лекарства для кошки при поносе

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

лекарство для кота при поносе

У котенка понос: что делать? Что дать от поноса котенку: препараты и диета

Понос у котенка – неприятное явление, при котором ускоряется процесс прохождения съедаемой пищи через пищевод, который приводит к выделению объемного кала и жидкого стула из организма животного. В медицине понос называют диареей. Достаточно часто данный недуг угрожает здоровью и жизни малыша.

Если у Вашего любимца начался понос, нужно оценить в полной мере ситуацию и принять решение: срочно обратиться к ветеринару или самостоятельно наблюдать за состоянием здоровья животного. Конечно, если у котенка обычный понос или еще хуже понос с кровью в течение 12 ч, то нужно прибегнуть к квалифицированной помощи. Можно самим съездить к врачу, ну а по возможности лучше вызвать его на дом, так как в ветклинике большое количество больных животных. У малыша появится большая вероятность того, что он подхватит еще дополнительную инфекцию.

Отравление. Оно может быть вызвано не только испорченной пищей, но и отравляющими веществами, к ним относят и бензин, и различные виды ядов.

Пищевая аллергия. Такая проблема может возникнуть у котенка на определенные виды продуктов, чаще всего это молоко, а реже - говядина или свинина.

Понос с кровью. Такой симптом говорит о том, что у котенка болезнь проходит в очень тяжелой форме. Этот понос называется панлейкопения или энтерит. В этом случае необходимо сразу обращаться к ветврачу.

Зеленый понос. Такой цвет поноса говорит о развитии гнилостной микрофлоры. Болезнь сопровождается температурой, которая требует антибиотиков для ее снятия.

Диарея у кошки

Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в желудочно

Источник

Таблетки и лекарства для кошек от поноса: список всех возможных лекарственных средств и их дозировка

Понос у кота – ситуация довольно распространенная и неприятная, причем как для самого животного, так и для его владельцев. Зачастую он бывает вызван некачественными кормами и обжорством самого питомца, но не исключен вариант попадания в организм животного патогенной и условно патогенной микрофлоры или/и паразитов. Какие таблетки от поноса у кошек используются в ветеринарии, и какие именно средства наиболее безопасны для здоровья и жизни вашей кошки?

Но сперва разберемся с тем, какие именно лекарства котам нельзя давать ни при каких обстоятельствах. Вот их краткий перечень: Иммодиум, Иммодиум AD, Kaopectate II Caplets и т.д. Отметим, что многие из этих препаратов используются при лечении поноса у собак, но у кошек они часто вызывают тяжелые побочные эффекты. Лишь в крайних случаях допустимо их применение, но только при условии постоянного ветеринарного контроля!

Связано это с тем, что в медицинских препаратах такого типа содержится салициловокислая соль висмута. Проблема в том, что все салицилаты для кошек смертельно опасны. И это, кстати, касается не только средств против диареи: по тем же причинам настоятельно не советуется применять для лечения кошек ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

Метронидазол (трихопол)

Сразу предупредим, что сейчас ветеринары стараются использовать это лекарство лишь в крайних случаях, так как для здоровья кота оно не слишком полезно (высокие нагрузки на печень и почки). Тем не менее, в некоторых ситуациях оно очень эффективно. Выпускается в форме таблеток.

Как правило, используют его для лечения кота от заболеваний, вызываемых паразитическими простейшими (протозойные инфекции). Впрочем, при бактериальных заболеваниях препарат тоже показывает себя довольно хорошо. Лямблии, т

Источник

Понос у кошки, чем лечить? Советы ветеринара

Здравствуйте, дорогие читатели, поздравляю вас с наступившим Новым годом! Старым Новым годом и наступающим Крещением! Завершается череда зимних праздников, но к сожалению праздничное настроение иногда может испорть болезнь любимого животного. Думаю, если вы читаете эту статью, то вероятно ваша кошка заболела и вы ищите способ лечения.

Как помочь кошке?

Первым делом уберите всю еду на сутки, не давайте даже маленькой крошки и даже если животное сильно просит. Объясню почему. Когда случается понос – кишечник сокращается быстрее, чем нужно, слизистые оболочки часто воспалены. В просвете кишечника много жидкости, которая не всасывается.

В таких условиях пища не может нормально усвоится, то есть, в кормление нет никакого смысла. Более того оно вредит, корм действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поджелудочную, печень и тем самым понос только усиливается.

Кроме этого при расстройстве пищеварения изменяется микробиологический состав в кишечнике, развивается патогенная и условно патогенная микрофлора. А мы помним, что кишечник быстро сокращается, пища не успевает правильно обрабатываться пищеварительными соками и ферментами, что приведет к еще большему развитию микрофлоры.

Во время болезни быстро теряется жидкость и соли. Поэтому обязательно нужно пополнять потери. В свободном доступе должна быть свежая вода, если кошка не пьет самостоятельно и есть признаки обезвоживания, тогда выпаиваем принудительно примерно таким способом.

Кроме этого, при поносе хорошо помогает сорбент, к примеру можно дать несколько раз в день энтеросгель или смекту. Как разводить и давать смекту смотрите в этом ролике.

Все, друзья, это основные моменты: убрали еду, пропоили водичкой и дали смекту. Если в течение суток ваши действия не дали положительного эффекта или наступае

Источник

Понос у кота, кошки, котенка: Причины и пути лечения

Наверное, нет ни одного владельца кошки, который никогда бы не сталкивался с расстройством желудочно-кишечного тракта своего любимца. И, как это ни печально, но нарушения пищеварительной системы могут быть как у малышей, так и у взрослых особей.

Причин появления расстройств желудка у кошки так же много, как и самих симптомов этих расстройств, например, нарушения в рационе питания, инфекции, глистные инвазии, ядовитые растения и т.д.

Существует достаточно широкий спектр симптомов, свидетельствующих о проблемах с пищеварительным трактом животного:

Ни один из этих симптомов не должен остаться без внимания! Я, конечно, отношусь к тому типу людей, которые при малейшем отклонении бегут к ветеринарным врачам за консультацией. Если вы не из таких и не пытаетесь сразу бежать к ветеринару, то наблюдать за состоянием животного просто обязаны!

К счастью некоторые симптомы часто носят кратковременный характер и могут проявляться один-два раза, например, рвота или понос.  Если кошка один раз вырвала или вы единожды заметили нечетко оформленный стул, то ничего страшного нет, животное, как и человек, могло просто переесть или съесть что-то жирное.

Не стоит лишний раз подвергать животное стрессу, запихивая в него лекарства, просто пересмотрите качество и количество пищи и не забывайте регулярно прогонять глистов,  даже если ваш любимец живет исключительно в квартире и не употребляет сырую пищу.

Симптомы, при которых следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринару: часто повторяющиеся или неукротимые рвота и понос, наличие крови, зеленоватой слизи в рвотных массах или кале животного, угнетенное состояние, отказ от приема пищи и воды.

Лечение поноса и рвоты у кошки

кот щенок в одном доме
Доброго времени суток! Хотела бы спросить совета и почитать реальные истории у кого дома уживаются собака и кот. Были ли трудности, когда заводили второе животное? Как лучше их знакомить?

Сегодня в гостях были 2 заме

Первая помощь, которую я оказываю своей кошке в случае расстройства пищ

Источник

Таблетки от поноса для кошек

Для лечения поноса у кошек разработано множество лекарств. Для того чтобы их прием был эффективным, нужно выяснить первоначальную причину появления жидкого стула. Лекарство от поноса для кошек должно назначаться ветеринарным врачом после проведения осмотра и назначения анализов. Лечить диарею самостоятельно не рекомендуется, так как владелец, скорее всего, не сможет верно поставить диагноз.

Препараты

Для лечения поноса у животных ветеринар чаще всего выписывает лекарственные препараты. Они могут выпускаться в формах:

Препарат для лечения диареи акти-кэт выпускается в форме порошка. Его можно давать кошке с кормом, с водой либо приготовив йогурт. В упаковке 5 саше с порошком, их дают по 1 штуке в сутки в течение 5 дней. Если за это время понос у кошки не прекратился, то ее необходимо показать врачу.

Акти-кэт полностью безвреден для животного и не имеет противопоказаний. Но лекарство помогает только в тех случаях, когда диарея не вызвана серьезными нарушениями в работе внутренних органов или инфекциями.

Метронидазол – таблетки из человеческой аптечки. Они имеют массу побочных действий, что делает нежелательным их использование в схеме лечения для кошек.

Для лечения поноса у кошек можно использовать таблетки Лактобифид. Он помогает восстановить кишечную микрофлору и повысить иммунитет.

Давать таблетки от поноса кошкам нужно давать по 1 штуке в день. Лактобифид полностью безопасен для здоровья животного и не имеет противопоказаний.

Некоторым кошкам при поносе хорошо помогает активированный уголь, но таблетки будут эффективны только том случае, если причина диареи – отравление. Их можно растолочь и выпаивать с водой либо давать целиком. Доза для средней взрослой кошки – половина таблетки, для небольшой – четвертинка.

как ухаживать за глухим котенком
Котенок рождается слепым и глухим, но обладает острым осязанием и обонянием, и уже с первых же часов своей жизни начинает искать соски матери.

Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться

Пребиотический напиток Вайо назна

Источник

Как давать «Смекту» кошке при поносе?

Ни для кого не секрет, что только появившемуся на свет котенку нужен полноценный уход и забота. В частности, вопросы, касаемые питания требуют должного внимания от хозяев, ведь пищеварительная система мохнатого малыша продолжает свое формирование. Нередко из-за подверженного частым расстройствам кишечника животного приходится обращаться за помощью к специалистам. В свою очередь, коту в любом возрасте чаще всего врачи назначают «Смекту».

Почему происходит расстройство у котят?

Зачастую с началом кардинальных перемен в рационе питомца, то есть при переходе с материнского молока на искусственный корм, могут происходить сбои в работе пищеварения. Ветеринары говорят о том, что приучать к взрослой еде малыша нежелательно ранее месячного возраста. Избежать проблем с желудком и кишечником можно, если давать слегка смоченный корм, который будет способствовать скорейшей адаптации пищеварительной системы после жидкого молока.

Между тем, как правильно давать питомцу препарат знают немногие. Способ применения, дозировка и другие немаловажные моменты волнуют хозяев, поскольку, в первую очередь, «Смекта» предназначена избавить от поноса людей. Оказывается, что при расстройстве кишечника это лекарственное средство незаменимо и для животных. Ознакомившись с инструкцией по применению препарата можно без труда разобраться с тем, каким образом лучше дать «Смекту» кошке.

Как действует данный абсорбент?

Во-первых, из-за формы выпуска лекарства у хозяев возникает масса сомнений. Конечно, в виде сухого порошка вещество не употребляют, но из него можно приготовить суспензию, которую давать коту или маленькому котенку намного проще. Благодаря натуральным компонентам лекарственного препарата, «Смекта» практически не имеет противопоказаний. Ей свойственны функции протекции и адсорбции при попадании в киш

Источник