кошка долго восстанавливается после стерилизации

Поведение кошки после стерилизации

Стерилизация – это хирургическая операция, когда с помощью разреза удаляют кошке яичники (возможно, и матку). Поскольку такое вмешательство происходит под общим наркозом, то каждое животное по-разному его переносит. Обычно ухаживать и заботиться о кошке необходимо в течение недели, пока она полностью не восстановится. Смотрите также  как часто бывает течка у кошек?

Похожая операция проводится и у котов, она называется кастрация. У самцов удаляют семенники. Такие операции считаются простыми, и опытные специалисты хорошо справляются с ними без различных осложнений.

Послеоперационный период

Наиболее опасным и сложным днём является день стерилизации. Как уже говорилось, все самки отходят после процедуры по-разному. Например, кто-то может и сутки спать, а кто-то, наоборот, начинает сразу же активничать. Если животное себя вылизывает, то необходимо на него надеть колпак, который не позволит ему дотягиваться до прооперированного места.

Также необходимо следить за кошкой, которая пытается ходить или забраться на возвышенные места. Поскольку после введения наркоза координация движений нарушена, то она может упасть и повредить что нибудь себе.

Тем более подумайте о том, что для кошки такое состояние впервые, и она не понимает, что с ней происходит, поэтому поддержкой для неё будет присутствие родных лиц рядом. Если это возможно, назначьте день операции в ваш выходной и желательно на утрешнее время, чтобы вы весь день смогли быть рядом с питомцем и наблюдать за ним.

Зачастую, если домашнее животное ведёт себя активно в первые часы после стерилизации, то после, оно будет крепко спать. После чего кошка будет чувствовать себя уже намного лучше. Возможно, у неё появится аппетит, хотя в послеоперационный период она всё равно будет есть совсем немного.

Координация движений может отсутство

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки

Источник

Как долго отходит кошка от наркоза после стерилизации: сколько времени она «под кайфом»

Прежде чем везти кошку на операцию по стерилизации следует знать, что после проведённого вмешательства у животного может снизиться температура тела. Для этого необходимо обеспечить пациентку теплом, подстелив под неё тёплое полотенце или войлочный лоскут.

Что нужно сделать после стерилизации в первую очередь?

Первое, что нужно сделать после операции – надеть ей послеоперационную попону во избежание повреждения швов самой питомицей.

После наркоза животные не всегда смогут сориентироваться в пространстве, и возможен резкий рывок или скачок, что неизбежно приведёт к падению и повредит швам.

Для того чтобы не допустить высыхания или повреждения агрессивным для кошачьей сетчатки освещением, слизистой, рекомендуется капать в глаза офтальмологические растворы. При этом следует самостоятельно прижимать нижнее и верхнее веко питомицы друг к другу каждые полчаса.

Делать это до тех пор, пока рефлекс мигания не восстановится и животное самостоятельно не начнёт мигать или закроет глаза.

Если температура тела повысилась, следует насильно поить прооперированное животное, осторожно вливая жидкость из пипетки или шприца без иглы, во избежание пересыхания полости рта.

В квартире должно быть тепло, нельзя открывать окна или двери для проветривания – сквозняк спровоцирует нежелательные осложнения.

Сколько спит кошка после наркоза?

После наркоза кошка может спать до семи часов. Нередко прооперированное животное может проснуться и раньше оговорённого времени.

Первые несколько часов, а то и целые сутки после пробуждения, питомица будет отходить от анестезии. В этот период она будет вялая, сонливая, возможно проявление агрессии. Может наблюдаться тошнота, рвота. Первым признаком надвигающей

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нужно в специальной просторной переноске, в положении на боку. Ваша люб

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация животного – это только полдела. Очень важен послеоперационный период, поэтому владельцы кошек должны знать правила ухода за питомцами в это время. Благодаря грамотному подходу к содержанию кошки после операции значительно сокращается реабилитационный период и предупреждается развитие осложнений. Рассмотрим более подробно как ухаживать за кошкой после стерилизации.

Уход сразу после операции

Очень важны первые часы после операции. Некоторые ветеринарные больницы практикуют медикаментозное выведение из наркотического сна и кошку отдают владельцу, когда она начинает пробуждаться. Но обычно хозяину отдают питомца, когда он ещё находится под наркозом, и дают необходимые рекомендации по уходу за ним.

Транспортируют прооперированное животное в специальной переноске, дно которого застилают клеёнкой, а сверху кладут чистую ткань. Кошку укладывают на правый бок чтобы снизить нагрузку на сердце и укрывают одеялом. У животного, находящегося под наркозом, замедляется дыхание и пульс, а температура тела может снизиться на несколько градусов. Питомец становится уязвимым для сквозняков и холода.

Если хирургическая манипуляция осуществлялась в холодное время года, то следует позаботиться о том, чтобы животному было тепло во время транспортировки. Можно использовать для этого грелку, которую прикладывают со стороны спины. Нужно следить за тем, чтобы при передвижении грелка не переместилась к операционной ране, так как тепло способно спровоцировать кровотечение. Когда животное будет привезено домой, то его можно оставить в переноске или постелить на полу ткань или клеёнку. Нельзя класть питомца на кровать, диван и другие возвышенности.

вязать кошку когда у нее нет течки
Течка — важный период в жизни кошки, который влияет на ее самочувствие и поведение. Каждый владелец должен быть готов к наступлению этого времени, чтобы как следует позаботиться о здоровье кошки.

Когда начина

В среднем животное пробуждается через 2-8 часов после операции. В это время нужно постоянно наблюдать за ним, потому что при п

Источник

Что делать если кошка после стерилизации вялая и много спит?

Многие кошки в период течки начинают вести себя неадекватно, они могут тереться о ноги своих хозяев или их гостей, мурлыкать или громко кричать «свадебные песни», а также метить территорию в ходе разбрызгивания собственной мочи с целью привлечения внимания котов. Такое поведение домашних питомцев не доставляет радости их хозяевам, поэтому многие видят выход из ситуации в стерилизации животного.

Операция проста, ее продолжительность редко превышает четверть часа, при этом, риск для жизни кошки минимален. Но все же, не стоит забывать, что стерилизация является хирургическим вмешательством, поэтому после ее проведения кошке необходимо уделить внимание и организовать грамотный уход.

Послеоперационный уход

Как правило, в ходе стерилизации кошек специалисты используют газовый наркоз. Несмотря на то, что животные переносит его достаточно легко, после завершения операции питомцам требуется некоторое время, в течение которого они будут «отходить» от наркоза.

Воздействие наркоза проявляется в нарушении координации движений, поэтому кошку нужно уложить на привычное для нее место отдыха и ограничить ее общение с другими домашними животными или детьми.

В период выхода кошки из наркоза, продолжающегося около суток, питомца не следует укладывать на высокие поверхности. Нарушение координации движений может привести к тому, что животное упадет с высоты. В месте отдыха кошки рекомендуется постелить пеленку, которая защитит подстилку в случае возможных приступов рвоты.

Поведение кошки во время выхода из наркоза

нужно ли травить глистов котенку
Если Вы взяли котенка, то должны иметь представление о том, что у этих малышей бывают глисты, а также знать источники, симптомы заражения иметоды лечения.

Заразиться гельминтами можно в любом месте - даже если ваше ж

Во время выхода из наркоза большую часть времени кошка спит. После пробуждения хозяева могут заметить вялость в движениях питомца, неуверенную шатающуюся походку, вызванную общей слабостью организма (см. какое должно быть поведение кошки после стерилизации

Источник

Возможные проблемы и советы по уходу за кошкой после стерилизации

Что такое стерилизация? Это удаление органов размножения животного. Основными такими кошачьими органами, производящими яйцеклетки, являются яичники. Операция по удалению яичников считается несложной, сопровождается разрезом на животе, с применением наркоза и занимает от 10 до 15 минут, после чего уход за кошкой после стерилизации должен осуществляться ее владельцем.

Крайне редко появляются осложнения после стерилизации кошки или кастрации кота. Сколько же времени кошка после стерилизации отходит от наркоза и как поступать если у любимицы все же возникла шишка на месте шва, начался запор или понос, набухли молочные железы или кошка больше не ест, или мало пьет воды, или все время спит и у нее поднялась температура тела?

Если такое состояние продолжается в течении суток требуется обязательная консультация ветеринарного врача. Если вы беспокоитесь о том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, то соблюдая определенные рекомендации вы поможете ей быстро оправиться от операции и наркоза, вернуться к здоровой, счастливой жизни.

Грыжа после операции

Иногда после операции у животного выпадают внутренние органы в подкожный мешок, что является грыжей. При расхождении внутренних швов, появляется шишка разных размеров. Во время внимательного изучения швов животного, можно наблюдать следующее: целая нитка, которой был правильно зашит шов, неповрежденные наружные швы, а рядом все же возникает шишка, представляющая собой некую выпуклость без гноя и воспалительных симптомов.

Одной из главных причин появления шишки становится быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы, то есть нитка исчезает, но рана не заживает. Также шишка может появится, если оперирующий ветеринар не соблюдает технику наложения швов. При появлении грыжи, становится необходимым провед

Источник