уход за котенком с рождения до одного месяца

Уход и развитие ребенка до 1-го месяца

Уход за новорожденным ребёнком

Малыш считается новорожденным в первые 28 дней своей жизни. И, не смотря на весьма однообразный образ жизни, в этот период времени он очень уязвим и нуждается в постоянной заботе и непрерывном уходе. Весь основной уход складывается в кормлении и обеспечении гигиены маленького человечка. Однако не менее важными аспектами являются такие занятия, как прогулки, массаж, так и бережное, ласковое отношение.

В течение первого месяца ребенок очень много спит, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Он только приспосабливается к новым жизненным условиям вне маминого животика. Мышцы деток настолько слабы, что они не могут держать головку, поэтому очень важно аккуратно поддерживать ее, беря на руки этот маленький комочек.

Как правило, у всех новорожденных наблюдается гипертонус мышц, который может сопровождаться подергиваниями конечностей. Но эта особенность проходит через 2-3 месяца. Также у ребенка кисти всегда зажаты в кулачки, а сами ручки и ножки прижаты к телу – так он стремится занимать то же положение, к которому привык за 9 месяцев.

Слух у малышей еще очень слабый, поэтому он не боится и шума и спокойно может засыпать во время ваших разговоров либо под звуки музыки или телевизора. Видят новорожденные так же слабо, лучше всего на расстоянии не более 30 см.

Для малыша нет ничего лучше, чем материнское молоко. Благодаря ему он получает все полезные витамины и микроэлементы; молоко помогает укреплять иммунитет, а само по себе присутствие материнской груди очень благотворно и успокаивающе действует на детскую психику. С пользой для ребенка врачи рекомендуют прикладывать его к груди по «первому требованию».

Во-вторых, с психологической точки зрения, это крайне важно для деток тем, что рядом с мамой они чувствуют уверенность

Источник

Cобака, кошка или хомяк требует ухода, с сайтом МОЙ ПИТОМЕЦ Вы будете знать как ухаживать за питомцем. Читайте МОЙ ПИТОМЕЦ и смело заводите кошку, собаку, хомяка, аквариумных рыбок или попугайчиков

Уход за котенком: от месяца до года

Появление животного в доме всегда приносит немало хлопот. Надо понимать, что помимо радости котенок принесет в дом умиротворение. Любители кошек не всегда знают, как вырастить котенка в хорошего и послушного кота или кошку. Котята растут быстро и в первый месяц жизни за ними нужен особый уход. И если есть возможность не отрывать в этом возрасте котенка от матери, то лучше оставить его с ней еще как минимум на пару недель. Таким образом, чем котенок дольше питается материнским молоком тем крепче у него будет иммунитет.

Коль скоро котенок в возрасте один месяц в доме уже появился, то ему нужно создать условия очень похожие на те, если бы он оставался с матерью. Хозяевам придется обратиться в ветеринарную клинику за заменителем кошачьего молока. Если клиника далеко или молока в ней нет, то котенка можно поить детской смесью для аллергиков. В этой смеси отсутствует глютен, казеин и коровье молоко. Кроме смеси, котенку нужно давать немного паштета, разбавленного кипяченой водой.

Кошки всегда облизывают своих котят после кормления, и заменить этот ритуал может хозяин котенка. Нужно взять ватный диск и намочить водой. Мордочку котенка нужно аккуратно протереть, а затем нежно обтереть бока и животик.

Месячный котенок еще не умеет самостоятельно контролировать температуру тела, и поэтому место где котенок спит, лучше всего оборудовать специальной лампой. Если котенку будет очень жарко, то он сам отползет. Котенку очень комфортно рядом с человеком и он быстро засыпает на руках или на груди. Месячный котенок еще не может понять того что его приучают к лотку и поэтому делать это нужно немного п

Источник

Правила ухода за котенком

В детском возрасте закладывается фундамент крепкого здоровья котенка. В этот период жизни малыша нельзя допускать ошибок, ведь многие из них невозможно исправить в будущем. Владелец должен знать, чем кормить котенка, как ухаживать за будущей грозой мышей и как обеспечить малышу комфортные условия для полноценного развития.

Новорожденные котята

Основной уход за новорожденными котятами осуществляет их мама. Кошка не только кормит малышей, но и «купает» их, вылизывая язычком. Она помогает деткам справлять нужду, массируя язычком животик. Такой же массаж кошка применяет для стимулирования кровообращения и поддержки крошечных мышц в тонусе. Владелец должен только наблюдать за ростом помета и регулярно менять подстилку.

Если уход за котятами с рождения ложится на плечи владельца, в его обязанности входит кормление, массаж для облегчения дефекации и поддержание гигиены. Вскармливают осиротевших котят заменителем молока из специальной бутылочки. В крайних случаях используют приготовленную самостоятельно смесь: козье молоко, пару капель растительного масла, капля глюкозы, раз в три дня капля поливитаминов для новорожденных котят. Первые две недели малышей кормят каждые три часа, затем количество ночных кормлений постепенно сокращают. Подробнее читайте в статье «Правильное кормление котят».

После кормления уход за котятами направлен на стимулирование кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы малыш пописал, нужно аккуратно помассировать животик, используя чуть влажный марлевый тампон. Затем следует круговыми движениями помассировать анальное отверстие, чтобы котенок смог опорожнить кишечник. Уход за маленьким котенком в гигиенических целях следующий: чуть влажным марлевым тампоном очищаем мордочку от налипшего молочка, обтираем половые органы и анальное отверстие. Повторяем процедуру уже сухим тампоном, чтобы у

Источник

В любви и заботе: уход за британскими котятами

Маленький котенок, как и любой ребенок, требует неусыпной заботы. Приобретая породистого малыша, будьте готовы к тому, что первое время вам придется уделять ему много внимания. Уход за котятами-британцами не очень сложен, но, чтобы вырастить здорового кота-долгожителя, есть правила, которые нужно выполнять, особенно в течение первых месяцев его жизни.

На новом месте

Брать в дом лучше котенка возрастом от 2 до 3 месяцев. Будьте готовы к тому, что малыш испугается нового места (это естественно) и забьется куда-нибудь в уголок. Перед тем, как принести его в дом, тщательно промойте такие уголки, закройте места, откуда ему будет сложно выбраться или будет трудно его достать.

Позвольте котенку освоиться на новом месте, не выманивайте его из укрытия, а лучше поставьте поблизости миску с водой и едой. Он может около суток просидеть в укромном месте, отказываться от еды и не ходить в туалет. Не пугайтесь, это нормально.

Не стоит заранее покупать ему домик. Посмотрите, какое место в квартире котенок выберет сам, и устройте ему там самодельную лежанку. Когда он привыкнет к ней, можно подумать и о приобретении домика.

Если в доме есть детки, особенно маленькие, постарайтесь оградить котенка от них. Не всегда можно объяснить маленькому ребенку, как нужно обращаться с животными, а котенок может пострадать. Он же совсем маленький и хрупкий.

Детям старшего возраста покажите, как правильно играть с маленьким питомцем, привлеките их к несложным процедурам ухода.

Гигиена

Гигиенические процедуры очень важны для британцев, поэтому приучать к ним надо с раннего детства. Для чистки глаз и ушей продаются специальные лосьоны и жидкости, но можно воспользоваться и домашними средствами.

Котята не любят эти экзекуции и усиленно сопротивляются. В первое вр

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Уход за котёнком с первых дней жизни: полезные советы для любителей кошек

От правильного ухода за котёнком полностью зависит здоровье малыша. Счастье вашего питомца – в ваших руках.

Уход за котятами: новорожденные малыши

Основная задача хозяина кошки при уходе за её котятами – обеспечить кошку-маму и малышей уютным и тёплым домиком с удобной подстилкой. Многие заводчики для выращивания котят используют инкубатор, но для этих целей вполне подойдёт и обычная коробка. Если в квартире холодно, подогрев коробки организуется с помощью грелки, обёрнутой полотенцем, или пластиковых бутылок с тёплой водой. Большинство кошек всё время выращивания малышей проводят в своём домике, но некоторые из них вскоре после рождения котят пытаются их «перепрятать». Таким образом кошка инстинктивно пытается защитить новорожденных от хищников, которые когда-то угрожали её предкам в естественной среде.

В первые недели жизни котята ещё слепые и глухие, они питаются только молоком матери. Малыши прижимаются к тёплому животу кошки, находят сосок и массируют молочную железу, стараясь получить как можно больше молока. На этом этапе, если все котята здоровы, вмешательства человека не требуется.

Уход за котятами до 1 месяца. Что делать, если котята остались без кошки-мамы

В некоторых случаях кошки бросают своих котят. Причины этого могут быть физиологические, например, отсутствие молока, и психологические. Часто после нескольких недель заботы о котятах кошка уходит из гнезда.

Котята могут остаться одни также при получении кошкой травмы во время родов или её смерти. В этом случае хозяин должен взять на себя выполнение непростой задачи – самостоятельного ухода и выкармливания новорожденных котят.

меня очень боится кошка
«Мы едем, едем, едем…» К сожалению, в реальной жизни поездка на автомобиле с питомцем нередко далека от идиллической картины, описанной в известной песенке. «Веселые соседи» и «счастливые друзья» на деле оказываются и

Если кошка отказывается или не может кормить малышей, попробуйте подыскать ей замену. Найти кошку-корм

Источник

уход за котенком 2 месяца купание

Уход за котенком 2 месяца, уход за котенком 3 месяца, уход за котятами 1 месяц

Стоит ли говорить, что крепкое здоровье и характер закладывается с самого детства. Такая же ситуация обстоит и с братьями нашими меньшими. В это время нельзя допускать никаких ошибок в воспитании, так как зачастую в будущем их уже невозможно исправить. Любой хозяин котенка, должен знать, чем кормить котенка, как именно за ним ухаживать и как создать для котенка комфортные условия проживания, чтобы он вырос настоящим джентльменом.

Начинать необходимо с самого начала, но изначально за новорожденными котятами должна ухаживать их мама. Она не только кормит их, но и купает вылизывая их языком. Для того чтобы котята смогли спокойно сходить по нужде, она аккуратно массирует своим языком их живот, благодаря такому массажу активируется кровообращение и мышцы поддерживаются в тонусе. Владелец может с легкостью наблюдать за их ростом и менять подстилку.

В том случае, если по каким-то причинам кошка не имеет возможности заниматься уходом за своими котятами, то эта обязанность в полной мере ложится на плечи владельца, и значит в его обязанности будет входить кормление, массаж и поддержание гигиены. Вскармливать котят необходимо только заменителем молока из специально предназначенной для этого бутылочки. В некоторых случаях примен

Как ухаживать за британским котенком

В плане ухода британские котята не всегда могут быть проблематичными, но стоит все же уделить данному вопросу внимание и ознакомиться с информацией, которая была собрана в этой статье и благодаря которой можно получить ответы на все волнующие владельцев животных вопросы.

золотой окрас у кошки
Золотым окрасом называется такой тип окрашивания волоса, когда определенная его часть от корня абрикосового (рыжего) цвета, а кончик – темный. В зависимости от соотношения основного цвета и тикинга (темного) различают

Котятам нужно прививать полезные привычки с детства. Поэтому уход за маленькими британцами может заключаться в обычном вычесывании. Когда они маленькие, то не нуждают

Источник

Вес шотландского котенка по месяцам

Заботливый хозяин всегда интересуется, правильно ли развивается его питомец. Для того, чтобы вовремя заметить тревожные тенденции, необходимо отслеживать вес шотландского котенка по месяцам.

Важно, чтобы питание шотландского кота было сбалансированным и подавалось в соответствии с режимом. Ожирение не только портит внешний вид питомца, но и во всех аспектах опасно для здоровья животного. Ваш скоттиш фолд или страйт проживет длительную и полную счастья жизнь при хорошем и внимательном отношении.

Вес новорожденных котят

В зависимости от того, сколько детенышей в помете, котята появляются на свет крупнее или мельче. При рождении весят 70-120 грамм. Нужно знать массу котят по неделям, чтобы вовремя заметить отклонение от норм.

Развитие и набор веса шотландским котенком зависит от унаследованного здоровья, наличия или отсутствия заболеваний, правильного ухода.

Скорость набора веса в первые дни жизни

В это время развитие происходит очень быстро, через каждую неделю детеныши весят на 10-20 граммов больше. Первый месяц жизни котятки беспомощны и не отходят от матери надолго, питаясь ее молоком.

До двух недель малыши слепы и мало двигаются, активно набирая массу, которая в этот период составляет около 440 грамм. Маленькие кошечки начитают осваивать пространство и учатся управлять своим телом.

Правильное развитие зависит и от того как питается кормящая кошка. Приобретайте качественный корм, предназначенный для животного в данный период жизни. Вес шотландской кошки к месяцу составляет 400-600 грамм.

От одного до трех месяцев

Между тем, как растет детеныш, и его весом при рождении прямая связь. Если малыш у кошки и вовсе один, его масса в первый месяц составит 800 гр. и более. Шотландцы не самая крупная порода.

Постепенно котикам можно давать вз

Источник