если рвота у котенка что делать в домашних условиях

Что делать, если у кота поднялась температура?

Повышенная температура у кота может быть признаком как какого-либо заболевания, так и стресса или перегрева. Данный симптом может быть признаком различных заболеваний. Перед тем, как прибегать к каким-либо глобальным мерам, температуру следует сбить, но сделать это правильно.

Внимание: норма температуры тела у кота и человека значительно отличается. Оптимальные и здоровые показатели у котов колеблются от 38,5 до 39,5 градуса.

Симптомы температуры у кота

Незначительное повышение температуры тела фактически не отражается на общем состоянии кота, а также на его повседневном поведении.

Часто, подобное недомогание проходит самостоятельно и не требует никаких корректив от хозяина. Другое дело, когда градусы начинают стремительно взлетать вверх. Первые признаки угнетения можно наблюдать уже при температуре в 40 градусов.

Некоторые хозяева определяют наличие высокой температуры у их питомца путем ощупывания носа на признак влажности. Однако, такой метод совершенно не эффективен.

Так, например, нос у кошек пересыхает только при наличии очень высоких температурных показателей. Также, во время процесса сна эпителий носа тоже остается сухим.

Внимание: у кошек породы сфинкс нормальная температура тела составляет 41-42 градуса. Связано это с индивидуальными особенностями организма этих животных и отсутствием привычного шерстяного покрова.

Что делать?

Проветрите помещение, воздух в комнате, где находится животное, должен быть прохладным. Откройте окна или включите кондиционер, вентилятор.

Внимание: нельзя принуждать животное пить или есть насильно. Принудительное питье возможно только в том случае, если у любимца наблюдается обезвоживание.

Как сбить в домашних условиях?

При появле

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник

Как лечить рвоту у котов?

Диагностировать кошачьи болезни непросто, ведь ни один питомец не сможет по-человечески объяснить, что у него болит. Симптомы бывают неоднозначными, но если кошку вырвало, то нет никаких сомнений в том, что ее здоровье не в порядке. Осталось выяснить, почему кошку тошнит и как лечить рвоту у кошек, - а это и есть самое сложное. Потому что причин рвоты у котов несколько, и каждая из них может коснуться вашего любимца. И перед тем, как лечить рвоту у кота, необходимо выяснить характер заболевания. Или к своему облегчению убедиться, что животное здорово и просто очищает желудок.

Даже если вы обнаружите, что рвота у кота спровоцирована безобидным явлением: комком собственной шерсти или банальным перееданием, не забывайте наблюдать за его поведением. И на всякий случай запомните, как правильно лечить рвоту у котов в домашних условиях, и при каких обстоятельствах пора прекращать самолечение и обращаться к ветеринару. Можно надеяться, что природные механизмы помогут вашему четвероногому другу оправиться самостоятельно, но вы должны быть рядом, чтобы вовремя оказать ему помощь и вылечить рвоту у кота, а точнее, ту причину, которой она вызвана.

Тошнота и рвота у кошек – не самый приятный, но полезный механизм самоочищения организма. Когда появляется необходимость удалить из желудка инородные предметы и/или отравляющие вещества, диафрагма кошки начинает ритмично сокращаться, пищевод сжимается и выталкивает содержимое наружу. Причин для такой физиологической реакции может быть несколько:

Профилактическая чистка, если можно так назвать естественную потребность кошек есть свежую траву и другу зелень, которая срабатывает по принципу «ершика» и очищает пищеварительную систему благодаря неперевариваемым жестким волокнам.

Стресс, вызванный испугом, переездом или другими травмирующими психику факторами. Есл

Источник

Что делать если отравился котёнок?

Котята более подвержены отравлениям, чем взрослые кошки. Они, как и все детки, очень любопытны и зачастую тащат в рот всякую гадость. Маленький организм более уязвим, у него меньший запас прочности и обычно для малышей отравления имеют более тяжёлые последствия.

Если ваш котёнок отравился, немедленно обратитесь к ветеринару! Предварительно позвоните в клинику и подробно опишите симптомы, по возможности назовите ядовитое вещество, ставшее причиной отравления. Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, ведь при отравлении различными веществами может потребоваться разная помощь и специфическое противоядие.

Наиболее частые причины отравлений у котят

При контакте с бытовой химией, которая содержит едкие вещества (концентрированные кислоты и щелочи, спирты, альдегиды). Обычно резкий запах отпугивает животных, но не все препараты им обладают. Например, этиленгликоль, содержащийся в антифризах, имеет сладкий вкус и весьма привлекателен для котят. Маленькому котёнку достаточно проглотить менее одного миллилитра антифриза, чтобы отравиться.

Препараты против насекомых и клещей. Эти яды могут действовать через кожу. Отравление наступает при неправильном применении средств от блох: растворов, каплей, шампуня. Котятам до 4-месячного возраста не рекомендуется применять сильные инсектициды. Ограничьтесь специальным шампунем для котят, а ещё лучше вычешите блох вручную. Соблюдайте осторожность при обработке помещения, иначе котёнок может отравиться остаточными количествами инсектицида.

Комнатные растения могут вызывать воспаления кожи при контакте, отравление при поедании котёнком листьев, или если он грызёт стебель. Опасны для кошек хризантема, фикус карликовый, фикус Бенджамина, молочай, калла, диффенбахия, филодендрон, некоторые виды лилий, амариллис, аспарагус, плющи, каланхоэ, а

Источник

У котенка рвота: что нужно знать хозяину

За маленькими котятами всегда требуется особый уход и присмотр. Хозяин должен следить за тем, чтобы пушистый малыш не отказывался от еды, был активным и всегда хорошо себя чувствовал. Если человек заметил, что питомца тошнит или рвет, ему необходимо выяснить причину возникновения этого симптома. Частая и продолжительная рвота у котенка может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, лечение которых нужно начать незамедлительно.

В чем причина?

Понять самостоятельно, почему котенка рвет, иногда бывает очень сложно. Тем не менее, хозяин должен попытаться выяснить, что повлияло на возникновение такого неприятного симптома. Рвота — это реакция желудка на какие-либо раздражители. Существуют различные причины, провоцирующие рвоту у котят:

резкая смена пищи (когда котенка, которому только исполнился месяц или чуть больше, оторвали от кошки и начали кормить полноценной едой, его неокрепший желудок в первое время может не справляться с готовыми кормами или натуральной пищей);

кормление вредной пищей (когда домашний питомец ест дешевые некачественные корма или соленые, копченные, жирные, жареные продукты с человеческого стола, у него могут возникать проблемы с пищеварительными процессами);

кот не дает спать по ночам постоянно орет что делать
Включить в расписание вашего кота дневные игры. Можно играть с котом ранним вечером. Самые лучшие игры – активные, с возможностью преследования и поимки добычи, для того, чтобы кошка могла удовлетворить свои охотничьи

переедание (маленький питомец может проглатывать большие куски пищи, не пе

Источник

Что делать, если у котенка понос: советы по лечению

Довольно часто неопытные владельцы домашних животных в первые месяцы жизни питомцев сталкиваются с различными заболеваниями. Нужно помнить — не все лекарства безопасны для животных, особенно самых юных. В нашем вопросе можно попробовать вылечить недуг самостоятельно. Главное успокоиться и принять ряд мер, направленных на скорейшее выздоровление маленького пациента.

Рассмотрим варианты лечения котенка от поноса в домашних условиях. Чем лечить и что делать на первые сутки болезни, если нет возможности сразу обратиться в клинику на осмотр.

Допустим, заболел месячный котенок из домашней кошачьей семьи. Первое, что нужно делать заботливому хозяину — изолировать малыша от остальных членов кошачьей семьи. Внимательно осмотреть животное и попытаться остановить жидкий стул простыми приемами.

Причины возникновения поноса

Причина часто бывает в употребление еды с общего стола.  Очень часто маленькие любимцы лакомятся вредной человеческой едой: сырое молоко, сосиски и колбаса, суп, всевозможные салаты и копчености, список бесконечен. Заботливый хозяин делать так не должен. Как результат, страдает пищеварительная система и иммунитет животного.

давать 2 раза в день из шприца раствор активированного угля, приготовленный из расчета «одна таблетка на 10 кг веса животного»,

В случае прекращения поноса, следует понемногу добавлять в рис мясные консервы по возрасту, и постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

что такое кфк в биохимическом анализе крови у кошки
Для того чтобы получить полное представление о работе того или иного органа тела человека, уже не одно десятилетие успешно применяют метод биохимического анализа крови. Это один из способов лабораторной диагностики,

Если у Вашего питомца обнаружили гельминтов можно давать ему Дирофен, Феналидон, Фенасал, Цетовекс, Празиквантел или Пирантел. Перед расчетом рекомендуемой дозы, необходимо взвесить животное, чтобы избежать передозировки. Во время лечения кошка должна иметь доступ к чистой воде. Через несколько недель можно повторить антигельминтн

Источник

У кота понос с кровью, что делать в домашних условиях: кровь в кале, причины и лечение

Кишечник — жизненно важная часть иммунной системы. Нарушения в его работе приводят не только к сбою в пищеварении, но и к неполадкам в иммунной системе.

Кот и понос с кровью: чем грозит?

Он может быть болезненным, содержать кровь и/или слизь, сопровождаться рвотой. Также нарушениям пищеварения сопутствуют изменения аппетита (полная его потеря или наоборот — значительное усиление) и поведения ( вялость или чрезмерная активность ).

Понос может угрожать жизни. Происходит потеря воды и электролитов — натрия, калия, кальция. Возникает серьёзный дисбаланс в работе органов. При тяжёлой степени обезвоживания  случается остановка сердца.

Что провоцирует понос

Перемена рациона. Часто молоко вызывает расстройство кишечника. Это связано с врождённым или возрастным отсутствием лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар.

Пищевая аллергия или повышенная чувствительность к какой-либо пище. Часто бывает, что продукты жизнедеятельности некоторых гельминтов (например, аскарид) также могут вызвать аллергические реакции.

Гипертиреоз (увеличение уровня гормонов щитовидной железы провоцирует повышенную сократительную способность стенки кишки).

В ветеринарии есть общий термин расстройств, сопровождающихся поносом — воспаление кишечника (сокращённая английская аббревиатура « IBD »). Этот синдром встречается у домашних кошек всё чаще.

Понос с кровью у кота, что делать?

Всё зависит от причины, вызвавшей проблему. В любом случае кровь в стуле  — это ненормально! Самолечение здесь может навредить: будет упущено драгоценное время, а в связи с кровопотерей компенсационные возможности организма резко сокращаются.

Особенно опасны опухо

Источник