анемия кошки при хпн

Новости сайта

Лечение хронической почечной недостаточности у кошек.

Некоторым кошкам на первом этапе может потребоваться внутривенная жидкостная терапия, направленная на устранение обезвоживания (и возможных нарушений электролитического баланса). После стабилизации состояния кошки лечение направлено на поддержку функций почек и минимизацию последствий хронической почечной недостаточности. Следует понимать, что, несмотря на терапию, заболевание не может быть вылечено и, в большинстве случаев, со временем постепенно будет усугубляться.

Для выбора оптимальных способов лечения почек требуется проведение регулярных периодических обследований (включая контроль давления крови, анализы мочи и крови), чтобы вовремя выявить возможные осложнения, например, анемию, низкое содержание калия, высокое содержание фосфатов, инфекции мочевых путей, и гипертензию (высокое давление). Для улучшения качества жизни кошки и замедления развития ХПН особенно важен подбор соответствующей диеты, но не следует пренебрегать и другими средствами, подбираемыми индивидуально. Иногда необходима лекарственная терапия, хотя заставить кошку принять необходимые препараты может быть непростой задачей.

Диета при хронической почечной недостаточности у кошек.

Кошки с хронической почечной недостаточностью более склонны дегидрации (из-за снижения способности почек задерживать воду). Очень важно обеспечить необходимый уровень жидкости, так как это позволяет затормозить развитие болезни. Так как кошки получают большую часть воды из пищи, необходимо замена сухого корма на влажный или консервированный.

Диета больной кошки должна состоять из пищи с ограниченным содержанием белка. Многие токсичные вещества, аккумулирующиеся в крови из-за ХПН, являются результатом переработки белков. Низкобелковая диета помогает снизить уровень вредных веществ и улучшить качество жизни

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение

Домашние кошки имеют склонность к заболеваниям почек. Чтобы предотвратить болезнь, или устранить ее симптомы у больных питомцев, владельцам нужно знать всю информацию о почечной недостаточности, которая в запущенном состоянии является смертельной угрозой. Для осознания масштаба проблемы стоит разобраться с функциями, которые выполняют почки в организме животного. Этот орган является частью выделительной системы и участвует во многих жизненно важных процессах.

Основной задачей почек является фильтрация крови. Она происходит следующим образом — через нефроны, находящиеся в почках, проходит весь кровоток. В процессе циркуляции из крови отделяются все вредные вещества, которые выводятся из организма вместе с мочой, а очищенная кровь поступает обратно к сердцу.

Если же ветеринаром диагностирована почечная недостаточность у кошек симптомы лечение которой будут освещены в данной статье, то животное имеет серьезные проблемы. Его почки не выполняют своих функций и кровь, циркулирующая в организме, не очищается должным образом. Читайте статью «Инфекционное заболевание цистит у кошек: симптомы и лечение».

Какие животные входят в группу риска?

Владельцу питомца важно понять, почему возникает болезнь почек у кошек симптомы и лечение которой оговариваются с ветеринаром. В большинстве случаев риск возникновения недуга велик для пожилых питомцев, достигших возраста 8-10 лет. У таких животных в результате почечной недостаточности нарушается система фильтрации, и токсичные отходы накапливаются в циркулирующей крови. В дальнейшем это приводит к проблемам и с другими органами. Однако хроническая и острая почечная недостаточность у кошек лечение которой подбирается в индивидуальном порядке, может диагностироваться и у молодых котов.

Симптомы болезни

Правиль

Источник

Нефрогенная анемия (почечная анемия)

Нефрогенная анемия (анемия почечного происхождения, ренальная анемия) - это снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина крови при заболевании почек.

Причины нефрогенной анемии

Ключевую роль в развитии нефрогенной анемии играет снижение синтеза эритропоэтина (отсюда другое название нефрогенной анемии - ЭПО-дефицитная анемия). Эритропоэтин - это белок, регулирующий образование и созревание эритроцитов. Во внутриутробном периоде и у новорожденных детей эритропоэтин вырабатывают клетки печени. С возрастом он начинает синтезироваться в клетках почек. При снижении скорости клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин образование эритропоэтина снижается. В результате этого падает концентрация гемоглобина. Кроме того, вредные продукты обмена, которые  при заболевании почек не выводятся в должном объеме, препятствуют синтезу эритропоэтина. Ацидоз (нарушение кислотно-основного равновесия, связанное с накоплением кислот) в два раза снижает срок жизни эритроцитов вследствие их разрушения.

При развитии терминальной почечной недостаточности пациенты нуждаются в проведении сеансов гемодиализа. Необоснованные частые заборы крови для анализа, а также кровь, остающаяся в экстракорпоральном контуре после завершения процедуры диализа, способствуют прогрессированию анемии. 

Железо и фолиевая кислота являются субстратом для образования нормальных эритроцитов. Поражение слизистой оболочки кишечника, свойственное для больных  в финальной стадии почечной недостаточности, препятствует усвоению их из пищи в необходимом объеме, чем также способствует появлению анемии.

Симптомы нефрогенной анемии

Основной ролью эритроцитов является доставка кислорода к клеткам организма, поэтому при анемии все органы испытывают кислородное голодание.

Внешние проявления нефрогенной анемии развиваются постепенно. В

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Виды почечной недостаточности у кошек

Благодаря работе почек происходит выведение из организма опасных для него веществ. При возникновении сбоев в данном процессе возрастает риск отравления этими веществами. Наиболее часто это связанно с тем, что почки не способны вырабатывать определенное количество мочи, что приводит к интоксикации всего организма. Последнее приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, что негативно сказывается на работе всех органов и систем животного. Особенно опасной является хроническая почечная недостаточность у кошек, которая характеризуется уменьшением размеров почек, в результате чего они уже не выполняют своих функций.

Определить признаки патологи достаточно сложно. Это объясняется тем, что у них очень высокий болевой порог и дискомфорт, вызванный патологией, не сказывается на их поведении. В то же время, если вовремя не начать лечение и не изменить питание, можно упустить время, когда данные мероприятия были бы эффектными и могли бы помочь избавиться от почечной недостаточности  полностью.

Причины патологии

Преренальная возникает в результате резкого перепада давления в сосудах почек, что негативно сказывается на состоянии всего органа. Такое состояние наблюдается после перенесенного солнечного удара, выраженных кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы и при отравлениях.

Ренальная почечная недостаточность развивается у кошек по причине воздействия токсинов, ядов,  лекарственных препаратов, а также нередко является осложнением сепсиса.

Причины постренальной формы у кошек кроются в нарушении проходимости мочевыводящих протоков. Данная ситуация нередко возникает при наличии камней в мочевыводящих путях, а также при онкологических образованиях в органах малого таза.

кошка не дает обрабатывать шов после стерилизации
Добрый день, дорогие друзья, уважаемые владельцы домашних питомцев. Постоянные посетители моего сайта « Британские кошки » наверняка помнят, как относительно, совсем недавно, в моей большой дружной семье появ

Хроническое течение заболевания наблюдается при отсутствии лечения острых патологий. Причи

Источник

ZooForum: Почечная недостаточность у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Почечная недостаточность у кошки

Кошке 12.5 лет, в конце декабря стала хуже есть и терять в весе (ела сухой RoyalCanin Renal, Hills I/D, отказывалась от них и меньше стала есть натуру типа сырой печени, куриных крыльев и т.п.), обратились к ветеринарам. Да, при этом кошка была стерилизована в сентябре без осложнений и у неё есть опухоль молочной железы. Её посмотрели, оказались забиты анальные железы - их почистили, взяли общий анализ крови - сказали что лейкоз ("лейкоз" написали со знаком вопроса). Прописали курс лечения:

Лучше ей от такого лечения не становилось, становилось только хуже - кошка перестала есть и пить плюс появился запах изо рта, ещё хуже стала ходить в туалет. Стали её кормить и поить из шприца. На вопросы почему так отвечали: "Ну что ж вы хотите, это такая болезнь... Ну вы ж сами понимаете...".

Понёс я Кису в другую клинику - врач при первом же взгляде сразу сказал: "Умрёт ли она от рака - это ещё бабушка надвое сказала, а от обезвоживания и почечной недостаточности очень даже может". Шансов очень мало и всё такое... Прописал капать подкожно раствор Рингера и глюкозу. К тому времени я почитал интернет и напросился на УЗИ, биохимию крови и анализ мочи.

Почки - нормального размера, корковый слой - равномерно умеренно гипоэхогенной структуры, мозговой - анэхогенен, расширен умеренно, лоханки уплотнены.

Бактерии - все в поле зрения живые. (тут врач сказал, что это может быть вызвано нестерильностью посуды, в которой я им принёс анализ).

что такое аллергия у кота
Если у кошки аллергия, ее иммунная система слишком чувствительна к определенным веществам, встречающимся в повседневной жизни, и идентифицирует их как смертельно опасные. Даже несмотря на то, что эти вещества (аллерге

Видно, что результаты аховые, особенно по мочевине, креатинину и амилазе. Чем всё заканчивалось для животных с куда лучшими, чем у нас показателями, из этого и родственных фор

Источник

ГБОУ ВПО РНИМУ ИМ. Н.И.ПИРОГОВА КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ № 2 ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРЫ – АКАДЕМИК РАМН, ПРОФЕССОР Г.И. СТОРОЖАКОВ. РУКОВОДИТЕЛЬ СНК - К.М.Н. МЕЛЕХОВ А.В АНЕМИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 603 «Б» ГРУППЫ ТУЙЧИЕВА КАМИЛА Анемии хронических болезней: Вторичный синдром, сопровождающий длительно текущие инфекционные, системные и онкологические заболевания и характеризующийся сниженной продукцией эритроцитов и нарушением реутилизации железа из макрофагов. Анемия — нормоцитарная нормохромная, при развитии недостаточности железа — гипохромная, появляется у больных с заболеванием почек при уменьшении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 50 мл/мин/1,73 м2. Причины развития анемии при ХПН Причины развития анемии при ХПН 1) дефицит эндогенного эритропоэтина (патология почек  отсутствие зависимости между уровнем эритропоэтина и концентрацией гемоглобина  синтез ЭПО не увеличивается пропорционально тяжести анемии) Причины развития анемии при ХПН: 2) укорочение сроков жизни эритроцитов в норме до полноценных эритроцитов доживает 95% клеток – «эффективный эритропоэз». При ХПН эритроидные клетки разрушаются в костном мозге / выходят в кровь несозревшими – «неэффективный эритропоэз» 3) присутствие в циркулирующей крови ингибиторов кроветворения (метилгуанидин и креатинин, полиамины — кадаверин, спермин и путресцин, простагландины, рибонуклеазу, пептиды, паратгормон, ингибитор, секретируемый моноцитами, фуранкарбоксиловая кислота) Особенности: • Длительность и степень выраженности анемии при ХПН во многом определяют клиническое состояние пациента. • Взаимосвязь между ХПН, анемией и заболеванием сердца была доказана в нескольких крупных исследованиях*, поэтому необходимы своевременное определение степени поражения ССС и назначение соответствующей терапии этой категории бо

Источник