькие, но острые зубки глубоко проникают в мышечную ткань, оставляя на коже небольшие проколы. Поначалу с виду смотрятся как несколько точек, не внушая никакого страха, но постепенно поврежденная область тела опухает, укусы покрываются рубцами и выглядят уже устрашающе.

Первая помощь при кошачьем уку

Источник

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

очень странно ведет себя котенок
Как же отличить кошку больную от здоровой, для своевременного оказания посильной помощи. И как правильно описать ветеринарному врачу первые признаки и симптомы начавшейся болезни. Ведь кошка не может сама сказать, что

Из-за серьез

Источник

Чем лечить укус кошки?

Таких милых и обаятельных животных, как кошки, любят многие. Эти домашние питомцы уже несколько столетий живут рядом с человеком. Однако, несмотря на все прелести кошек, не стоит забывать, что они, в первую очередь, принадлежат к животному миру. Это хищники, которые имеют необходимые приспособления для охоты: зубы и когти. Своим оружием кошка может воспользоваться в любой момент, даже если она нежная и пушистая. Кошачьи укусы заживают очень долго. Они могут привести к серьезнейшим последствиям, вплоть до воспаления, лихорадки и судорог. Не верите? Тогда читайте далее. Итак, вы получили укус кошки: что делать, первая помощь – какой она должна быть?

Чем опасен укус кошки: последствия, как лечить?

Каждый владелец кошки играет со своей любимицей. В процессе игры животное может нечаянно поцарапать или укусить хозяина. Также укус кошки, лечение которого требуется обязательно, можно получить, когда вы купаете или совершаете какие-либо гигиенические процедуры для заботы о своей питомице. Неважно, случайно или намеренно вас укусила кошка, важно знать, что ее укус может стать источником серьезной инфекции.

сколько кот должен выпивать в сутки
Меня не интересует что будет если мало пьёт или чем "чревато" если много. Просто мне нужно знать сколько. Вариант чем больше тем лучше, тоже не устраивает. Больше чем сколько? Вес кота ровно 3 кг.

Если питается сухим ко

Наличие бактерий в полости рта встречается почти у всех кошек. Лишь 10 процентов домашних котов не страдают от этого. Pasteurella multocida – это самая распространённая инфекция, которую могут разносить кошки. Она является возбудителем пастереллеза, имеющего септические проявления. Pasteurella multocida вступает во взаимодействие со возбудителями стрептококка либо стафилококка, что может нанести серьезный урон вашему здоровью. Обычно кошки кусают людей за руки. Если будет затронута мышечная ткань, то двигательная активность руки значительно снизится. При развитии инфекции в тканях руки могут быть поражены сухожилия и кости. Если бактерии попадают в кровь, то они могут разноситься по всему организму и, что самое страшно

Источник

Укусила кошка, чем обработать рану? Как и чем лечить, чтоб быстрее зажило?

Укус кошки загноится в 80% случаев. Я приняла это как данность:) Вопрос в том, как глубоко проникли её зубы (на какую глубину занесена инфекция). Если неглубоко - может, и ничего не будет.

Хлоргексидин или Мирамистин не проникают глубоко. Можно смочить марлю в растворе того или другого и делать компрессы. Но, ИМХО, помогает не очень активно. Конечно, от кошки зависит - у кого-то полностью бактерию убьёт (кошатники хвалят), а моя кошка кусает так, что Мирамистин - как лечение травами...:(

Старый дедовский способ: подержать руку в горячей воде с солью, ранка откроется, инфекция с гноем выйдет. Сверху я заматываю марлей, пропитанной мирамистином. Если просто укус (а не порвана рука, как иногда бывает), то хватит и одного распаривания.

ВАЖНО: если нагноилось, не давайте ранкам начать затягиваться (они моментально начинают заживать), пока гной не вышел (по опыту - 1-2 дня). Иначе рука распухнет и придётся идти к хирургу, чтобы он вскрыл.

Если укус глубокий- то дома сделать всё равно ничего более толкового не получится, если начнет нарывать- обращайтесь к хирургу.

Для начала следует хорошо промыть рану проточной водой, после чего обработать трёхпроцентным раствором перекиси водорода или спиртовым раствором, иногда я использую "Миромистин", после чего уже обрабатываю рану йодом или зелёнкой, иногда использую мазь "Спасатель". Если укус сильный и не проходит, а ещё хуже, появилось нагноение и температура, то в таком случае лучше обратиться к врачу.

При укусе кошки (и собаки тоже) для профилактики заражения бешенством сначала рану нужно обильно намылить хозяйственным мылом,а потом уже обрабатывайте антисептиком,останавливайте кровотечение и тд и тп -это уже по обстоятельствам.И если животное чужое-немедленно обращайтесь в медучрежден

Источник