чем обработать расчес у кошки

Лечение чесотки у кошек (демодекоз)

Чесотка у кошек, или демодекоз, является инвазионным заболеванием, вызываемым микроскопическими клещами. Чесотка проявляется воспалением кожи (дерматитами), участками облысения, высыпаниями в виде пустул и папул. Кроме того, у кошек, пораженных этой болезнью, наблюдаются быстро нарастающие признаки истощения и значительно снижается устойчивость организма к различным заболеваниям. В этой статье мы поговорим о лечении чесотки у кошек, о симптомах, диагностике и профилактике этого заболевания.

Причины возникновения чесотки

Вызывает демодекоз микроскопический клещ Demodex cati. Под микроскопом можно увидеть клеща серого цвета, тело которого имеет форму маленького червя с короткими ножками. На голове расположен хоботок. Клещи могут находиться и на здоровых животных, но при этом никак себя не проявлять. Демодекозный клещ локализуется в волосяных луковицах и сальных железах кожи.

Так как клещи могут постоянно обитать на коже здоровых кошек, то существует мнение, что для развития патологического процесса нужны предрасполагающие факторы. К ним можно отнести следующее:

Как проявляется чесотка у кошек

Клещ при попадании на кожу животного проникает в волосяную луковицу или сальную железу, где вызывает воспалительный процесс. Место его проникновения в кожные покровы называют демодекозным очагом.

Чесотка у кошачьих представителей может проявляться двумя основными формами: чешуйчатой и пустулезно-папулезной. Очень редко у кошек наблюдается смешанная форма демодекоза.

могут наблюдаться высыпания на коже в виде небольших узелков, со временем они начинают гноиться, кожа становится красно-бурого цвета, появляются корки;

При развитии процесса в месте демодекозного очага в результате проникновения бактериальной микрофлоры могут появляться признаки гнойного воспаления кожной пове

Источник

Чем обработать ребенку рану и как это сделать правильно

Рана — нарушение целостности кожного покрова, внутренних тканей и даже органов, вызванное каким-то внешним механическим воздействием. Отличается такими признаками, как боль и кровотечение.

Дети любого возраста очень активны и любопытны, поэтому невозможно уберечь их от различных травм и царапин. Хорошо, если повреждение неглубокое, но бывают и такие, что без медицинской помощи не обойтись. В любом случае родители обязаны знать, чем обработать рану у ребёнка до посещения врача, какой бы та ни была — поверхностной или проникающей. Способ обработки будет зависеть от размера, глубины, локализации повреждения, силы кровотечения.

Небольшая ранка

Даже небольшая царапина, порез могут стать воротами для проникновения инфекции в организм, что приведёт к образованию воспалительного процесса. Чтобы этого не произошло, родители обязательно должны знать, как и чем обработать у ребёнка ранку даже небольшой глубины.

Промыть травму перекисью водорода, у которой не вышел срок годности. Если кожа вокруг повреждения грязная, осторожно очистить участок кожи кипячёной тёплой водой с помощью пенки из хозяйственного мыла (ранки при этом не касаться). Вода для промывания детских ран исключается.

Обработать любым антисептиком из домашней аптечки: спиртом, зелёнкой, фукорцином, растворами календулы или хлорфилиппта. Подойдут также препараты «Эплан» и «Спасатель», разведённое в кипячёной воде эфирное масло чайного дерева, растворы фурацилина или марганцовки, хлоргексидин. Йод может повредить ткани (сжечь их), поэтому для обработки он не является идеальным средством.

Поверх раны рекомендуется наложить стерильную повязку (подойдут бинт либо бактерицидный лейкопластырь). Если же повреждение небольшое, кровь не идёт, повязка отменяется: на воздухе царапина заживёт быстрее.

Если даже

Источник

Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев

С вопросом, чем лечить лишай у кошки, владелец сталкивается, как правило, после того, как у питомца обнаружат это неприятное заболевание. Опасность заключается в том, что он может передаваться от животного человеку. Поэтому комплексный подход в терапии кожной инфекции позволит существенно сократить срок лечения питомца и снизит риск заражения домочадцев.

Виды кожной инфекции

Лишай домашних животных – распространенное заболевание кожных покровов, некоторые формы которого представляют опасность и для человека. Заражение грибками-дерматофитами происходит чаще всего при контакте с больным животным, предметами обихода. Домашние питомцы заражаются, как правило, при общении с бродячими уличными животными, от грызунов.

Существует множество разновидностей кожной инфекции. Они отличаются по виду возбудителя, заразности, клиническим симптомам. Кошки подвергнуты разным формам заболевания.

Самая распространенная форма заболевания, вызываемая грибками Trichophyton и Microsporum, долго сохраняющими свою патогенность в окружающей среде. Данный вид заразен для человека и наибольшую опасность представляет для детей

Вылечить лишай можно только при условии правильно поставленного диагноза и эффективной комплексной терапии. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания у питомца владелец должен посетить ветеринарного специалиста с целью установления его формы. Регулярный профилактический осмотр кожного покрова животного позволит заметить первые симптомы заболевания.

Клинические проявления

Перед тем, как лечить лишай у кошек, необходимо понять, какой именно его вид у питомца. Каждая форма кожной инфекции имеет свои особенности клинической картины.

Заметить первые симптомы заболевания владелец может при регулярном осмотре кожн

Источник

Рана у кошки: чем обработать, лечение

Имея у себя хвостато-усатого питомца, нужно знать тонкости ухода и содержания их. Это же касается и лечебной помощи. Раны у кошек – когда можно помочь самому, а когда следует обращаться за квалифицированной помощью ветеринарного специалиста?

Какие бывают раны и что предпринять в каждом отдельном случае

расчесы, неглубокие царапины, ссадины (наиболее часто обнаруживаются на лапах, на спине вдоль позвоночника и в области ушей);

капиллярное кровотечение характеризуется слабым просачиванием мелких капелек крови по всей поврежденной поверхности (обычно наблюдается при стёсах, небольших царапинах, ссадинах);

В домашних условиях легко останавливается только капиллярное кровотечение, артериальное и/или венозное нужно предоставить останавливать ветеринару (на рану накладывается давящая повязка и животное везется в ветклинику, т.к. в таких случаях часто требуется наложение швов по сосудам).

Осмотреть животное. Лучше всего это делать вдвоем, т.к. кошка – животное увертливое и непоседливое, тяжело выдерживающее вынужденные положения. Нужно исключить дополнительный травматизм.

Оценить общее состояние и непосредственно рану. Потенциально неопасными считаются ранки до 3 см в длину и до 0,5-0,7 см в глубину (в зависимости от места локализации) с капиллярным (незначительным) кровотечением. Раны больших размеров и с более сильной потерей крови нужно предоставить специалисту, предварительно наложив чистую давящую повязку для временной остановки кровотечения.

При самостоятельной обработке раны вокруг нее аккуратно выстригается шерсть. Если шерсть остричь нельзя, значит, шерсть просто мочится и разводится по сторонам для максимального открытия раневой поверхности к доступу (для осмотра и обработки).

Рану нужно обязательно промыть. Из антисептиков отлично подойдут: фурацилин, перекис

Источник

У кошки болячка на шее,помогите!!!

Помогите,кто знает...У кисы на шее между лопатками появилась болячка.Шерсти на ней нету,кожица содранная и кровит...Она её чешет...Что это может быть???Может ли это быть,то что киса сама расчесала и ничего страшного,или это может кожная болезнь какая???Она на улицу не ходит вообще,постоянно дома.Дома больше никаких животных нету...Корм не меняли...Кушает нормально,играет,как обычно...Почти месяц назад стерилизовали кису...К вету только на следующей неделе наверно попадём...

Сегодня были у вета Сказали,что ничего страшного,мазать мазью Неоспорин 2 раза в день, и должно пройти...Сказали,что это скорее всего реакция на уколы Болячка уже не мокрая,подсохла...

У моей такая фигня была в виде дерматита. Аллергия на корм. Причем, начиналось с одной маленькой болячки, тоже сразу не обратила внимания - намазала мазью заживляющей из вет-аптеки, но не помогло, и буквально за 3 дня почти вся шея стала голая (шерсть выпала и кошь расчесала все до болячек)! Лечение сложное - уколы для иммунитета (гомеопатические), несколько раз в день очищать от болячек мирамистином и мазать мазью (забыла название). + специальный гипоаллергенный корм.

А как вы выяснили,что это аллергия на корм???Вам врач сказал?Может быть у нас тоже,только вот всем наплевать.Она у меня на этом корме больше месяца уже,а болячка только проявилась.Мажу мазью уже второй день,половинка корочки с болячки отвалилась.Но она так и норовит там почесать...

А как вы выяснили,что это аллергия на корм???Вам врач сказал?Может быть у нас тоже,только вот всем наплевать.Она у меня на этом корме больше месяца уже,а болячка только проявилась.Мажу мазью уже второй день,половинка корочки с болячки отвалилась.Но она так и норовит там почесать...

можно ли закрывать кошку
Купили котенка. Живет у нас уже 6-ой день. Все ему обустроили на кухне ( лоток, еда, ногтеточка и т.д.). Ходит сам на лоток, по квартире не гадит. До сегодняшнего дня закрывали наночь на кухне. Стоит ли и дальше закрывать, или

А как вы выяснили,что это аллергия на корм???Вам врач сказал?Может быть у нас тоже,только вот всем наплевать.Она у

Источник

Чем лучше намазать болячки кошке- йодом или зеленкой?

Если у вашего кота и кошки имеются только не большие царапинки, то лучше всего обработать перекисью водорода. Но если раны достаточно серьезные, то лучше прибегнуть к зелёнке. Йодом можно обрабатывать только лишай, только он справится с этим недугом эффективно. Зелёнка очень хорошо влияет на восстановление тканей, не сжигает кожу, и обладает мягким действием. А вот йод способствует притоку крови где наносится, и самое главное подсушивает кожу вашего питомца.

Болячки могут быть разными, от этого зависит, чем обрабатывать. Но лечение должен назначить врач, т.к. хозяин далеко не всегда может определить заболевание. Поскорее обращайтесь к ветеринару, пока не запущено.

А если Вы имеете ввиду простую ранку, царапинку, то йодом мазать нельзя. Уж лучше зеленкой. Но я стараюсь ею не пользоваться, всегда обхожусь любой ранозаживляющей мазью - она не щипит, не сушит и хорошо заживляет - их полно в аптеке.

". Их очень много. Но еще учитывайте, есть ли гной, надо ли его вытягивать или он выходит уже сам. Если есть - лучше к врачу! — 4 года назад

Ни тем и не другим.Мучить животное не надо, тем более, что эти препараты не подходят при болячках у животных.Обрабатывать болячку у кошки нужно каплями Фронтлайн или Адвантикс 2-3 раза через 2 недели и посмотрите - начнут ли проходить болячки недели через 3 после первой обработки. Если ничего проходить не будет, тогда придется переходить к антибиотикотерапии.

если "у нас такое было - использовали и все прошло" - скорее всего у вашей кошки был блошинный дерматит - избавились от блох и прошел дерматит, но если у кошки автора другая проблема, то ему придется отдельно лечить последствия веры в подобные советы... — 4 года назад

мне домик для кота
Девушки, не подскажете можно ли где-нибудь купить закрытый домик для кота, но не из кавролина. А то у меня у мелкой на пыль аллергия, и ковролин сверху нам не подходит. Какой-нибудь может быть деревянный домик, или плетенн

Лучше мазать бриллиантовой зеленью (зеленкой). Она не только местно присушит болячку, но и будет пом

Источник

чем обрабатывать расчесы?

собаке 8лет. на натуральном питании более 2-х лет. кормлю рубцом и капустой (летом - кабачок). иногда кислое молоко домашнее. в рационе есть отруби.

сразу никаких внешних негативов не наблюдала. а вот примерно месяц назад стали появляться прыщики и порозовела шерсть на этих местах и между пальчиками.

а недавно начал расчесывать шею. причем когда никого нет дома. т.е. приходишь с работы, а вся шея в крови. видимо чешется очень, а задняя лапа меры не знает и чешет, как оголтелая... сначала дырочка была небольшая, но с каждым днем растет. сегодня уже шерсти нет на участке 3*3см, а сукровица выделяется на участке 7*5см.

Чем обрабатывать не важно совсем, важно устранить причину. Антибактериальные мази обычно применяют или гормональные для снятия зуда.

сегодня пошел восьмой день, как собака расчесал себе шею. и делает он это каждый день. и с каждым днем дыра все больше... не чесался только в выходные, когда кто-то дома. сегодня "раскрасил" себя,когда его оставили одного на три часа.

промываю перекисью или хлоргексидином, а затем присыпала цамаксом, стрептоцидом, смазывала левомеколем. ни от одного препарата не заметила положительного эффекта. рана продолжает мокнуть. она не покрывается корочкой, но из нее постоянно сочится прозрачная желто-розовая липкая жидкость. лимфа, наверное. просто не знаю, что с этим делать. раны для него привычны -дрался не раз. но рваная рана затягивается почему-то быстрее, а вот расчесанная - просто какой-то ужас кошмарный. так и должно быть или я что-то не так делаю? может помогут примочки из отвара трав? мож. череда, чистотел?

в кормлении нарушений нет. все его любят и понимают к чему это может привести. единственное изменение - куриные шеи два месяца назад. допускаю, конечно, что это могло быть причиной. но ведь она устранена.

уже давно стараюсь не отступать

Источник