от сладкого у кошки

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локализ

Источник

Сахар и прочие сладости не представляют для котов совершенно никакого интереса. У всех прочих млекопитающих при попадании в рот сладкого новость об этом тут же несется в мозг, потому что сладости богаты углеводами – важным источником питательных веществ для травоядных и всеядных, к которым относится и человек. Но кошки, эти благородные потомки плотоядных, отдают предпочтение мясу. Кошки – единственные представители млекопитающих, у которых нет гена сладкого. Даже их близкие родственники среди плотоядных, такие как гиены и мангусты, имеют его.

кошка моей мамы с ней пополам шоколадки делит.но,мне кажется,там не сладкое привлекает,а запах типа добавки какой-то.другие же не чувствуют сладости

Чувствуют 100% мой кот дрался со мной из за шоколадки и пирожного со взбитыми сливками.Прямо лапой пытался вычерпнуть лакомство у меня изо рта.И еще очень любил пахлаву.Это восточная сладость с грецкими орехами.

Оказывается, сахар и прочие сладости не представляют для котов совершенно никакого интереса. Нашим меньшим братьям из семейства кошачьих нужно только одно – мясо (а также отдых или сон, которые позволяют сохранять энергию). Это не значит, что внутри каждой домашней кошки живет коварный хищник, который только и ждет, как бы поймать птичку или замучить мышку. Это всего лишь означает, что кошки, в отличие от всех прочих млекопитающих, не обладают способностью чувствовать сладкое.

У большинства млекопитающих на языке есть вкусовые рецепторы – белки на поверхности клеток, которые, соприкасаясь с попадающими в рот веществами, активизируют работу клеток, благодаря чему посылаются сигналы в мозг. У людей работают, доставляя своим хозяевам удовольствие, вкусовые сосочки пяти видов. Благодаря этому человек различает кислое, горькое, соленое, сладкое и юмами (вкус глутамата натрия, характерный для блюд японской и китайской кухни). В некоторых научных источ

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Можно ли кошкам сладкое?

Очень часто хозяева кошек рассказывают, что их кошка любит сладкое: мороженое, печенье, шоколад буквально сводят с ума четвероногих питомцев. Ну как не побаловать домашнего любимца. К сожалению, в своём желание сделать приятное владельцы не задумываются над тем, можно ли кошкам сладкое.

Наблюдая за тем, с каким удовольствием кошки едят сладкое, начинает казаться, что они сладкоежки, но это мнение ошибочно. У наших четвероногих любимцев из-за отсутствия в ДНК гена Tas1r2 нет рецепторов на языке, которые нужны для различения вкусов. Кошки по природе своей хищницы, им нужны не углеводы, а белки. Поэтому и ощущать вкус сладкого необязательно.

Сразу возникает вопрос, почему же кот ест сладкое с таким удовольствием? Причина в том, что в составе той или иной сладости содержатся белки, аминокислоты, растительные жиры, привлекающие кошку своим вкусом. Поэтому когда вам кажется, что коты любят сладкое, на самом деле они просто чувствуют вкус компонентов, входящих в состав предложенного вами лакомства. Таким образом, мы с вами выяснили, что давать коту сладкое просто бесполезно, оно не несёт никакой пользы, но почему нельзя просто побаловать домашнего любимца?

Основываясь на том, что для кошек недоступен сладкий вкус, зоологи пришли к следующим выводам: из-за того, что кошки его не чувствуют, они не могут верно определить, какое именно количество сахара они потребляют. Кошка рассчитывает безопасное для её организма количество тех компонентов, которые она ощущает, а вредные для неё углеводы проникают в организм незаметно, приводя зачастую к серьёзным отравлениям. Вот почему давать сладкое не только бесполезно, но и вредно.

С какими же именно проблемами вы можете столкнуться, побаловав своего домашнего любимца? Давайте рассмотрим на примере наиболее распространённых ла

Источник

Можно ли давать сладкое кошкам

Кошка (в силу своей физиологии) не способна распознавать сладкий вкус. Это первое, из чего нужно исходить при поиске ответа на вопрос «можно ли сладкое кошкам».

Почему кошке интересны сладости

Некоторых четвероногих неодолимо тянет к сладкому (вафлям, печенью или конфетам), что в принципе противоестественно. Кошачьи, как типичные хищники, распознают белки, но не нуждаются в сахарах.

Язык большинства млекопитающих оснащен вкусовыми рецепторами, которые сканируют тип пищи, передавая эти данные в мозг. У человека есть пять рецепторов, реагирующих на сладкое, соленое, горькое, кислое и умами (насыщенный вкус высокобелковых соединений). Рецептор, ответственный за восприятие сладкого, представляет собой пару протеинов, созданных 2 генами (Tas1r2 и Tas1r3).

Это интересно! В 2005 году генетики Monell Chemical Senses Center (Филадельфия) установили, что абсолютно у всех кошачьих (как домашних, так и диких) нет аминокислот, формирующих ДНК гена Tas1r2.

Иными словами, у котов отсутствует один из обязательных генов, отвечающих за идентификацию сладкого вкуса, а значит, у хвостатых нет и вкусового рецептора, дающего реакцию на сладости.

Если кошка стала выпрашивать приторные лакомства, например, мороженое, скорее всего, ее привлекает вкус молочных белков, жиров или каких-то синтетических добавок.

Вреден или полезен сахар для кошки

Все знают, что желудок многих взрослых кошек не умеет переваривать лактозу, из-за чего они подсознательно избегают пробовать молочные продукты, в том числе подслащенные. Кошачий организм отторгает не только лактозу, но и глюкозу из-за отсутствия в печени/поджелудочной железе специального фермента (глюкокиназы), регулирующего уровень сахара в крови.

Рафинированный сахар – виновник преждевременной гибели

Источник

Можно ли котам давать сладкое?

Кошачья физиология

Дело в том, что кошачий организм отличается от человеческого. Одни и те же процессы восприятия протекают по-разному. Учёные, отвечая на вопрос «можно ли котам давать сладкое» выявили, что рецепторы, отвечающие за восприятие у котов, не улавливают вкус и запах сладкого.

Это объясняется отсутствием соответствующего гена. Коты не любят сладкое не потому, что оно для них не вкусно, а потому, что оно не представляет для них вообще никакого вкуса и интереса. И когда кот проявляет интерес к вашему батончику, его интересуют скорее другие составляющие продукта, нежели вкус сладкого.

Несладкие кошачьи болезни

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, но если всё же ваш питомец испытывает недомогания, после вчерашней порции мороженного или шоколада, стоит немедленно обратиться к ветеринару.

При постоянном употреблении сладкой пищи может развиться диабет, так как организм кота не вырабатывает инсулин для расщепления сахара и не в состоянии справиться с большим количеством углеводов. От тортиков, сахара и печенья могут возникнуть проблемы с шерстью, а также заболевания желудка.

во сколько месяцев глистогонить котенка
Паразитические черви, которые в народе принято называть глистами, а в медицине гельминтами, являются серьезными заболеваниями не только у людей, но и у домашних животных.

Наибольшей опасности подвергаются молодые

Кроме того, нарушается процесс обмена веществ, снижается иммунитет, развивается кариес и выпадают зубы. Сгущёнка может вызывать у котов диарею, рвоту, вялость, отказ от еды и скопление гнойных выделений в области глаз. Не следует давать сладкие йогурты и сырки, мотивируя тем, что это кисло-молочный продукт. Подобные продукты содержат в себе большое количество глюкозы, и их употребление может закончиться расстройством желудка вашего питомца. Но самое страшное для кота - это шоколад, ни в коем случае не позволяйте коту его съесть, для них это яд! Дело в том, что в состав шоколада входят вещества под названием - теобромин, теофиллин и кофеин, которые провоцируют сильнейшее отравление и могут при

Источник

Можно ли кошкам сладкое или вкусовые пристрастия четвероногих

Наверняка все владельцы животных знают, что четвероногих нельзя кормить сладким. При правильном кормлении собаки редко тяготеют к сладостям, а вот среди кошек часто встречаются любители «вредностей». Давайте разберемся, можно ли кошкам сладкое и в чем причина такого неестественного пристрастия.

Любят ли кошки сладкое?

Когда речь заходит о здоровом питании и запретах, владелец заявляет: «моя кошка любит сладкое, как же я могу ей отказать». Второй вариант: «кошка сама знает, что ей полезно, а что нет. Если просит сладости, значит, ей чего-то нахватает».

Второй вариант более справедлив, поскольку здоровая, получающая полноценный рацион кошка, в теории, к сладкому тянуться не должна, исключение составляет разве что мороженое. Страсть кошек к шоколаду, не объяснима до сих пор. Некоторые из них с удовольствием облизывают леденцы, что тоже странно. Все больше владельцев задаются вопросом, а может кошки, все-таки любят сладости, а запреты – это клише?

Пристрастие к поеданию мороженого, особенно в жару, вполне объяснимо. Продукт молочный, значит, не чуждый большинству взрослых кошек. Мало кто знает, но у некоторых взрослых хвостатых развивается непереносимость лактозы, что выражается полным игнорированием молочных продуктов, в том числе сладких. Некоторые эксперты даже рекомендуют изготавливать домашнее мороженое (без сахара), чтобы помочь питомцам пережить жару.

Обратите внимание! Чрезмерное поедание мороженого может привести к повышению уровня сахара в крови, стоматологическим проблемам, отравлению, рвоте, поносу и простуде.

как у кошки проявляется аллергия на лекарства
С этой проблемой часто приходится сталкивать владельцам котов, котят и кошек, ведь она может проявиться в разных ситуациях у всех кошачьих, потому не будет лишним ознакомиться с представленной в данной статье информац

После продолжительной болезни, которая довела кошку до обессиленного состояния, врач может рекомендовать выпаивать животному сладкую воду. Аналогичная ситуация касается купирования приступа гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови).

Источник

Сахарный диабет у собак и кошек. Интервью с эндокринологом

О том, что это за болезнь, каковы её симптомы, как её лечить и как ухаживать за питомцем с этим недугом – рассказывает ветеринарный врач-эндокринолог клиники «Биоконтроль» Наталья Сергеевна Смирнова.

— Сахарный диабет – это состояние, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, из-за которого в крови повышается уровень глюкозы. Абсолютная недостаточность развивается из-за снижения выработки инсулина поджелудочной железой. Сахарный диабет, возникающий по этой причине, называют инсулинозависимым, или «диабетом 1 типа».

Относительная недостаточность, в свою очередь, связана с устойчивостью тканей к действию инсулина, при том что поджелудочная железа вырабатывает его в нормальном или даже повышенном количестве. Такое состояние характерно для инсулиннезависимого сахарного диабета или «диабета 2 типа». Зачастую относительная и абсолютная недостаточность существуют в организме параллельно.

— В некоторой степени да. Различить их между собой сложно и, если честно, такое деление достаточно условно, так как специфических анализов, которые позволяли бы разграничить эти 2 состояния, не существует. Однако выявлено, что у собак в подавляющем большинстве случаев развитие сахарного диабета происходит именно по причине нехватки инсулина (то есть возникает диабет 1 типа). При этом у 80-85% кошек наоборот, первоначально развитие диабета связано с устойчивостью тканей к его действию по причине ожирения и малоподвижного образа жизни (то есть возникает сахарный диабет 2 типа).

— Это два совершенно разных заболевания, которые не имеют между собой никакой связи. Сахарный диабет, как я уже говорила, это состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен. При несахарном диабете уровень глюкозы остается в норме. Эти два заболевания объединяют лишь неко

Источник