мочекаменная болезнь кошка антибиотик

Мочекаменная болезнь у кошек: как диагностировать и лечить

Кажется, нет ничего хуже, чем видеть страдания домашнего любимца. Как уберечь усатых-полосатых от такого страшного диагноза, как мочекаменная болезнь, расскажет сайт Кошечка.ру. Итак, сегодня ты сможешь узнать все о мочекаменной болезни у кошек: симптомы заболевания, способы профилактики и лечения.

Увы, наши питомцы зачастую подвержены многим из тех болезней, которыми страдаем и мы. Один из таких диагнозов – мочекаменная болезнь у кошек. Заболевание, мягко говоря, неприятное, но при правильном подходе и адекватном лечении не смертельное.

Твоя любимица, еще вчера такая жизнерадостная, вдруг загрустила, отказывается от лакомства, не хочет играть с любимыми игрушками? Если это состояние не проходит в течение одного-двух дней, необходимо обратиться к специалисту, который поставит диагноз и пропишет лечение. Однако зачастую определить, что именно беспокоит животное, ты можешь и сама.

Так, симптом мочекаменной болезни у кошек – частое мочеиспускание, при этом лужицы могут быть совсем крошечными, иногда в моче присутствует кровь. Животное беспокоится, жалобно мяукает, лижет у себя под хвостом. Порой, напротив, признаком мочекаменной болезни у кошек является задержка мочеиспускания. Помни: здоровая кошка должна мочиться на лоток минимум один-два раза в день. Если в течение дня наполнитель в кошачьем туалете остается сухим, проверь, не сделала ли твоя любимица (или любимец – по статистике, кстати, коты страдают заболеваниями мочевого пузыря чаще кошек) свои дела где-нибудь в другом месте. Бывает, что кошки «шкодят» на ковриках, под ванными и даже в хозяйской кровати. Если же «диверсии» не обнаружено, осторожно пощупай у зверушки животик. Переполненный мочевой пузырь напоминает упругий теннисный мячик в области низа живота. В нормальном состоянии живот у кошки мягкий и б

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение

Мочекаменная болезнь у кошек возникает  в результате нарушения обмена веществ и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, песка, а также их задержкой в просвете мочеточников и уретры. Химический состав камней в основном представлен уратами (солями мочевой кислоты) и фосфатами. По своему течению бывает острая и хроническая форма мочекаменной болезни.

Причины

По большому счету, ученые до сих пор достоверно не определили, что же может являться причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек. Предполагается, что в большинстве случаев образование мочевых камней обуславливается нарушением водно-солевого обмена в результате неправильного, однообразного кормления и недостатка витаминов. Также существует мнение, что постоянное кормление сухими продажными кормами является одним из ведущих факторов, который приводит к образованию камней. Часто при обследовании животных хозяева признаются, что в основном, а зачастую и постоянно кормят питомцев именно такими кормами. А последние обычно перенасыщены фосфатами (костной мукой) – основными веществами, способствующим возникновению болезни.

Помимо однообразного и неправильного кормления концентрированными кормами, следует выделить еще причины, которые прямо или косвенно могут оказывать влияние на образование камней в почках и мочевыводящих путях:

климатические условия (по словам тех же ученых, чаще всего болезнь встречается на Северном Кавказе, Урале, на Дону, на Волге – связано это с особенностями почвы, растительности и состава воды);

 Симптомы

Проявление болезни напрямую зависит от того, где находятся мочевые камни, а также от их величины, характера поверхности и подвижности. К основным признакам мочекаменной болезни у кошек можно отнести:

колики, которые могут быть постоянными или проявляться резки

Источник

антибиотик при мочекаменной болезни для кота

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ. Сухие корма, сбалансированные по составу, абсолютно безопасны;

Здравствуйте,пишу второй раз. Убедительна

Источник

антибиотик для кошек при мочекаменной болезни

антибиотики. Какие антибиотики можно давать коту при мочекаменной болезни.

человеческие, прикиньте его вес относительно веса человека и в такой же пропорции лекарство, лучше укол, если человеку средний вес 80кг 10 мл то коту 8 кг 1мл

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Мочекаменная болезнь — это заболевание, сопровождаемое образованием в почечных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузыре или застреванием в просвете мочеточника, уретре мочевых камней — уролитов — в процессе уролитиаза.

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки практически всех возрастных групп, особенно широко оно распространено среди животных в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 7 лет заболевание встречается реже.

Чаще всего заболевание встречается у котов и кошек после стерилизации. Французскими исследователями доказано, что мочеиспускание у этих животных происходит менее часто, что способствует агрегации кристаллов. Как показывает практика, чаще мочекаменной болезнью заболевают кастрированные коты. Среди стерилизованных и нестерилизованных кошек процент заболевания примерно одинаков.

У нестерилизованных кошек болезнь наблюдается вдвое чаще, чем у некастрированных котов. 50-70% животных имеют рецидивы заболевания, если не проведена хирургическая операция или не соблюдалось диетическое кормление.

Уролиты — поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ. Уролиты у кошек бывают различными по химическому составу.

Струвиты — трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат). Струвиты составляют 80% уролитов. Мочекаменная болезнь струвитного типа встречается у кошек в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 10 лет этот тип заболевания

Источник

Антибиотики при мочекаменной болезни котов

ктонить лечил мочекаменную болезнь у кошек? сложно? дорого? долго?

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек развивается в результате нарушения обмена веществ, и сопровождается увеличением концентрации в моче животного минеральных веществ (магния, фосфора и др.). а также нарушением её кислотно-щелочного баланса.

Факторы риска: индивидуальная предрасположенность животного (чаще, по сравнению с кошками, болеют коты, а также животные, страдающие ожирением, хроническими инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, кастрированные и стерилизованные). несбалансированный рацион, перекармливание, неправильный уход, неблагоприятное влияние окружающей среды.

Основные симптомы МКБ — частое, болезненное мочеиспускание небольшими порциями, мочеиспускание в неположенных местах, наличие крови в моче. Иногда животное, если у него произошла закупорка уретры, может сутки не посещать туалет. Внешнее проявление болезни зависит от формы, размеров и конечно расположения камней. Иногда заболевание может не проявляться внешне, особенно если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острых краёв, вызывающих механические повреждения слизистой оболочки.

Обычно при применении визуальных методов диагностики у кошек обнаруживали довольно крупные камни, диаметром более двух сантиметров. Время образования такого камня не менее полутора лет, хотя за этот продолжительный период никаких жалоб и признаков болезни не наблюдалось. Подозрения на мочекаменную болезнь возникают лишь при затруднении мочеиспускания, при котором кошка тужится, принимает соответствующее положение тела, а моча выделяется очень слабой струей, может даже с примесью крови, иногда прерывается или совсем прекращается.

кошка тянется на вас
Наверное, на свете очень мало людей, которые никогда не испытывали на себе крепость кошачьих зубов. Те, кто подвергся подобной экзекуции, знают, как долго и болезненно проходит заживление тканей после укуса, как ноют, че

Диагностика: устанавливая диагноз, ветеринарный врач должен учитывать клинические признаки, результаты опроса вла

Источник

Профилактика и лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитизм) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний кошек всех пород, с высоким процентом летальности. Чаще болеют коты, которые были подвергнуты стерилизации в раннем возрасте Преимущественная локализация мочевых камней — почечная лоханка, мочеточники и мочевой пузырь.

Моча играет фундаментальную роль в жизнедеятельности кошек. Ее основная роль заключается в выведении остаточных продуктов жизнедеятельности организма и токсинов, накапливающихся в кровеносном русле. С мочой выводится мочевина (откуда и происходит ее название) и другие продукты, например, мочевая кислота, креатинин, натрий, оксалаты. Кроме того, моча играет роль в поддержании гомеостаза, регулируя выведение из организма воды и минеральных веществ. Моча, образующаяся в почках в результате фильтрования крови через нефроны, стекает по двум мочеточникам и накапливается в мочевом пузыре. Когда животное чувствует позыв к мочеиспусканию, моча выводится наружу через мочеиспускательный канал.

В отличие от человека, у котов и кобелей в пенисе есть кость. При мочекаменной болезни кость пениса служит препятствием для выведения камней, и чаще всего именно в этом месте происходит закупорка мочеиспускательного канала.

У кошек моча очень концентрированная. Потому при заболеваниях мочевыводящих путей она легко вызывает раздражение, несмотря на естественную защиту слизистой мочевого пузыря. Вот почему при обнаружении симптомов такого заболевания нужно принять срочные меры и показать животное ветеринарному врачу, чтобы тот поставил точный диагноз, смог назначить соответствующее лечение и быстро облегчил состояние животного.

как успокоить кота перед стрижкой
Рано или поздно владельцы кошек и котов сталкиваются с одной и той же проблемой: как правильно подстричь любимого кота? Не секрет, что кошки подчас обладают строптивым и своенравным характером, поэтому подстричь своег

Опаснее всего мочекаменная болезнь проявляется у котов. Это связано со строением их уретры. Имея С-образный изгиб этот орган еще и достаточно узкий, что затрудняет проходимость песка и те

Источник

Мочекаменная Болезнь у Кошек и Котов

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встречаются

Источник