гидроторакс у кошки лечение

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек

Патологии сердца у представителей кошачьего мира выявляются довольно часто. Проблемы с сердечным здоровьем могут появляться на фоне наследственности либо приобретаться на протяжение жизни. Коварство таких болезней кроется в том, что они долго не сигнализируют о себе. К списку тяжких сердечных недугов относится гипертрофическая кардиомиопатия у кошек симптомы которой можно заметить, если проявить наблюдательность и внимательность.

Информация о недуге

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек (ГКМП) – серьезная патология, способствующая изменению объема сердечных мышц. Увеличение величины кардиомышц и кардиоперегородки ведет к пагубным сдвигам в работе: при каждом сокращающемся движении мышцы, в сердце поступает меньший объем крови – снижается общая скорость кровотока, нарушается кровоснабжение каждого органа, возникает риск появления тромбов.

Этот недуг довольно опасен, т. к. такие нарушения в работе миокарда ведут к артериальной тромбоэмболии, сердечной недостаточности, а также резкому летальному исходу.

По многим данным первичная ГКМП возникает из-за мутаций гена ДНК, что оказывает существенное влияние на синтез белка, которому отводится роль в сократительной функции миокарда.

Если патология возникает не из-за наследственного фактора, а в силу возрастных изменений либо по причине иных сопутствующих недугов, то ГКМП носит название вторичной (приобретенной). Проблема может выявиться на протяжении кошачьей жизни при ранее перенесенных эндокринных либо инфекционных болезнях, а также вследствие механических повреждений и токсического влияния отравляющих соединений.

Как развивается недуг?

Стенки кошачьего миокарда, заболевшего ГКМП, утолщаются и в них начинает проникать соединительная ткань – возникают вкрапления, похожие на рубцы. Структура и функции миокард

Источник

Водянка у кошек: виды, причины и диагностика заболевания

Многие знают, что некоторые заболевания, пусть даже сами по себе весьма серьезные, являются «всего лишь» симптомами чего-то намного более тяжелого и опасного. Например, водянка у кошек. Она и сама способна привести к очень неприятным последствиям, но в качестве самостоятельного заболевания ее рассматривать не стоит.

Что это такое? Разновидности водянки

Водянка – патология, характеризующаяся накоплением выпота в полостях тела. Точнее, в брюшной полости (асцит), или в грудной (гидроторакс). Есть случаи, связанные с конкретными органами, но они довольно редки. На фото показан случай асцита, когда у кота сильно раздута брюшная полость. Следует заметить, что в этих случаях следует говорить именно о выпоте, то есть жидкости с высоким содержанием воды и малым – белка, солей, прочих элементов. Если в полости скапливается гной или кровь, то речь, скорее всего, идет о перитоните или плеврите.

Впрочем, при перитоните водянка также бывает: если речь идет о простом серозном воспалении брюшины, то этот термин допустим. Аналогично – в случае серозного воспаления плевры. Не следует путать водянку и попадание мочи в брюшную полость при разрыве мочевого пузыря. В последнем случае развивается мочевой перитонит, который также может сопровождаться выделением гноя.

Но не нужно думать, что такой экссудат в этом случае хуже: перитонит хотя бы теоретически можно вылечить, а вот брюшная водянка у кошек очень часто является неизлечимой. Почему? Мы уже отвечали на этот вопрос косвенно: дело в том, что эта патология – лишь отголосок чего-то куда более серьезного.

Предрасполагающие факторы

А сейчас давайте рассмотрим основные причины, которые могут способствовать развитию данной патологии. Во-первых, правосторонняя застойная сердечная недостаточность. Обычно болезнь в этом случае

Источник

Вопрос по существу и к знающим людям, ветам, конечно: откуда возникает гидроторакс? Сведений много все они разбросаны по интернетам и политы слезами хозяев(я их прекрасно понимаю, но стараюсь мыслить здраво и по системе) опять же я четко понимаю, что это вторичный признак и мне необходимо знать(хорошо бы по пунктам) какие могут быть причины накопления жидкости в легких для эффективного лечения кота какие анализы необходим провести для выявления основного заболевания.

Два дня последних видела как Сеня пару раз кашлял(было очень похоже на то, как он отрыгивает шерсть, но я насторожилась. Сегодня ночью обнаружила у него затрудненное дыхание в течение получаса, потом все пришло в норму, во всем остальном кот был активен: ел, прыгал, бегал и всячески создавал иллюзию здоровья. С утра отказался есть. Естественно подорвалась утром к врачу, приняли нас в пять вечера - врач вроде как хороший и нужен не только мне. В это время видела как пару последних часов кот дышал животом и ребрами. Сделали рентген: сама видела как легкие наполовину заполнены жидкостью. Гидроторакс. Язык посинел до состояния фиолетово-красного, небо светлое. Сделали три укола: антибиотик, мочегонное и гормональное. Все. Сказали нам идти жить до воскресенья, делать уколы по схеме до следующего рентгена и уже конкретных выводов - как и что. Сами понимаете - пятница и не Москва, лаборатории в вете нет, кровь сдадим в воскресенье и в понедельник утром будут анализы. Я в шоке, как и все наверное, в таких ситуациях - Сеня не показывал никаких признаков, а я внимательная котомать, это факт. Он подобранец, попал ко мне взрослым с истощением и отвратительным характером, сейчас уже, конечно, это совсем другое дело.

Знающие люди, прошу очень, просто по пунктам скажите причины возникновения гидроторакса, как протекает и возможные варианты лечения. Мне нужно знать, чтобы быть в теме и оперативно действо

Источник

Пневмоторакс у животных

 Пневмоторакс (Pneumothorax)  - это скопление воздуха или газа в плевральной полости. Различают односторонний и двухсторонний, встречается у всех видов животных, кроме лошадей, у которых отмечается только двухстороннее поражение. Травматический пневмоторакс у животных - наиболее часто встречающаяся патология, особенно у кошек в весенний период, когда животные, привлеченные свежим воздухом, птицами и весенними запахами падают с балконов многоэтажек и открытых окон. Характеризуется вхождением воздуха в плевральную полость через раневое отверстие в грудной клетке. В зависимости от диаметра патологического отверстия и от морфологии пневмоторакс принято разделять на открытый, закрытый и клапанный.

 Закрытый пневмоторакс у кошек и собак диагностируют тогда, когда воздух через раневой канал попадает в плевральную полость непосредственно в момент ранения грудной стенки и в дальнейшем его количество не изменяется при вздохе или  выдохе. Открытая форма пневмоторакса характеризуется поступлением воздуха через раневой канал во время вдоха животного, а часть воздуха выходит во время выдоха. Различают наружный и внутренний пневмоторакс у животных, который бывает чаще всего при ранении крупного бронха. Клапанный пневмоторакс возникает при образовании в раневом канале своеобразного клапана, состоящего из лоскута мягких тканей. Характеризуется увеличением количество воздуха засасываемого в плевральную полость после каждого вздоха. Это самая опасная форма пневмоторакса, так как воздух, попадая в плевральную полость через раневой канал, так и остается внутри, а клапан препятствует выходу воздуха наружу.

 В свежих случаях, при закрытой форме пневмоторакса у собаки или кошки можно выявить небольшое точечное отверстие (раневое) в грудной стенке. Сверху оно оказывается покрытым фибрином, сухим струпом или сгустком крови. При общем осмотре у

Источник

Гидроторакс — заболевание грудной клетки у кошек и собак

Дыхание – жизнь. Если процесс газообмена в легких нарушен, ни мы, ни наши домашние питомцы жить долго и счастливо не сможем. Самое опасное – тяжелые травмы грудной клетки, а также различные заболевания внутри нее. Их тяжелым последствием является гидроторакс.

Что это такое, как развивается?

Известно, что легкие могут работать только при отрицательном (по сравнению с внешней средой) давлении. Это упрощает втягивание воздуха. Если их сдавить, процесс дыхания будет сильно затруднен, а то и вовсе станет невозможным. В случае гидроторакса сдавливает их жидкость, скопившаяся в грудной клетке. Но откуда она там вообще может появиться?

Важно! Под гидротораксом понимается патологический процесс, но не болезнь. Гидроторакс у собаки или кота – следствие уже имеющегося у животного заболевания!

К сожалению, причин может быть много, и все они малоприятны. В общих чертах дело происходит так. Плевра, выстилающая грудную клетку изнутри, постоянно вырабатывает некоторый объем серозной жидкости. Она играет роль смазки, дабы работающие легкие не терлись «насухо» о ребра (утрированно, конечно). Причина же гидроторакса в том, что выработка этой жидкости по каким-то причинам резко увеличилась, или же упала всасывающая способность плевры (излишки смазки не удаляются). Причины могут быть следующими:

Гипоальбуминемия (низкие уровни белка в крови). Возникает при болезнях печени, кишечника, наблюдается у «в край» истощенных животных, то есть при кахексии.

Изменения в проницаемости кровеносных сосудов (т.е. они становятся «негерметичными»). Такое часто бывает при тяжелых инфекциях и сильных аллергических реакциях (в том числе при аутоиммунных патологиях).

и меня кошки мальчика
Выбрать имя для кота — еще то задание, ведь все уже надоели банальные Васька, Стёпка или Мурчик. Хочется дать своему любимцу какое то оригинальное и красивое, или прикольное и смешное имя. И сайт «Мурло» пом

Источник

Гидроторакс

Гидроторакс — это избыточное накопление транссудата между париетальным и висцеральным листками плевры, являющееся осложнением других заболеваний и проявляющееся в виде дыхательных, а в большей степени сердечно-сосудистых расстройств.

Признаки гидроторакса возникают только в той ситуации, когда нарушается нормальное соотношение между коллоидно-осмотическим давлением плазматической части крови и капиллярным гидростатическим давлением в сторону превалирования последнего. Особенностью патогенеза гидроторакса является то, что данное состояние занимает большой промежуток времени, на протяжении которого через неповрежденную сосудистую стенку капиллярной сети пропотевает жидкость, содержащая ограниченное количество белка (транссудат).

Причины гидроторакса

Характерной чертой гидроторакса является то, что данная патология не представляет собой самостоятельную нозологическую единицу и возникает только как осложнение других заболеваний.

Самой распространенной этиопатогенетической причиной возникновения гидроторакса является хроническая сердечно-сосудистая недостаточность с сопутствующими изменениями застойного характера во всех органах и системах. Основными органическими патологиями, сопровождающимися сердечной недостаточностью являются пороки сердца в стадии декомпенсации и перикардит. Эти заболевания сопровождаются не только увеличением показателей гидростатического давления в системе капиллярных сосудов, но и снижением коллоидно-осмотического давления плазматического компонента крови.

как вести кошку в самолете
Проблема перевеса багажа – стара как мир. Самое неприятное в этом деле – узнать о наличии лишних кг в последний момент, на стойке регистрации.

Иначе придется доплачивать, и порой круглую сумму. Сколько стоит переве

Двухсторонний гидроторакс часто развивается при тяжелых формах поражения чашечно-лоханочного аппарата почек, сопровождающегося почечной недостаточностью ( амилоидоз, гломерулонефрит с нефротическим синдромом). Механизм возникновения пропотевания жидкости в плевральные полости в данной ситуации основан на выражен

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Гидроторакс

В большинстве случаев гидроторакс является симптомом общей водянки организма или сердечно-сосудистой недостаточности.

Этиология. К гидротораксу у животных приводит их переболевание миокардитом, миоардозом, расширение сердца, декомпенсированные пороки сердечных клапанов. Реже причиной болезни могут быть местные расстройства кровообращения или лимфооттока при сдавливании сосудов или грудного лимфатического протока опухолями, увеличенными лимфатическими узлами, эхинококковыми пузырями. Возникновению гидроторакса способствуют гидремия тканей организма, гиповитаминозы К и С, анемия, недостаточность кобальта в кормах, дистрофия печени и почек, интоксикации, при которых происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Гидроторакс часто встречается одновременно с отеком кожи, с асцитом и гидроперикардитом.

Патогенез. При сердечной недостаточности накопление жидкости в плевральной полости у больного животного происходит в результате гидростатического давления в большом и малом кругах кровообращения. При болезнях почек, алиментарной дистрофии накопление жидкости происходит в результате снижения онкотического давления плазмы крови в результате гипоальбуминемии. При циррозах печени гидроторакс обуславливается как гипоальбуминемией, так и проникновением асцитичной жидкости из брюшной полости в плевральную полость. При опухолях средостенья гидроторакс бывает в результате местного нарушения оттока крови и лимфы.

Клиническая картина. У больного животного появляется одышка, сильно выражена общая слабость, нарастают симптомы сердечно – сосудистой недостаточности и цианоз видимых слизистых оболочек. Все эти симптомы болезни проходят при нормальной или субнормальной (ниже физиологической но

Источник