фелтинг кот от и до

Валяние из шерсти выездной мастер класс

Валяние из шерсти (фелтинг) – выездной мастер класс для трудолюбивых людей. Он подходит для взрослых и детей, испытывающих необходимость (тягу) к данному виду рукоделия. Но нельзя сказать, что кому-то он будет не интересен, просто у участника может не оказаться терпения на такой кропотливый труд.

Мы проводили мастер класс по валянию в школе для 25-ти учеников, они с удовольствием делали игрушки из шерсти, а некоторые стремились «перевыполнить план», пытаясь создать одежду для своих персонажей.

Изобретению несколько тысяч лет. Существует легенда про Ноя, который взял на свой ковчег стадо овец. В долгом пути и тесном пространстве, шерстка с овечек падала на пол, топталась и прессовалась, благодаря чему получился плотный шерстяной ковер. Так человечество научилось нетканному ремеслу.

Раньше валяние из шерсти было одного вида: мокрое. Благодаря тому, что каждая шерстинка – волосинка имеет микроскопические зазубрины, она хорошо сцепляется с соседними волокнами. Чем больше прессуешь шерсть, смачивая водой, тем существеннее уплотняется изделие.

Раньше им занимались исключительно мужчины, ведь чтобы свалять ковры или покров на жилище, требовалась недюжинная сила. В России самым распространенным изделием считаются валенки, они теплые и прочные, сделаны из войлока. Войлок – это сильно спрессованная шерсть.

В современном мире научились получать «тонкий войлок», его название: фетр и часто используется для декоративных задач и рукоделия. Когда научились создавать машины по созданию фетра, стали использовать специальные иглы с зазубринами, которые уплотняли шерсть.

Потом эти иголки придумали использовать по – отдельности и на свет родилось сухое валяние из шерсти. С помощью него можно формировать игрушки, украшения.

Мы предлагаем для начинающих и то

Источник

Валяние из шерсти игрушки

Валяние игрушек из шерсти. Мастер класс

Валяние шерсти (набивание, фелтинг, фильцевание) в том числе изготовление игрушек, представляет собой технику создания различных изделий из непряденой шерсти: одежды, игрушек, различных декоративных предметов.

Для классической техники валяния из шерсти игрушки руками необходимо немного – шерсть, мыло, вода и пара рук. На разложенную на столе сухую шерсть выбранного цвета сверху шерстью другого цвета выкладывается рисунок, после чего заготовка смачивается мыльным раствором. После этого шерсть вручную протирается в разных направлениях, чтобы отдельные пряди хорошо между собой сцепились и не отрывались.

При сухом валянии игрушек комочки шерсти уплотняются с помощью специальных игл. Эту технику можно сравнить с лепкой. На иглах имеются специальные зазубрины, позволяющие подцеплять, смешивать и спутывать волокна шерсти. Направление расположения зазубрин противоположное втыканию, поэтому иглы легко вытягиваются из шерсти. У этого метода есть другое название – фильцевание.

1. В первую очередь создается самая большая деталь игрушки, например, тело. Для этого отрезается необходимое количество акрила, укладывается на подушку и утыкивается. В процессе утыкивания волокна скатываются в комочек, которому можно придать любую форму. Таким образом, внутри изделий нет ни синтепона, ни любого другого наполнителя. Деталь делается такой плотности, чтобы будущая игрушка не деформировалась и не меняла форму при сдавливании.

2. Создавать фигурки игрушек можно разными способами – цельными или состоящими из отдельных деталей, сшитых между собой. Создав тело, в соответствии с его размерами следует создавать следующие детали, отделяя необходимое количество акрила и валяя более мелкие составляющие:

Источник

Валяние из шерсти для начинающих — мягкий ежик своими руками

На первый взгляд валяние из шерсти для начинающих может показаться довольно сложным процессом, но это не так — достаточно иметь терпение, немного сноровки и выбрать правильную технику.

Техники валяния из шерсти

Существуют 2 основные техники валяния из шерсти, процесс по созданию изделий у которых в корне отличается. Именно поэтому трудно сказать, валяние в каком стиле легче освоить начинающим — тут каждый выбирает то, что ему по душе.

Клочок шерстяного материала нужно намочить простым мыльным раствором и начать скатывать изделие в руках, придавая ему нужную форму. Поскольку шерсть при сваливании уменьшается в размерах, для работы нужно в 2-3 раза больше материала, чем размер будущего изделия.

Есть 2 способа катания: в первом выполняется катание мокрого комочка в руках, при котором получаются объемные поделки. Во втором шерсть раскладывают равномерно тонким слоем по бамбуковому коврику, смачивают раствором, покрывают пленкой. Полученную заготовку нужно свернуть в рулон средней плотности и долго катать, постепенно усиливая нажим рук.

Последний способ используется чаще — он позволяет сделать красивую яркую материю с эффектом мраморного перехода цветов, иногда это также похоже на технику пэчворк. Тем не менее, мокрое валяние для начинающих дается лучше, если работать с объемными фигурками.

Сухое валяние выполняется совсем по-другому. Подготовьте комочек шерсти и немного покатайте его между ладонями, придав нужную форму. Возьмите специальную иголку с зазубринками и начните часто-часто тыкать ею в комок — это спутывает шерстяные волокна внутри шарика, скрепляя их и уплотняя.

Понять, что деталь уже готова, можно, слегка нажав на нее — заготовка нужной плотности вернется в ту форму, которую вы ей придали до сдавлива

Источник

Обновление пароля

Валяние: мастер-классы

Зимняя круговерть продолжается – вьюги и метели поют за окном, пока мы в своем уютном гнездышке продолжаем эксперименты с шерстью и представляем… Далее

Иллюзия — это восприятие действительности, когда некие предметы или явления выглядят не так, как кажется на первый взгляд; в следствие чего у зрителя… Далее

Сегодня я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по валянию шапочки. Шаблон для работы будет элементарно прост, а вот с декором мы разгуляемся! Далее

Этот мастер-класс, скорее, можно было бы назвать так: «Выбросить, выкрасить, разрезать и сшить». В данном случае, сшить юбку. Далее

Решила рассказать о тех нескольких китах, на которых стоит искусство создания кукольного реалистичного лица, иными словами — лица, похожего на человеческое. Далее

Стремительное развитие технологий и научно-технический прогресс еще в начале прошлого века привел к тому, что многие творческие люди (художники и… Далее

Друзья! Уже совсем скоро Новый Год! 2018 год — год желтой собаки. Предлагаю вам окунуться в атмосферу этой темы и сделать подарок для себя или… Далее

Зима уже близко, и совсем скоро на окнах наших домов, автобусов и машин будут появляться ледяные узоры, созданные самой природой. Далее

Естественная красота и чудеса природы во все времена являются источником вдохновения для мастеров. Взять, например, удивительный процесс превращения… Далее

Данный мастер-класс создавался новичками для новичков. И это не просто игра слов, а факт, ведь валянием мы занимаемся около трех месяцев. Далее

Я долго сомневалась, в какой раздел поместить эту тему, и все-таки решила, что ей место в мастер-классах. По сути, это целых два м

Источник

Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вход в Страну Мастеров

Навигация

Онлайн-курсы

Поиск

Мастер-класс, Валяние (фильцевание)

Мастер-класс (МК)— это передача своего профессионального опыта мастером (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату.

Для публикации мастер-класса работа должна быть авторской, (придуманной и сделанной вами). Если воспользовались чужой идеей, то необходимо указать автора. (Ссылка на источник не должна вести на сайт, содержащий продажи товаров или услуг, поскольку ссылки на коммерческие сайты запрещены согласно п. 2.4. ПС ).

Ваш мастер-класс не должен полностью дублировать уже имеющийся в Стране Мастеров. Перед публикацией проверьте через поиск, что на сайте нет аналогичных МК.

Процесс должен быть поэтапно сфотографирован (см. Советы по фотосъёмке поделок ). Фотографии должны быть хорошего качества, размером примерно 520×480 пикселей.

Порядок оформления: первая фотография — готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото — материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.

Если вы уже опубликовали свой МК на другом сайте и вам хочется также опубликовать его у нас, то нужно соблюсти все правила оформления МК, описанные выше. Другими словами: в записи с типом МК нельзя просто поставить фото готового изделия и ссылку на мастер-класс на другом сайте.

почему кошки прыгают от огурцов
Пятилетний шапрей Бо был найден в луже крови своей владелицей Мэгги Бюргесс. Трагедия произошла в английском городке Кайлмор. Вернувшись в субботу вечером домой, Мегги нашла испуганного и раненного пса. Грабители разб

Начиная с 6 мая 2013 года на сайте проводится еженедельный отбор мастер-кла

Источник

Фелтинг, или валяние из шерсти - отзывы

Всем привет! Меня зовут Настя, мне 24 и я шерстяной маньяк! На сегодняшний день практически всё свое время я отдаю сухому валянию и сделала уже более 200 миниатюр.

Увлечение фелтингом настигло меня в тяжелое время жизни. Случилось это несколько лет назад: за окном зима, я в квартире практически круглосуточно совершенно одна, и, по состоянию здоровья, как минимум еще пару месяцев безработная.

Всем, здравствуйте!   Каждый из нас в своей жизни подвергается стрессовым ситуациям. Легче всего избавиться от стресса - это убрать причину стресса. В моем случае это было практически невозможно, т.к. причина мой директор.

Айрек, ох, Айрек...   Всем привет! На просторах сайта набрела на отзыв чудесной девушки про мимимишное рукотворное творение - броши в стиле фелтинг (валяние из шерсти, вот сама не знала;))).   В её случае моделькой послужил её же котик! Одна мастерица создала это чудо по фотографии любимца.

Добрый день! Хочу поделиться с вами рассказом, как чье-то милое хобби - фелтинг - подарило мне интересное и совершенно необычное украшение. Я поехала на новогодние праздники в Рим вместе с моим будущим мужем и… любимым котом!

Приветствую всех заглянувших)   Сразу скажу, что в валянии я полный чайник: я не умею валять тончайщие кружевные палантины или веселых большеглазых котят, смысл слова "тонина" для меня до сих пор не особо понятен, и чем новозеландский кардочес отличается от болгарского объяснить я вряд ли смогу.

Зачем нужна шерсть для валяния? С чего начать, если хотите только попробовать? Какие нужны материалы и инструменты? С этими вопросами все мы сталкивались по-началу. Доброго времени суток всем, кто заглянул! Хочу поделиться своим опытом в осваивании процесса валяния шерсти.

почему у котенка бледный язык
Сильный, длинный, покрытый «шипами» язык кошек выполняет множество функций. По состоянию этого органа внимательный владелец может заметить, что кошка заболела. Например, если появилась язва на языке у кошки – подозрев

Несколько лет назад я заметила, что многие вокруг валяют. Нет, не Ваньку, а всякие

Источник

Картины из шерсти: мастер класс

Если вы решили свалять картину из шерсти, мастер-класс вам поможет: здесь и теоретическая матчасть, и подробное описание работы с фото.

Валяние картины из шерсти – процесс в наивысшей степени творческий. Помимо навыков сухого и мокрого фелтинга, усидчивости и терпения, мастер должен обладать тонким художественным чутьём. Знать, как лучше сочетать цвета, как правильно составить композицию… Пожалуй, картины – это самые сложные и трудоёмкие поделки из войлока, потому берутся за подобную работу обычно не новички, а опытные валяльщицы. Начинать лучше с игрушек, бижутерии: со всего того, что можно изготовить за пару часов. Но вы, вероятно, лёгких путей не ищете. Или может быть, хотите подольше «помедитировать» над рукоделием?.. Недаром же фелтинг, наравне с вязанием, называют одним из лучших способов, как снять нервное напряжение без лекарств. Валяние из шерсти действительно расслабляет.

В чём специфика работы над картинами из шерсти? Мастер-класс начнём чуть позже, а пока немного теории. Вы можете использовать сухую или мокрую технику валяния, или даже совмещать их. Многие рукодельницы не любят возиться в мыльном растворе, предпочитая сухой фелтинг как более чистый и щадящий для рук – если вы из их числа, не разводите в доме сырость: можно обойтись и без водных процедур. Пусть войлок не получится очень плотным, но для декоративного панно это и не нужно. Если же назначение картины – украсить подушку, сумочку, одежду, вот тут придётся валять по-мокрому, и иного выхода нет. Раз изделие обязано выдерживать в процессе эксплуатации некоторую нагрузку, уплотнять его надо хорошо. Кроме того, времени на работу уйдёт меньше, если не колоть холст иголкой вручную много часов напролёт, а пройтись по влажной шерсти плоскошлифовальной машинкой. К сожалению, как автоматизировать сухое валяние, рукодельницы ещё не придумали.

Источник