жировая дистрофия у кота

Дистрофия у кошек

Дистрофия в буквальном переводе с греческого означает нарушение питания. Этот термин по сути означает патологический процесс, во время которого нарушается клеточный обмен, ведущий к изменениям в их структуре. Из-а повреждения меняется как структура, так и межклеточное пространство, что в комплексе приводит к нарушению функции в целом.

Основу патологии составляет нарушение питания тканей, которое обеспечивает метаболизм и целостность клеток и их структур.

Виды дистрофий

Алиментарная – с преимущественными изменениями общего характера, основу которого составляет общее истощение животного.

Также различные виды дистрофий могут быть и во внутренних органах – жировая дистрофия печени, белковая и мышечная дистрофия печени и дистрофия суставов.

Причины

Наиболее часто кошки страдают от алиментарной дистрофии. Данный недуг не всегда бывает связан с недостаточностью питания, хотя оно стоит у истоков данного вида патологии.

Истощение запасов, в особенности гликогена – организм животных устроен таким образом, что способен выдерживать достаточно длительные периоды без пищи. Это связано с проблемами в добывании пищи. Поэтому запасливый организм откладывает «на потом» ценные запасы. При длительном голодании или недостаточном поступлении определенных веществ запасы истощаются, приводя к нарушениям и дистрофии.

Чрезмерная эксплуатация животного – наступает в результате избыточных нагрузок, когда питание не может покрывать повышенные потребности, к тому же организм работает на пределе возможностей, забирая все запасы и резко истощаясь.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – в частности к ним относятся патология всасывания. В этом случае кошка просто не может усвоить необходимые нутриенты в нужном количестве.

Нерац

Источник

Жировая дистрофия печени у кошек и собак

Жировая дистрофия (липидоз) печени – это невоспалительное заболевание паренхимы (основных функциональных клеток, т.е. гепатоцитов) печени, связанное с нарушением обмена веществ в организме животного. Так как печень принимает активное участие в обмене жиров, то нарушение данного обмена ведет к накоплению жировых отложений в гепатоцитах.

Жиры, поступающие с пищей, расщепляются в кишечнике с помощью ферментов поджелудочной железы и всасываются в кровеносное русло. Оттуда они попадают в печень, где преобразуются в различные вещества промежуточного обмена жиров: триглицериды, холестерин, фосфолипиды и др. Жировая инфильтрация печени возникает в случае накопления в ней большого количества триглицеридов (более 50% массы печени, при норме – не более 5 %). Факторы, ведущие к этому состоянию, разнообразны: повышенное поступление жирных кислот с кормом, повышенное образование триглицеридов в печени, нарушение транспорта триглицеридов из печени в жировую ткань, где они откладываются в норме.

В современном мире городов и мегаполисов кошки и собаки перестали быть хищниками. Животные, содержащиеся в квартирах городов, изнеженны и капризны. Для удобства владельцев и здоровья питомцев животных часто кастрируют, после чего они становятся более спокойными и апатичными, их образ жизни меняется. Они много едят и мало двигаются, что приводит к накоплению жиров в организме.

Кроме того удаление половых желез само по себе влияет на жировой обмен, вследствие изменения гормонального баланса.Половые гормоны влияют на уровень потребления корма и массу тела, непосредственно воздействуя на центральную нервную систему, или косвенно, изменяя метаболизм в клетках. Эстрогены ограничивают потребность в корме, поэтому во время эструса оно заметно снижается. После кастрации этого не происходит. Дефицит эстрогенов

Источник

Заболевания печени у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Печень – биологический фильтр живого организма, принимающий участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения, а также в поддержании постоянства внутренней среды.

Вредные вещества любого происхождения (токсины, отравляющие вещества, газ, аллергены и т. д.) с кровью попадают в печеночные клетки, где происходит их нейтрализация. В некоторых случаях полностью обезвредить яды печень не может, вот тогда и развивается воспалительный процесс.

Основные признаки болезней печени у кошек

Печень – тот орган, заболевание которого не проявляется конкретными симптомами. Обычно на патологию печени указывают косвенные признаки или синдромы, среди которых выделяются:

Желтуха – заболевание печени и желчных протоков; бывает механического, паренхиматозного и гемолитического происхождения.

Механическая желтуха возникает во время закупорки желчных протоков, в результате чего желчь перестает поступать в кишечник и происходит расстройство пищеварения.

При поражении печени и ее клеток развивается паренхиматозная желтуха. Во время воспалительного процесса клетки печени не могут утилизировать вредные вещества, образующиеся в кишечнике, и они накапливаются в кровеносном русле. Появляются признаки холемии (в крови содержатся желчные составляющие), а также сильный зуд.

Краткая характеристика болезней печени кошек

В некоторых случаях может повышаться температура, теряться аппетит, увеличиваться жажда, развиваться понос или запор, при этом фекалии имеют серовато-желтый цвет, в более тяжелых случаях болезни наблюдаются судороги.

Лечение гепатита (гепатоза) у кошек зависит от причины, которая его вызвала. В первую очередь необходимо животное посадить на диету, в которой не было бы жирных продуктов. В первые сутки лечения голод, после чего

Источник

Болезни печени у кошек

Узнайте больше о основных болезнях печени у кошек. Какие симптомы подскажут наличие болезни, как проводить профилактику заболеваний вовремя.

30% от всех незаразных болезней кошек приходится на заболевания печени! И самое страшное, что с каждый годом эта цифра растет. Почему подобное происходит? Ответ очевиден – болезни печени у кошек возникают при неправильном кормлении, при кормлении дешевыми некачественными кормами, при отравлениях, при отсутствии в рационе витаминов и нужных аминокислот, при присутствии в организме гельминтов.

Если исключить всё вышеперечисленное, то печень кошки, в большинстве случаев, будет работать идеально, нейтрализуя токсины, аллергены, отравляющие вещества, попадающие в организм. Но как-то только печень не справится с обезвреживанием ядом, тут же и начинается воспалительный процесс.

Общие симптомы болезни печени у кошек

Существует ряд признаков, которые должны насторожить внимательного и любящего хозяина. Итак, заподозрить болезни печени у кота можно по таким симптомам, как:

Не доводя животного до печеночной комы, при наличии первых вышеперечисленных признаков, следует немедленно показать животного ветеринарному врачу.

Болезни печени у кошек разделяются на первичные и вторичные. В первом случае, как следует из названия, болезнь локализована в самой печени, а во втором является следствием проблем в другом органе.

Основные болезни печени у кошек

Так же, помимо перечисленного, врач может рекомендовать дополнительно анализ на свертываемость крови, биопсию, исследование на желчные кислоты.

Гепатит

Гепатит — это болезнь печени у кошек, которая сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением функций печени, нарушением обменных процессов во всем организме.

Причины токсического гепатита — это отравление ядами ( пое

Источник

Дистрофия роговицы зрительного органа

Дистрофия роговицы глаза – это невоспалительное наследственное и в основном прогрессирующее заболевание кошек и собак, которое снижает прозрачность роговой оболочки из-за отложения продуктов метаболизма.

У животных существуют такие виды дистрофии роговицы глаза, как эндотелиальная, амилоидная, гиалиновая, липоидная (жировая) и другие. Так же они могут быть врождёнными и приобретёнными.

Как показывает практика, эта патология чаще встречается у собак, нежели у кошек. Дистрофия роговицы глаза зачастую проявляется на обоих глазах, а причиной её возникновения является нарушение обмена веществ в организме и накапливание избыточных продуктов метаболизма в роговице.

Симптомы дистрофии роговицы у собак на самом деле выражены слабо. Яркий признак этого заболевания характеризуется чётко ограниченным кристаллическим образованием белого цвета в толще роговицы. Как правило, больной глаз не доставляет беспокойств животному, ведь такая дистрофия обычно не влияет на зрительную функцию, кроме запущенных случаев, когда падает зрение. Иногда – очень редко – может наблюдаться вторичное воспаление, развиваются эрозии и язвы.

Диагностировать данное заболевание может только ветеринарный офтальмолог после визуального осмотра, офтальмоскопии и после проверки переднего отрезка глаза с помощью щелевой лампы. Также специалистом проводится общий клинический и биохимический анализ крови животного. Иногда проводится и исследование его гормонального фона.

чем кастрировать кота томск
Мода - вещь непостоянная и проникающая в самые разные области нашей жизни, добралась она и до мира кошек. Оказывается, трендом сезона стала порода мейн-кун. Самые крупные из домашних кошек захватили сердца рос

Как же вылечить дистрофию роговицы у собак? Консервативный метод излечения не всегда дает желаемый результат. Когда обменные процессы в организме нормализуются, можно увидеть улучшения. Иногда по клиническим показаниям могут производиться хирургические вмешательства (послойная или сквозная кератопластика), чтобы удалить поражённый участок и восстановить зрительные ф

Источник

ZooForum: Диабет+дистрофия печени+мочекаменная - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Диабет+дистрофия печени+мочекаменная

Кот при смерти. Ему 12 лет, кастрированный сибиряк. 5 дней назад пошли симптомы отравления, рвота, диарея. Потом вялость, апатия, неприятие пищи и воды. Повезли в ветеринарную клинику, сдали анализы (кровь на биохимию, моча), три дня делали капельницы (Рингер), кололи по 3 укола (но-шпа, оксомен (?), сульфокамфокаин). По результатам анализов: сахарный диабет, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, жировая дистрофия печени.

Вчера пожалел кота, не возил никуда, но он лежит без движения и реакции на что бы то ни было. Не ест и не пьёт ничего. Везти мучать дальше? Или что-то попробовать самому? Только ЧТО при таком букете? Советуют усыпить - не могу, просто ждать, пока умрёт, тоже дикость! Начитался в Интернете всего, но делать всё подряд - не было бы хуже....Чем поддержать? Да, ещё на снимке у него комок шерсти в желудке виден....Начать с клизмы, вазелинового масла, давать глюкозу, колоть но-шпу....Помогите, если сможете...

Кот при смерти. Ему 12 лет, кастрированный сибиряк. 5 дней назад пошли симптомы отравления, рвота, диарея. Потом вялость, апатия, неприятие пищи и воды. Повезли в ветеринарную клинику, сдали анализы (кровь на биохимию, моча), три дня делали капельницы (Рингер), кололи по 3 укола (но-шпа, оксомен (?), сульфокамфокаин). По результатам анализов: сахарный диабет, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, жировая дистрофия печени.

у кошка тяжело дышит
Слабое или учащенное дыхание у кошки сигнализирует об изменениях, происходящих в организме питомца. Отклонение от нормы – не всегда патология. Но владелец должен суметь распознать опасный симптом, чтобы вовремя оказа

Вчера пожалел кота, не возил никуда, но он лежит без движения и реакции на что бы то ни было. Не ест и не пьёт ничего. Везти мучать дальше? Или что-то попробовать самому? Только ЧТО при таком букете? Советуют усыпить - не могу, просто ждать

Источник

Болезни печени и желчного пузыря у собак

Печень природный фильтр организма, она страдает практически при всех видах заболеваний выдавая различные реакции на те или иные раздражители. Она постоянно подвергается нагрузкам, как во время приема пищи, так и при неблагоприятных условиях содержания. Если же животное заболело, то печень первая начинает бороться и выдавать реакцию, как на заболевание, так и на внутреннюю борьбу организма с нею. Если начинается нарушение работы печени это опасно тем, что весь организм перестанет справляться даже с самыми мелкими недомоганиями.

Большая часть нарушений в этом органе является сигналом дисбаланса во всем организме. Поэтому лечение надо назначать комплексно, постепенно устраняя причины и восстанавливая клетки печени. Кроме того для того чтобы печень не страдала, при назначении любых видов активной медикаментозной терапии и учитывают воздействие всех препаратов на печень и добавляют в схемы лечения гепатопротекторы.

С развитием возможностей диагностики болезней внутренних органов обнаружено, что болезнь печени (гепатопатии) встреча­ется гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и что мно­гие неопределенные признаки болезней в своей основе имеют гепатоз. В связи с важностью и многообразием функций печень наделена природной способностью к высокой регенерации.

По­этому возникающие под воздействием разных факторов патоло­гические процессы в ней становятся заметны и проявляются кли­нически только в прогрессирующих стадиях болезни. Так, желту­ха, связанная с гепатопатией, безошибочно, указывает на тяже­лейшее состояние печени.

желтуха: брадикардия, бурое окрашивание мочи, светло-серые глинистые фекалии, желтушное окрашивание слизистых оболочек, кожный зуд;

Увеличение печени, определяемое рентгенологически, не всегда доказательство нарушенных функций органа. В р

Источник