могут ли кошки повлиять на беременность

Кошки и беременность: о чем должна помнить будущая мама

Заводя домашних животных, люди редко задумываются о последствиях. Они забывают, что прирученные питомцы требуют ухода и внимания, тоже болеют, у них случаются перепады настроения. Все это может принести много неприятностей в будущем. А в некоторых случаях дело обстоит так, что любимую зверюшку приходится отдавать в «хорошие руки». Зачастую на это решаются девушки во время беременности. Ведь существует много страшных историй и случаев, когда наличие кошки в доме сыграло плохую роль и повлияло на развитие плода.

Стоит ли заводить кошку во время беременности

Порой женщинам, сидящим в декрете, довольно скучно дома. И они решают обзавестись новым мурчащим другом. Ведь этот маленький комочек привнесет в жизнь много нового. А когда малыш родится и подрастет, сможет играть с питомцем. Но стоит ли это делать? Чем рискует будущая мама? Влияет ли кошка на беременность? Давайте разберемся со всем по порядку.

Кошка – переносчик токсоплазмоза. И, к сожалению, вовремя заметить, что ваше домашнее животное заболело, практически невозможно. Первые симптомы хозяева списывают на усталость питомца, плохой корм, нехватку витаминов. Как результат – все члены вашей семьи подвергаются серьезному риску. Еще хуже дело обстоит с беременными представительницами прекрасного пола.

Если женщина, которая находится в положении, заразится, то данная болезнь даст осложнения на плод. Нередки случаи поражения ЦНС, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, зрения. Однако уже болевшим токсоплазмозом дамам такие последствия не грозят. Ее организм успел выработать антитела, поэтому беременность в большинстве случаев проходит нормально.

Обратите внимание: если вы заразились в первом триместре, то риск заражения плода составляет не более 20 процентов, а во втором – чуть более 30. В конце срока, т.е на тр

Источник

Как кошки могут повлиять на беременность

Дело в том, что кошки, являются носителями микроба Toxoplasma gondii (токсоплазма гонди). Это опасный микроб для человека, кошка может его подхватить через пищу или воду. Часто этот микроб находится в сыром мясе. Но возникает вопрос, так ли опасно и однозначно влияние пушистой кошечки на беременность?

У кошки и у человека возбудитель данной болезни одинаковый. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако болезнь протекает в разных формах и от этого зависит разная симптоматика ее протекания. Почему проблема связана вплотную с кошкой объясняется тем, что кошка является одной из важнейших частей жизненного цикла данных микробов. Токсоплазмы (ооцисты) из организма кошки длительное время выводятся с калом и при благоприятных условиях могут долго сохранять способность к инфицированию.

Однако не будем предвзятыми, ведь заразиться токсоплазмозом можно не обязательно от кошки. Источником заражения может быть плохо обработанное или сырое мясо. Опасность этой болезни заключается в том, что можно заразиться ею первый раз, будучи беременной. Еще опаснее на раннем сроке. Если же вы стали носителем токсоплазмы гонди до беременности, то болезнь ребенку, которого Вы носите, не передадите.

Не стоит выгонять свою любимую кошку из дома, если Вы узнали, что беременны. Риск заражения достаточно велик, но ведь сомнительно, что беременная женщина полностью одинока. Просто люди, которые живут рядом, должны взять на себя ответственность по выносу кошачьего туалета. Но если уже так складывается, что никто другой, кроме Вас не может заняться кошачьим туалетом, то стоит обезопасить себя по-другому. Например, надеть специальную медицинскую маску, гигиенические перчатки, отходы выбрасывать в запечатывающийся мусорный пакет и вымыть тщательно руки. Беременной женщине также рекомендуется н

Источник

Беременность кошки по неделям в картинках

Забеременеть кошка может, как только достигнет половой зрелости. В зависимости от породы это происходит в 6-18 месяцев. Однако ранние беременности (до 1 года) могут быть крайне опасными для здоровья кошки и ее потомства, поэтому профессиональные заводчики не вяжут кошек до достижения ими возраста 12-14 месяцев.

Половая активность кошек снижается после 6 лет, однако и более «взрослые» (в отдельных случаях до 10-15 лет) кошки могут забеременеть и родить, но такие роды и беременности чреваты серьезными осложнениями как для самой кошки, так и для ее потомства. Обычно, кошки продолжают вязаться с котами и после 6-летнего возраста, но беременность после поздних вязок наступает редко или не наступает вообще.

Длительность беременности кошки зависит от количества котят (1-2 котенка вынашиваются кошкой дольше, чем 5-6), от типа шерсти котенка (длинношерстные и полудлинношерстные котята вынашиваются дольше короткошерстных и лысых), и от породы кошки (дольше всех беременность вынашивают персидские кошки, меньше всех – ориенталы, сиамы и другие кошки с легким костяком).

Кошки могут беременеть и рожать после каждой течки, следовательно, количество беременностей зависит от количества течек. А количество течек целиком и полностью зависит от темперамента конкретной кошки. Следует заметить, что из-за искусственного освещения и центрального отопления биоритмы кошек, живущих дома, сбиты, и они могут «гулять», хоть каждую неделю. Теоретически, здоровая кошка может рожать 3-4 раза в год, но такое случается крайне редко.

Ветеринары рекомендуют рожать кошкам не более 1-2 раза в год; в племенных правилах почти всех клубов написано: "кошка может рожать не более 2 раз в год, в исключительных случаях разрешаются 3-и роды". Беременность и роды истощают кошку, но «пустые» течки не менее опасны для ее физического и пс

Источник

Что может повлиять на результат скрининг-теста?

Скрининг-тест в 1-м триместре беременности проводится в период c 11-й до 14 недели. У женщины берут кровь - биохимический анализ крови помогает выявить превышение специфических ферментов. Это плацентарные ферменты. Если их превышение в крови незначительно, делают повторный скрининг, когда превышение значительное, женщину отправляют на консультацию к генетику. Могут также посоветовать дождаться 2-го скрининг-теста.

Многие женщины считают скрининг-тест не достаточно точным анализом. К слову сказать, на это есть причины: некоторые факторы могут оказать влияние на результаты. Факторы могут быть различными, например:

При плохом скрининг-тесте женщина начинает нервничать. Но дело в том, что оценка должна идти в спокойном состоянии. Излишняя нервозность может лишь усугубить ситуацию. Существует много примеров, когда, в силу возраста женщины, скрининг-тест показывал превышение, но ребенок рождался абсолютно здоровым.

Скрининг может ошибаться, однако доказать данный факт достаточно сложно. При определении такого дефекта, как синдром Дауна, огромное значение имеет наследственность. Есть ли в вашем роду дети, рожденные с таким хромосомным отклонением? Если да, то риск рождения ребенка с подобной патологией растет. Плохая наследственность, возраст- все это увеличивает риск рождения ребенка с подобного рода хромосомными нарушениями.

В том случае, если срок беременности вам был определен неверно, результаты скрининга также будут не точны. Помочь добиться более или менее точных результатов вам сможет процедура, которая называется кордоцентез. Она может быть опасна, поскольку составляет угрозу развитию беременности. Строгих показаний для проведения данного метода исследования нет.

Итак, подводя итог, можно отметить, что превышение по скринингу, вовсе не означает, что ребенок родится с синдр

Источник

Может ли у кошки быть течка во время беременности: почему и зачем?

Течка – это готовность организма к воспроизведению потомства. Она возникает при достижении определенного возраста, веса и условий. Это естественный процесс, который невозможно контролировать, и он не требует никакого вмешательства со стороны владельца.

Почему начинается течка?

Головной мозг выделяет гормон, стимулирующий образование эстрогенов в фолликулах. Когда степень концентрации гормонов доходит до нужного уровня, тело кошки готово к оплодотворению и неистово требует его. Кисе просто необходимо реализовать инстинкт.

После оплодотворения организм кошки успокаивается, уровень гормона постепенно падает и в гипоталамусе начинает вырабатываться новый гормон, прогестерон, отвечающий за беременность и прикрепление плода в матке.

При беременности требования природы удовлетворены, организм выполняет репродуктивную функцию и течка, соответственно не может наступить вплоть до того времени, пока организм не будет готов к очередному зачатию потомства.

Но это теоретически. На практике все чаще встречается явление суперфетации. Ранее это явление было довольно-таки редким и присущим в основном только кроликам.

Если течка значит нет беременности?

Диагноз ставился однозначно: если течка значит нет беременности. Течка появляется раз в месяц, длится около недели. Вроде бы все предельно ясно. Но у домашних питомиц все сложнее.

Возникновение течки зависит от длины светового дня, поэтому считается, что кошки гуляют весной, когда световой день дольше.

Но при электрическом свете световой день долог и зимой, температура в жилище сообщает мозгу кошки, что потомство не замерзнет. Сбалансированное питание самой кошки, которое предоставляют заботливые хозяева, предполагает, что котята будут сыты тоже.

кошка когда спит не закрывает глаза
У меня сынок буквально наверно с месечного возраста и до сих пор (сейчас 10 мес)спит с полуоткрытыми глазами.У меня когда знакомая посмотрела на него на улице думала он не спит-так сильно открыты глаза.Меня это честно гов

Мозг кошки шлёт импу

Источник

Беременность и кошка в доме

Сколько же радости и хлопот доставляет женщине беременность. Это можно, то – нельзя. С этим осторожней, от другого откажись, а это приобрети обязательно. Голова кругом. Советы подруг, врачей, бабушки и соседки порой прямо противоположны. Именно так обстоит дело с кошкой и беременностью. Однозначно, бабушка запретит даже подходить к питомице, наведя в пример миллион страшных историй с ужасными последствиями от общения с кошкой во время беременности. Врач, скорее всего, окажется заодно с бабушкой, но его объяснения не медикам понять будет, наверное, сложно. Хоть токсоплазмоз, о котором он обязательно расскажет, вроде и знакомое слово, но что, да как не все знают. А вот подружки и просто собеседницы на форумах опровергнут все выше сказанное простыми словами: у меня в доме 2 кота, отлично перенесли вместе 2 беременности. Все живы и здоровы.

Где же истина? Скорее всего, правы все стороны. Но решение, как быть с кошкой во время беременности, принимать все равно вам самим. Вооружитесь знаниями, и вы не прогадаете.

Так чем же опасна кошка во время беременности?

Главная причина, по которой пушистая питомица может оказаться вне привычного дома, пока хозяйка благополучно родит еще одного члена семейства, - токсоплазмоз. Именно это заболевание наиболее опасно для будущего малыша в утробе. И как раз кошка может заразить неприятной болячкой свою беременную хозяйку.

Вызывает это заболевание простейший микроорганизм токсоплазма. Паразитирует он в организме кошек, собак, птиц, в человеке. Вот только размножаться может микроб только в кошачьем организме. Токсоплазма очень устойчива к внешней среде. В фекалиях кошки она может обитать до 2 лет. Попасть в человеческий организм опасный микроб может также при обработке сырого инфицированного мяса.

чем лучше глистогонить кошку
Животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Поэтому питомцам начиная с первых месяцев жизни необходимо делать прививки. Только так можно вырастить их здоровыми, избежав многих болезней. Но прежде, чем дела

Ни для животного, ни для человека заболевание не несет серьез

Источник

Беременность и домашние животные

Тесные контакты с домашними питомцами в период беременности могут стать причиной возникновения у женщины опасной инфекции, которая может отразиться на здоровье будущей мамы и малыша и повлиять на нормальное течение беременности.

Информация Конечно, домашние животные не так опасны, как бездомные: они добры и ухожены, чисты и присмотрены, но, тем не менее, во время беременности следует исключить всевозможные риски и опасности.

Беременность и собака

Верный друг семейства – пес, хоть и живет дома, но часто гуляет на улице и может встретить на прогулке беспризорного сородича, с которым, в большинстве случаев, вступает в контакт. Такие «знакомства» бывает заканчиваются даже дракой. Иногда он может подобрать что-нибудь с земли и съесть. Таким образом, домашний пёс может стать носителем вируса бешенства или гельминтов.

Бешенство – болезнь с летальным исходом, поэтому ей болеть не стоит никогда! А собаку необходимо обязательно привить от этого заболевания заранее.

Гельминты (или глисты) могут вызвать у беременной интоксикацию или анемию, и даже оказать патологическое влияние на плод.

Беременность и кошка

Дополнительно Самое страшное, что может Вам принести ласковая кошечка – это токсоплазмоз, паразитарное заболевание, которое всегда протекает в скрытой форме, но имеет огромную опасность для плода.

Особенно опасно если будущая мама впервые встретилась с этой инфекцией в период беременности. Токсоплазма с легкостью проникает через плаценту к плоду, и чем выше срок беременности, тем легче ей это сделать. Стоит отметить, что хоть и в первом триместре вероятность проникновения паразита к плоду составляет всего 5%, но последствия от его воздействия катастрофичны (слепота, глухота, поражение сердечно-сосудистой и нерв

Источник