когда у кошки жидкий стул

Причины поноса у кошек, что означает цвет и периодичность стула? Лечение в домашних условиях

Рубрики: Болезни

Отчего бывает понос у кошки? Когда стоит волноваться, если обнаружили жидкий стул? Как вылечить диарею в домашних условиях?

В норме взрослые кошки испражняются не более 2-х раз в сутки. Каловые массы – увлажнённые, сформированные, имеют мягкую консистенцию и темно-коричневый цвет.

Понос не является самостоятельным заболеванием. Это нарушение нормальной деятельности кишечника, которое сопровождает многие заболевания и патологические состояния как самого кишечника, так и других систем и органов организма.

Хронический понос приводит к истощению и ослаблению иммунитета. При хроническом поносе пища усваивается плохо в результате организм испытывает дефицит необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Причины

Причины поноса многообразны. Расстройством стула сопровождаются как лёгкие пищевые несварения, так и серьёзные заболевания всего организма или его отдельных органов.

Употребление в пищу недоброкачественного корма. Это наиболее частая причина жидкого стула. Понос могут вызывать просроченные корма, или корма, долго хранившиеся в открытой упаковке. Не достаточно обработанные мясные обрезки. Кошка может подобрать что-то испорченное, при прогулке на улице.

Пищевые аллергии. У кошки может возникать несварение при употреблении некоторых видов продуктов. У взрослых кошек часто наблюдается пищевая аллергия на коровье молоко.

Отравления. Помимо пищевых отравлений недоброкачественными молочными и мясными продуктами, животное может отравиться ядовитыми комнатными растениями, химическими хозяйственными средствами.

Резкий переход с одного вида корма на другой. Нельзя резко изменять вид корма, новые корма вводите п

Источник

У кошки понос: лечим расстройство желудка правильно

Бодрый и здоровый домашний питомец – это всегда счастье для хозяев. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Звери, как и люди, подвержены различным заболеваниям, причины которых в большинстве случаев способен установить только опытный врач. Одним из наиболее частых симптомов, с которым может столкнуться владелец животного — понос у кошки. Немногие знают, что делать при появлении поноса и когда пора везти кошечку к врачу.

Общие сведения

Понос, или диарея – это не что иное, как расстройство желудка, основным симптомом которого становится жидкий стул. Кал здорового животного обычно имеет сформированную форму, он должен иметь темно-коричневый цвет и быть слегка мягким и влажным. В норме кошечка должна ходить в туалет 1-2 раза в сутки. При поносе животное начинает испражняться гораздо чаще, а объем испражнений при каждом походе в туалет уменьшается, кал становится кашицеобразным или водянистым.

Диарея может сопровождаться рвотой, тошнотой, у домашней любимицы может пропасть аппетит. Часто кошка страдает от болей в животе и испытывает сильный стресс. Если вовремя не принять меры и не начать лечить зверька, в его организме произойдет обезвоживание, которое может привести даже к летальному исходу.

В чем причина?

Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить, почему у кошки возник понос. Причины такого состояния могут быть самыми разными. Некоторые из них безобидны и легко устраняемы, другие требуют серьезного лечения под контролем ветеринара.

стресс (если дома появились другие животные, или же, если кошка перенесла поездку к ветеринару, на фоне стресса у нее может начаться диарея);

смена сухого или влажного корма (при переводе животного на новый корм, его желудочно-кишечный тракт может дать ответную реакцию в виде диареи);

неправильное питание (е

Источник

Частично жидкий стул у кошек, в чем причина?

Внешних признаков недомогания не заметно, животное кушает в обычном режиме. Шерсть в норме, никаких высыпаний на коже нет, выделений из глаз гнойных тоже нет, живот мягкий. Поведение активное, корм не меняли. Но со стулом не так давно появились проблемы, он частично оформлен, часть сформирована, а часть жидкая. Стул раз в день.

Дайте четверть таблетки лактофильтрума, если это дисбактериоз, то должно помочь и для профилактики не повредит. — более года назад

У моей кошки такая ерунда со стулом была дважды, связано с кормом. Однажды корм купили той же фирмы, что всегда и он оказался просроченным - уже накормили, а посмотрели на дату на пакетике только после того, когда проблема со стулом уже имела место. Второй раз - нам подарили Вискас для котят и у взрослой кошки тоже случилась проблема со стулом. Еще из-за налета на поилке может такое случиться или лапы грязные облизала. А если ваша кошка ходит на улицу, то причин, кроме инфекции, может быть миллион, гадать бессмысленно.

Еще могла наесться шерсти и животик забить. Потом выходят тугие комочки шерсть+какашка в оформлении легкого поносика. — более года назад

У кошек, даже если их кормят только сухим кормом, может быть время от времени жидкий стул. Все-таки они не моют лапы с мылом, как это делаем мы, а в то же время они ходят ими по полу. Можем ли мы ручаться за идеальную чистоту полов? А мыть с хлоркой в квартире пол не будешь.

Поэтому прежде всего исключите все факторы, связанные с чистотой полов, санузла для кота (может пора туалет поменять), чистотой мисок, наличием всегда свежей воды, чистотой прихожей, ведь мы приносим с улицы различную инфекцию.

Далее следует обратить внимание на корм, который Вы даете коту. Что это сухие и влажные корма или Вы кормите кота натуральной пищей? Еда должна быть абсолютно све

Источник

Почему у кошки жидкий стул, что делать в домашних условиях: причины и лечение

Жидкий стул у кошки – диарея  – довольно частое явление. Вопрос только в том насколько продолжительным он бывает. Если это единичный случай – волноваться не стоит. В тех случаях, когда жидкий стул длится более одного или двух дней, нужно бить тревогу и выяснять причину симптома.

Что может спровоцировать жидкий стул у кошки?

Больше шансов подвергнуться расстройству имеют длинношёрстные породы кошек, питомцы, которые много времени проводят на улице, ослабленные после других заболеваний.

Симптоматика, диагностика и причины

Диагностирует причину, по которой у кошки наблюдается жидкий стул –  ветеринарный врач. В первую очередь собирается анамнез, состоящий из ответов хозяина животного.

Когда начался жидкий стул, с каким интервалом происходит опорожнение, наличие в испражнениях посторонних или подозрительных примесей, крови, слизи, неестественный цвет фекалий, как ведёт себя животное, при этом не наблюдаются ли сопутствующие симптомы: рвота, спазмы, судороги.

Каловые массы в норме должны иметь чёткую форму, мягкой консистенции, светло-коричневого цвета. Если в рацион добавляются отварные овощи – свёкла, морковь – цвет будет приобретать окрас ближе к съеденным продуктам.

Жидкий стул – это практически всегда проблемы с кишечником. От характера фекалий, цвета, можно предварительно установить в каком отделе кишечника проблемы – тонком или толстом.

Наличие слизи, иногда с кровью – возможен колит, воспаление толстого кишечника. Жидкая кашица с кусочками непереваренной пищи свидетельствует об аллергии. Индивидуальная непереносимость отдельного продукта. Понос, сопровождающийся рвотой – интоксикация.

Кровь в кале присутствует при сильном поражении слизистой кишечника, кошачьей чуме, отрав

Источник

жидкий стул у кошки причины и лечение

Понос у кошек: причины, лечение

Прежде чем заниматься лечением поноса у кошек, следует определить его причину. Ведь во многих случаях он является симптомом какого-то конкретного заболевания, а не просто расстройством желудка. И только своевременная консультация ветеринара с проведением ряда анализов и диагностических процедур сможет правильно определить природу такого неприятного для животного и его хозяина события, как понос. Не стоит пытаться заниматься самолечением в надежде, что все само пройдет. Задержка визита к врачу может закончиться плачевным состоянием домашнего питомца, истощенным обезвоживанием организма.

Причины и лечение поноса у кошек.

Понос - это народное название диареи. заболевания при котором у кошки наблюдается учащённая дефекация. В норме фекалии (стул) кошки коричневого цвета и хорошо сформированы. При диарее консистенция стула меняется - фекалии становятся мягкими, жидкими или даже водянистыми. Цвет также изменяется, становясь светлее или темнее обычного.

В определенных случаях при диарее могут наблюдаться другие признаки - это могут быть следы крови или слизь, количество кала может увеличиваться и уменьшаться, частота дефекации возрастает и (или) дефекация требует с повышенных усилий от кошки. У некоторых кошек появляется тошнота, возможны и другие симптомы - такие как потеря аппетита и вялость.

В случае тяжелого поноса, продолжающегося несколько дней и сопровождающегося другими симптомами, имеет смысл обратиться к ветеринару. Хотя кровь в фекалиях может вызывать тревогу, если её не слишком много, паниковать не нужно. Однако, в течение одного-двух дней кошку лучше показать ветеринару.

если три цвета то кошка
Поверья и приметы про кошек произошли еще в глубокой древности. Эти животные особенно ценились за преданность, ласку и любовь, за то, что боролись с вредными грызунами. А если судить о приметах, то здесь важную роль игра

Отмечая характер диареи, обратите внимание на отклонения от обычных для кошки частоты стула, наличия в кале крови и слизи и т.п. так как эта информация

Источник

Почему у кошки кал с кровью: что это значит и как действовать хозяину?

Производя уборку кошачьего туалета, владельцы могут заметить, что у кошки кал с кровь, что это значит и стоит ли беспокоится – главный вопрос, который задают в этом случае ветеринарному специалисту. Наличие в испражнениях кровяных сгустков (экстравазатов), а то и кровяной лужицы в лотке – настораживающий признак развития патологии у питомца. Пускать на самотек ситуацию ни в коем случае нельзя. Необходимо разобраться с причиной и оказать животному квалифицированную помощь.

Причины появления крови в кале

В норме в кале питомца не должно быть посторонних примесей в виде крови, слизи, непереваренных частиц корма. Поэтому, если появилась у кошки кровь в кале, это свидетельствует о том, что здоровье питомицы не в порядке. Причин развития патологии множество:

Питание исключительно сухими кормами. Грубые частицы травмируют слизистую оболочку кишечника, раздражают его. Если при этом животное пьет мало жидкости, то такой тип концентрированного кормления может стать причиной появления экстравазаты в испражнениях.

Хронический запор. Несоблюдение диеты, малый объем потребляемой воды, питание «со стола» — частые причины хронического запора. Твердые каловые массы повреждают толстый отдел кишечника, что сопровождается кровотечением. Чаще всего капельки крови появляются уже в конце акта дефекации.

Инородное тело. Проглатывание острых предметов может явиться причиной травмирования слизистой оболочки толстого кишечника. Ситуация опасна для здоровья и жизни питомца и требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту.

как колоть коту димедрол
Препарат анальгин — это метамизол натрия. Вещество синтетической природы, относится к группе фармакологических средств, обладающих достаточно сильным обезболивающим действием на организм человека. Не обладает нарк

Гельминты и простейшие. Частой причиной, почему у кота кровь в кале, являются паразиты. Многие гельминты имеют специальные приспособления для укрепления в стенках

Источник

Понос у кошки, чем лечить? Советы ветеринара

Здравствуйте, дорогие читатели, поздравляю вас с наступившим Новым годом! Старым Новым годом и наступающим Крещением! Завершается череда зимних праздников, но к сожалению праздничное настроение иногда может испорть болезнь любимого животного. Думаю, если вы читаете эту статью, то вероятно ваша кошка заболела и вы ищите способ лечения.

Как помочь кошке?

Первым делом уберите всю еду на сутки, не давайте даже маленькой крошки и даже если животное сильно просит. Объясню почему. Когда случается понос – кишечник сокращается быстрее, чем нужно, слизистые оболочки часто воспалены. В просвете кишечника много жидкости, которая не всасывается.

В таких условиях пища не может нормально усвоится, то есть, в кормление нет никакого смысла. Более того оно вредит, корм действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поджелудочную, печень и тем самым понос только усиливается.

Кроме этого при расстройстве пищеварения изменяется микробиологический состав в кишечнике, развивается патогенная и условно патогенная микрофлора. А мы помним, что кишечник быстро сокращается, пища не успевает правильно обрабатываться пищеварительными соками и ферментами, что приведет к еще большему развитию микрофлоры.

Во время болезни быстро теряется жидкость и соли. Поэтому обязательно нужно пополнять потери. В свободном доступе должна быть свежая вода, если кошка не пьет самостоятельно и есть признаки обезвоживания, тогда выпаиваем принудительно примерно таким способом.

Кроме этого, при поносе хорошо помогает сорбент, к примеру можно дать несколько раз в день энтеросгель или смекту. Как разводить и давать смекту смотрите в этом ролике.

Все, друзья, это основные моменты: убрали еду, пропоили водичкой и дали смекту. Если в течение суток ваши действия не дали положительного эффекта или наступае

Источник