как брать анализы у кота

Общий анали з крови для животных

Животные, к сожалению, тоже болеют. Им так же, как и людям, не обходимо ква ли фицированное лечение. В ветеринарных к ли никах оказывают всю не обходимую помощь, но очень часто для составления ясной картины заболевания необходим анали з крови животных . Это поможет ветеринару выбрать правильный курс лечения и подобрать не обходимые лекарственные средства.

В к ли никах для животных делаются ветеринарные ана ли зы крови различного назначения. Общеклинический анали з крови – один из самых важных и самых распростра не нных. Для анали за нужна кровь, взятая из вены на лапе животного. Взять ее необходимо таким образом, что бы она не свернулась. Что бы при лабораторном исследовании в данных не прояви лись какие-то случайные или посторонние факторы, животное можно накормить последний раз за шесть часов до взятия у не го крови на ана ли з, т.е. кровь берется, как принято говорить у людей, натощак.

Общеклинический анали з крови животных включает определение уровня гемоглобина в крови, реакция на выявление скорости оседания эритроцитов (СОЭ) для диагностирования и выявления изме не ний в компо не нтных соотношениях в плазме крови. Также важно знать ко ли чество белых и красных кровяных телец в нормативном объеме, число лейкоцитов и тромбоцитов, опреде ли ть цветовой показатель крови. Таким образом, ветеринарные ана ли зы крови составляются целостную картину процессов кроветворения.

Существуют определенные нормы содержания тех и ли иных компо не нтов в крови. Откло не ние какого-то параметра от этой нормы является признаком на ли чия заболевания у животного – существование воспа ли тельного процесса, его стадии, развитие опухолевого процесса, присутствие инфекций и аллергий, а не мии или обезвоживания организма животного. Общий ана ли з кр

Источник

Получить сведения о состоянии здоровья домашней кошки, можно сдав необходимые лабораторные анализы. Наряду с общим анализом крови, чаще всего приходится сдавать на исследование урину. Ее лучше всего приносить на прием к ветеринару в собранном виде.

Многим владельцам правильно собрать мочу у кота на анализ кажется непростой задачей, но зная различные способы сбора, эту процедуру можно осуществить и в домашних условиях.

Подготовка к процедуре

Сбор урины из кошачьего лотка

Если кот или кошка привыкли ходить в лоток, его желательно предварительно хорошенько вымыть и не добавлять наполнитель. Хорошо если на лотке будет сетка или решетка, может быть животное сможет помочиться без привычного наполнителя.

Как только моча готова, ее необходимо сразу же вылить в специальный пластиковый контейнер или в стерилизованную банку. Урину рекомендуется как можно быстрее отнести в лабораторию на анализ. Для результативного исследования потребуется около 50-100 мл мочи.

Если питомец привык мочится в кошачий лоток с наполнителем, можно на решетку застелить немного порванной на мелкие куски офисной бумаги. Она не особо пропитывается, поэтому в поддоне скопится моча.

Если не получается собрать урину без наполнителя, тогда рекомендуется следить, когда кошка присядет чтобы помочиться. Во время процесса необходимо подставить плоскую тарелку и попробовать собрать мочу. Это хороший вариант, так как моча наливается в чистую посуду.

Самым крайним вариантом становится проблема, когда приходится приподнимать кота во время мочеиспускания и держать его над емкостью. Иногда этот способ срабатывает, но потом кот может не ходить в свой лоток и владельцы начинают находить лужицы в разных местах дома.

Сбор урины, если питомец мочится в унитазе или ванной

Если котик ходит в ванну или унитаз, то необходимо все хорошенько вы

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Как правильно собрать мочу

Если сбор мочи производится в домашних условиях, то для анализа лучше использовать порцию мочи, которая накапливается в мочевом пузыре в течение длительного периода. Поэтому, лучшее время для сбора мочи – утро. Это исключает суточные колебания показателей и более объективно характеризует исследуемые параметры.

Моча должна быть собрана в пластиковый одноразовый контейнер для мочи с герметично завинчивающейся крышкой. Лучше всего, чтобы контейнер был стерильный. Пробы мочи в случайно приспособленной и плохо закрытой таре в процессе хранения могут подвергаться загрязнению, что приводит к изменению физико- химических свойств мочи.

Использование одноразовых пластиковых контейнеров с завинчивающимися крышками позволяет избежать большинства негативных изменений в процессе хранения проб. Такой контейнер Вы всегда можете бесплатно получить у своего лечащего врача и в лаборатории, или можете купить в обычной медицинской аптеке.

Если у вас кобель, то нужно взять с собой на улицу контейнер для мочи и второго человека - помощника. Один человек держит собаку на поводке, а второй в момент мочеиспускания подставляет под струю мочи открытый контейнер и забирает среднюю порцию мочи. После этого контейнер надо сразу же плотно закрыть крышкой и в течение 1 часа доставить в лабораторию для исследования.

Если у вас сука, то предварительно дома надо подготовить для забора мочи плоский лоток. Эго следует тщательно помыть без моющих средств, хорошо ополоснуть, обдать кипятком.

Источник

Как взять мочу у кошки?

Несмотря на то, что в большинстве случаев забор мочи у животного происходит непосредственно в ветеринарной клинике или лаборатории, хозяевам котов и кошек нередко приходится сталкиваться с необходимостью проведения этой процедуры в домашних условиях.

Каждому владельцу кошки нужно знать, как взять мочу у кошки. Главные особенности забора мочи вашего кота будут зависеть, главным образом, от его привычек. Если вы уже успели приучить кота к лотку, освободите его от наполнителя, после чего тщательно вымойте. Ни в коем случае не пользуйтесь моющими средствами – они могут повлиять на некоторые существенные характеристики мочи. Затем положите в него небольшой предварительно ошпаренный полиэтиленовый пакет. После того как кошка наполнит его мочой, соберите её в непрозрачный толстостенный контейнер и в течение часа доставьте его в лабораторию.

Специальный контейнер можно приобрести как в ветеринарной, так и обычной аптеке. Также для этих целей можно использовать двадцатикубовый шприц. Исследование должно произойти через два часа после забора; в противном случае разрушение многих входящих в состав элементов может привести к получению недостоверных результатов. Ни в коем случае не подвергайте анализы воздействию прямых солнечных лучей.

Если животное использует в качестве туалета ванну или раковину, тщательно вымойте их. Сток следует закрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом. Вы также можете использовать для сбора мочи специально купленный для этого лоток с сеткой.

Другие условия забора мочи у кошки

Если вам не удалось самостоятельно собрать материал для анализов, обратитесь за помощью к врачам. Есть и другие способы, как собрать мочу у кошки. Они могут задействовать для этих целей пункцию мочевого пузыря или, значительно реже – установку катетера. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна для животного;

Источник

как берут анализы у кошек

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Биохимический анализ крови у кошек является очень важным способом диагностирования возможных патологических состояний животного. Для этого анализа требуется сыворотка крови, проведения анализа дает картину активности ферментов в организме. Оценка активности ферментов дает возможность понять какие же органы кошки поражены и какая степень поражения того или иного органа. Кроме анализа ферментов, во время биохимического анализа крови у кошек исследуется количество субстратов, жиров и электролитов в сыворотке крови. При комплексном анализе состояния здоровья кошки этот этап анализа является одним из важнейших.

Кровь для анализа берется натощак из вены, помещается в специальную пробирку, которая дает возможность отделить сыворотку. Существуют определенные нормы показателей результатов биохимического анализа, отклонение от этих норм в любую сторону может свидетельствовать о наличии заболеваний у кошки.

Анализ крови у кошек

шотландская вислоухая кошка худая
В  своей прошлой статье « Диета для кошек » я рассказывал о том, как помочь кошке избавится от излишнего веса. Но наряду с кошками, страдающими от ожирения, нередко попадаются кошки с недостаточным ве

Анализ крови кошки – важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здор

Источник

Диабет у кошек

Кошки, коты и котята могут страдать от различных заболеваний, многие из которых не сложно лечить у ветеринара, но имеются и такие, от которых практически нет лекарств. Диабет можно вылечить, но нужно понимать, что лечить без ветеринара его никак нельзя, так как возможны осложнения у разных пород кошек, котов и котят, что может привести к плачевным последствиям.

Данная статья является ознакомительной, ведь точный диагноз и прогноз по лечению может давать только ветеринар после осмотра домашнего любимца, но не будет лишним узнать о том, как лечат и что нужно делать в подобных ситуациях, чтобы подготовиться к тому, что вас ждет в дальнейшем.

Основной причиной развития сахарного диабета у котов являются различные патофизиологические изменения в организме. Панкреатит, сбои в поджелудочной железе, интенсивная секреция соматотропного гормона молочных желез – эти и другие эндокринные нарушения провоцируют возникновение диабета.

Основными клиническими признаками сахарного диабета у животных, как и у людей, являются повышенная жажда, обильное выделение мочи, снижение веса (в отдельных случаях, наоборот, ожирение) и неприятный запах изо рта. Но это вовсе не означает, что диабет у котов можно вылечить, применяя лекарства для человека.

Больным животным обычно предписывается проведение инсулинотерапии. Однако перед тем как начать вводить инсулин необходимо убедиться в отсутствии инсулинорезистентности.

Если заболевание сахарным диабетом у кота находится в запущенном состоянии, то прогноз будет неутешительным – животное обречено.

Выявить заболевание сахарным диабетом у кота можно, лишь проведя клинические исследования мочи и крови животного на содержание в ней глюкозы. У здоровых котов норма сахара составляет 5-7 ммолей на литр.

как ухаживать за бурманским котенком
Развожу:oops: но потихоньку это вторые котята у меня. Я тоже искала такой окрас. У меня пятнистая. У нас в городе по пальцам одной руки можно перещитать кто такими окрасами занимается:( (котов-женихов вообще нереально найти

В домашних условиях уровень глюкозы в крови можно измерить, воспользовавшись «че

Источник

Как взять кровь у кошки?

Взять кровь у кота не так-то просто. Однако в некоторых случаях это бывает просто необходимо. Тогда владельцу требуется обладать навыками забора крови у своего питомца.

Итак, как взять кровь у кошки? Иногда ветеринары берут кровь из лапок, втыкая туда иголку. Перед этим лапку обязательно сверху перевязывают при помощи шнурка. Как сами понимаете, эта процедура крайне неприятна. Очень тяжело брать кровь у буйных котов, и иногда даже не одному человеку приходится его удерживать. Естественно, это огромный стресс для животного.

Если вы собираетесь взять кровь на дому, то можно использовать шприц, в который следует добавить гепарин либо можно заменить его цитратом натрия. Чтобы можно было провести общий анализ, кровь должна быть несвернутой, - в противном случае все старания пойдут насмарку.

Для биохимии это не является столь важным аспектом. Специальные пробирки не продаются ни в аптеках, ни в магазинах, поэтому их можно попросить в лаборатории. Специальные пробирки характерны тем, что они заранее обработаны и не требуют добавления никаких химических веществ, поэтому кровь в них сворачиваться не будет.

Кровь берут из вены, из подушечки. Также можно пригласить напарника «порепетировать» дома; для этого нужно надеть прочные перчатки, а кота лучше укутать пеленкой.

Как успокоить кошку во время взятия крови?

Чтобы удержать животных во время того, как берут кровь у кошек, больших усилий не нужно. Но для нее это огромный стресс, поэтому нужно отвлечь ее внимание. Кошка не должна видеть всю процедуру подготовки и проведения различных манипуляций, а также не должна чувствовать боли от укола; ей можно почесывать шейку, ушки, гладить и закрывать ей глаза. Вы сами должны лучше знать, как успокоить своего питомца и настроить на дружественный лад.

Разные кошки имеют свой индивидуальный характер и,

Источник