болезни кошки от укуса клеща

Прививка от клещей для домашних питомцев: за или против

Ежегодно с приходом весны возникает риск поражения домашних собак клещами. Многие из паразитов могут быть переносчиками опасных недугов. Для предупреждения атак членистоногих существуют разнообразные отпугивающие средства: акарицидные ошейники против «кровососов», спреи-распылители для кожи, капли на холку, защитная одежда (комбинезоны). Эти «барьерные» методы оказывают лишь кратковременный местный эффект и не помогут организму вашего питомца, если паразит укусит его. Прививка от клещей — отличный вариант защиты животного, так как при вакцинации происходит стимуляция его иммунитета. Такой метод становится всё популярнее, но многие вопросы о его эффективности и безопасности остаются открытыми.

Что представляет собой прививка от клещей для домашних животных

Понятия прививки против клещей как такового не существует. Нет такой вакцины, которая бы защитила животное от самого факта укуса членистоногого. Опасны не сами клещи. Всё дело в том, что эти паразиты через слюну заражают жертву такими трансмиссивными (передающимися кровососущими членистоногими) инфекциями, как:

Животное заболевает и в большинстве случаев обречено на гибель, если нет лечения. Страдают более других собаки. Кошки в меньшей степени подвержены опасности заражения через клещевой укус, но они также нуждаются в защите.

Под прививкой от клеща понимается инъекция препаратом Пиродог или Нобивак Пиро (Nobivac Piro). Их действие направлено выработку иммунитета к пироплазмозу. Это значит, что от заражения такая прививка собаку спасти не сможет, но зато сгладит симптомы, сделает протекание болезни более лёгким и быстрым, не даст животному погибнуть.

Ветеринары советуют ежегодно прививать собак и кошек к лету. Особенно если планируется выезд на природу или проживание на даче в

Источник

Клещевой энцефалит у кошек. Говорим о симптомах и лечении

Клещи – мелкие кровососущие насекомые, паразитирующие на людях и всех видах животных, нередко переносящие инфекции и вирусы. Клещевой энцефалит у кошек смертельно опасный и в то же время спорный диагноз. Энцефалит – воспаление тканей головного мозга, которое может иметь разные типы происхождения и проходить в несколько этапов. Возбудитель энцефалита – микроорганизмы, попадающие в кровь, а затем в ткани мозга животного от клеша-носителя.

Энцефалитный клещ у кошек – факты и аксиомы

Каждый организм переносит болезнь по-разному, терапия подбирается исходя из стадии прогрессирования. Универсальной схемы лечения не существует даже для людей, поэтому когда недуг одолевает животных, ветеринары чаще всего прибегают к симптоматическому лечению, что может привести к гибели животного. Отсюда и возник вопрос болеют ли кошки клещевым энцефалитом, ведь даже если диагноз будет установлен, никто не знает, что делать дальше.

При рассмотрении под микроскопом у клеща просматривается достаточно внушительная по его размерам пасть и частые зубцы, которыми, кровосос прокалывает кожу. Для местного обезболивания во время укуса, клещ впрыскивает под кожу кошки фермент вместе со слюной – паразиту нужно время, чтобы как следует «прицепиться» к коже. После укуса и попадания в кровь вируса, начинается инкубационный период, который длится от 2 часов до 14 дней, в зависимости от силы иммунитета животного.

Важно! Во многих источниках проводятся параллели, а иногда и совмещаются понятия энцефалита и пироплазмоза. Это два смертельно опасных, но разных недуга, переносимые клещами.

Стадии развития и симптомы энцефалита у кошек

Регулярно осматривайте питомца на предмет клещей и пусть вас не обнадеживает то, что животное не ходит на улицу. Обязательно проводите профилактическую об

Источник

Что делать, если кошку укусил клещ

Гуляющего во дворе или на даче кота атакует множество паразитов, одними из которых могут стать иксодовые клещи. Если кошку укусил клещ, паниковать бессмысленно: надо знать, чем это чревато, и как удалить кровососа без вреда для животного и хозяина.

Как выглядит клещ, куда чаще всего кусает

Его внешний вид обусловлен принадлежностью к классу паукообразных: к овальному тельцу, защищенному хитиновым панцирем, крепится маленькая голова и четыре пары лапок. Панцирный щиток самки покрывает только треть ее корпуса, позволяя при насыщении растягиваться почти втрое.

Самец вырастает до 2,5 мм, самка – до 3-4 мм. Природа наделила клеща хитроумным устройством для протыкания кожи и высасывания крови – это острые, обращенные назад зубцы на хоботке ротовой полости. Укус сопровождается введением слюны с анестезирующим эффектом: она обволакивает хоботок, намертво приклеивая его к ранке. Вот почему кровососа невозможно стряхнуть, а его пребывание на животном затягивается от нескольких дней до месяца.

Голодный паразит бывает бурым, черным либо темно-коричневым, сытый (превратившийся в шар) – розовым, серым, красным либо коричневым. Наевшись до отвала, кровосос отдыхает, а особь женского пола гибнет, предварительно отложив яйца.

Важно! Оказавшись на кошке, клещ исследует территорию в поисках самых уязвимых участков, выбирая, как правило, подмышки, живот, уши, задние лапы или паховую зону.

Найдя удобное место, незваный гость надрезает своим хоботком дерму, начиная посасывать кровь и выпуская слюну-фиксатор. Чем раньше кровосос обнаружен, тем ниже риск возможного заражения.

Чем опасен клещ для кошки

Люди не зря боятся клещей, часть которых (не все!) носят в своем организме возбудителей опасных хворей, включая сыпной тиф, геморрагическую лихорадку, т

Источник

Опасность Клещей для Кошек

Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да, тех самых печально известных переносчиков энцефалита.

Где обитают иксодовые клещи? Легче сказать, где их нет. А нет их только в Антарктиде (ура! хоть там без них). Вообще насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), сформированных в шесть родов, к трем из которых и относятся распространители инфекционных заболеваний — иксодес (клещ таежный, клещ собачий), дермацентор (клещ пастбищный) и гиаломма.

Обычно иксодовые клещи активны только в теплое время года (с марта по ноябрь). В остальное время они скрыты в растительной подстилке, в корнях пастбищного покрова, в жилищах животных, в стойлах домашнего скота.

Клещи обитают в траве и на кустарниках на высоте до 1 метра, предпочитая лесные и парковые зоны, хотя их можно встретить и на городском газоне. Обычно они пассивно подстерегают свои жертвы, реагируя на тепловое излучение и выдыхаемый диоксид углерода, но некоторые виды могут производить подвижные поиски. Максимально активны клещи весной и осенью, когда особенно голодные и злые.

Конечно, наибольшую опасность они представляют для свободно гуляющих животных, но и квартирные кошки не защищены на 100% от этих тварей – всегда есть возможность принести паразита в дом на одежде.

Как выглядит иксодовый клещ?

Внешне клещ похож на паука — овальное тело с небольшой головой и восьмью конечностями. Они довольно крупные, причем самки намного больше самцов. Тело покрыто плотной хитиновой оболочкой. У самки панцирный щиток занимает лишь переднюю часть тела, позволяя их пищеварительной системе и покровам растягиваться от

Источник

Кота укусил клещ: симптомы заболевания

Весной просыпаются клещи и другие виды вредителей, которые кусают наших питомцев. Сегодня мы хотим рассказать о ситуациях, когда могут появится клещи у кошек, про симптомы заболевания и возможно ли лечение в домашних условиях. Очень много статей на тему клещевых болезней у собак, но то же заболевание у кошки — совершенно другая тема.

Хорошая новость заключается в том, что большинство клещей не несут болезни и большинство кошек живут всю свою жизнь никогда не получают укусы от зараженных клещей. Часто кот замечает и удаляет клеща, прежде чем у того появляется шанс присоединиться.

Клещи обитают в лесистой местности, высокой траве и кустарниках, а также рядом с водой. Они особенно агрессивны весной и осенью. Уличные кошки наиболее подвержены риску укуса клеща, но и домашние кошки могут быть укушены, если кто-то приходит в дом с клещами на одежде. После присоединения к вашей кошке, клещ будет питаться кровью питомца, расширяя размер своего тела в течение нескольких дней. После того, как клещ становится полон, он отсоединяется и падает на землю.

Симптомы

Клещи могут передавать ряд серьезных инфекционных заболеваний, вирусных и бактериальных. Если клещ заражен, то с его слюной инфекционный агент попадает в кровеносную систему, начинает быстро размножаться. Большинство заболеваний характеризуются сходными симптомами — лихорадка, кровотечение, плохой аппетит, низкое содержание тромбоцитов.

Клещи могут привести к повышенной чувствительности и анемии у кошек, а также воздействовать на кошачью иммунную, лимфатическую и нервную системы. Кошки могут также заразиться широко известной болезнью Лайма от клещей, хотя это менее распространено.

кошка похожая на сфинкса с шерстью
Петербургские сфинксы – очень умные, жизнерадостные и активные по характеру кошки, сохраняющие игривость на протяжении всей жизни. Они крепко привязываются к людям, любят, когда их гладят и держат на руках, и терпеть н

Признаки болезни Лайма у кошек включают летаргию, обезвоживание, увеличение лимфатических узлов, опухание суставов. Подробнее о всех забо

Источник

Что делать при укусе клеща у кошки?

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для наших домашних питомцев, в частности – кошек. Весенне-летний период – это сезон активности паразитов, именно в это время велика вероятность атаки клеща на домашнего кота, причем, произойти это может не только в диких местах, но и в городских парках, скверах, на вашем участке. Как выглядит клещ у кота, каковы симптомы, что делать при укусе клеща? Будем разбираться в этой статье.

В статье мы будем говорить именно об иксодовых клещах, хотя они не единственные представители своего вида, которые могут нападать на домашних животных. Об ушных и подкожных клещах вы сможете прочесть в других статьях на нашем сайте.

Кусают ли клещи кошек?

Конечно, намного чаще проблема атаки клещей встречается у владельцев собак, поскольку те, обычно, больше времени проводят на улице. Тем не менее, кошки также могут стать жертвами этих опасных паразитов.

Опасны ли клещи для кошек?

Иксодовые клещи имеют достаточно крупные размеры и считаются наиболее опасными для кошки, поскольку являются потенциальными переносчиками серьезных заболеваний.

Клещ цепляется к телу животного во время прогулки, поджидая на траве или кустарнике. После, он выбирает неприметное место и впивается в тело, начиная сосать кровь. В процессе насыщения клещ выделяет в тело жертвы свою слюну, именно в ней и могут содержаться опасные для здоровья вирусы.

Гемобартонеллез. Этот вирус вызывают очень маленькие внутриклеточные паразиты, которые проникают в эритроциты, начинают их истощать, постепенно убивая кровяные клетки. Симптомами этого заболевания является анемия, лихорадка, интоксикация организма, а также сердечная недостаточность. При отсутствии лечения кота может ожидать летальный исход.

помнят ли кошки добро
Ваша кошка сбежала или вынуждены были отдать её на время другим людям. Такие грустные ситуации случаются в жизни многих кошатников. Естественно, каждый любящий котовод надеется вернуть питомца и волнуется, помнят ли к

Туляремия. Возбудители заболевания локализуются чаще всего в лимфоидных

Источник

Какие бывают последствия укусов клещей у кошек

Пик активности клещей припадает на конец марта и длится до самой осени. Эти маленькие членистоногие помимо неприятных ощущений приносят своей жертве множество заболеваний. Что делать в случае обнаружения клеща у кошки, и какими последствиями это может обернуться для вашего любимца?

Опасность укуса клеща

Клещи – это большая и разнородная группа членистоногих. Среди 40 тысяч различных видов встречаются те, что паразитируют на человеке, животных и даже растениях. Основная опасность клещей заключается в том, что они переносят ряд опасных заболеваний. В весенне-летний период владельцы домашних животных могут обнаружить в шерсти у кота напившегося иксодового клеща. Укушенное животное чаще всего даже не подает признаков какой-либо болезни, тем не менее необходимо отвести паразита в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Последствия укуса клещей для кошек на самом деле непредсказуемы. Обычно, перед новым пиком активности членистоногих эпидемиологическая служба вывешивает список заболеваний, которые люди и животные рискуют подхватить от паразитов. В наших широтах список достаточно типичен. Укусившее членистоногое со слюной переносит возбудителей таких опасных заболеваний, как: гемобартонеллез, пироплазмоз, тейлериоз, боррелиоз.

Гемобартонеллез

Гемобартонеллез иначе называют инфекционной анемией кошек. Это заболевание вызывается микоплазмой, которая живет на поверхности или внутри эритроцитов у животных. Гемобартонеллез очень опасное заболевание, во время которого резко снижается количество красных кровяных телец.

Если вы заметили, что ваш кот через неделю после укуса клеща становится вялым, у него появляется частое дыхание, тахикардия, на слизистых виднеется желтушность – немедленно обращайтесь к ветеринару. Кроме того, больные животные быстро худеют и у

Источник