чем протереть кошке больные глаза

​Заболевания глаз у кошек и их лечение

Очень часто кошек поражают заболевания глаз. Животное начинает нервничать, расчесывать веки, появляется обильное слезотечение. Как помочь своему питомцу? Давайте ознакомимся с болезнями, которые поражают кошачьи глаза.

Какие заболевания глаз встречаются у кошек

Ветеринарии известно две группы глазных недугов у кошек. К первой относят заболевания век, во вторую группу входят болезни, которые поражают само глазное яблоко.

Причины и симптомы различных видов глазных заболеваний

Эти повреждения кошки получают после драк или падений. Раны бывают глубокими, поверхностными и сквозными. Главный симптом – покраснение и отек, иногда наблюдается кровотечение.

Различают флегмозное и простое воспаление век. В первом случае веко отекает, из глаза течет гнойная слизь. При простом воспалении кошка чешет пораженный глаз, веки становятся красными и уплотненными. Оно возникает вследствие авитаминоза или экземы, а флегмозное воспаление вызывается глубокими ранами и сильными расчесами.

При завороте кожа века заворачивается внутрь, что вызывает сильное воспаление. Если не оказать животному помощь, может развиться кератит или конъюнктивит, а в запущенных случаях заворот перерастает в язву роговицы.

Симптомы заболевания – светобоязнь и слезотечение, веко опухает и меняет внешний вид. Вызвать заворот может попадание в глаз инородных тел, воздействие химических веществ или не долеченный конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит вызывается контактом с аллергеном. Первое время из глаза текут прозрачные выделения, которые при отсутствии лечения становятся гнойными.

Гнойный конъюнктивит вызывает общее ухудшение состояния кошки. Из глаз наблюдаются обильные гнойные выделения, температура тела повышается. Часто у животных наблюдают рвоту и диарею.

Острый катарал

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Как и чем промыть коту глаза

Конечно, сразу после обнаружения первых признаков глазных заболеваний необходимо отнести питомца к ветеринару для обследования и постановки диагноза.

Врач назначит соответствующее лечение. А ваше дело в этом случае – выполнять его рекомендации и промывать кошке глаза. Это нужно делать по определенным правилам. Но вопрос о том, чем промыть кошке глаза, будет актуален всегда.

Когда возникает необходимость в промывании

Обычно хозяева начинают беспокоиться в двух случаях: когда у питомца из глаз выделяется избыточное количество слез или когда гноится один глаз или оба.

Прозрачные или слегка желтоватые слезы могут быть вызваны попаданием в глаза земли, пыли и других подобных раздражителей. Вторая причина – обычная простуда. Питомцы, как и люди, могут простыть на сквозняке.

Если у кота глаза закисают, необходимо отвести его к ветеринару. Также следует обратить внимание, есть ли легкое покраснение области поражения. Если ответ положительный, питомец мог повредить роговицу глаза. А если любимец постоянно прикрывает глаза лапкой, вполне возможна инфекционная патология. В любом случае визит к ветеринару откладывать нельзя.

Стоит отметить, чем промывать глаза кошке, нужно задуматься даже людям, питомцы которых не болеют. Такие процедуры – это обязательный элемент ухода за животным.

Народные средства для промывания

В домашних условиях можно промыть глаза кошке одним из народных средств. Их можно приготовить быстро и потратить на это не много финансов. Это выгодно.

Обычный черный чай – это также отличное средство. Чаем можно промывать кошачьи глаза неограниченное количество раз. Но учтите, что для этих целей нужно воспользоваться вчерашней чайной настойкой. Свежезаваренный напиток тут неуместен.

Конечно, все эти жидкости перед промыванием обязательно

Источник

Лечение выделений из глаз у кошки

Кошка – аккуратное и чистоплотное животное относительно других видов, поэтому она своевременно успевает «умываться» по утрам, прежде чем владелец найдет в уголках ее глаз последствия ночного сна в виде небольших суховатых корочек, наличие которых считается нормой. А вот присутствие не сухих истечений из глаз животного, которые наблюдаются в течение всего времени дня и продолжается вот уже несколько суток, может являться признаком опасным, з аставляющим обратить на себя внимание.

Е сли у кота гноятся глаза, чем лечить? Когда можно делать процедуры самостоятельно, а в каких случаях следует обратиться в ветеринарную клинику? Мы расскажем об основных причинах истечений из глаз у кошек, что бы наши читатели смогли отличить сложные патологии от менее опасных, а также опишем, как правильно промывают глаза, чем можно провести эту процедуру в домашних условиях. Несколько подробнее остановимся на подобной проблеме у котят.

Виды истечений из глаз

В ладельцы кошек должны иметь общее представление о характере глазных выделений. Именно по этому признаку можно отличить менее опасные заболева ния от более сложных и сказать, имеет ли отношение к этиологии патогенная микрофлора.

Серозные истечения. В одянистый экссудат, как правило, прозрачны й, соломенного цвета, иногда розоватого оттенка. В преобладающем большинстве случаев серозное воспаление служит началом более сложных патологических реакций, а также может быть связан о с наличием вирусной инфекции, аллергии и воздействием агрессивных сред – сигаретн ого дым а, химических веществ и других.

Слизистый экссудат. Мукоидн ые тягучи е истечения светлого цвета без существенного запаха часто являются признаком хронического воздействия раздражителей, аллергенов или сухости глаз вследствие патологии слезных желез или ро

Источник

Вы здесь

Как чистить собаке глаза, если они гноятся

Решившись завести собаку, надо быть готовыми ко всем тяготам ухода за ней, неожиданным ухудшениям ее здоровья. Выделения из глаз животного встречаются довольно часто. Что значит, если из органа зрения выделяется гной? Как действовать в подобной ситуации хозяину? Чем чистить собачьи глаза? Ответим на эти вопросы.

Причины гнойных выделений из глаз пса

Гнойные выделения — это, скорее всего, свидетельство болезней глаз, их системных заболеваний. Надо различать гной и слизь в них. Слизистыми выделениями являются окислившиеся слезы. Обычно они серые или красноватые. И если они не очень обильные, то это считается нормой. Если же из глаз собаки вытекает много слизи, то наверняка это свидетельство раздражения из-за попадания пыли, инородного тела. Порой причиной обильного выделения слизи бывает легкое воспаление век. Оно успешно лечится, если начать процесс вовремя.

Гнойным выделениям характерен желтоватый или зеленоватый цвет. Причинами явления могут быть травмы глаз, конъюнктивит, болезни век. А иногда гной является симптомом такого опасного заболевания собак, как чумка.

Порой нагноение может появляться периодически и быть свидетельством хронических заболеваний, прогрессирующих в организме.

Ветеринары констатируют, что чаще всего нагноение органа зрения у животного — признак конъюнктивита. Он бывает острым и хроническим, вторичным и первичным. Эти заболевания у домашних питомцев начинаются летом и весной по причине попадания пыльцы растений, инородных предметов, заворота век.

Помогаем глазам собаки

бифидумбактерин понос у котенка
Котята – маленькие и беззащитные существа, очень похожие на детей. Вырастить из него взрослого, здорового кота достаточно сложная задача. Усложняется она еще тем, что зачастую люди плохо представляют себе, каким образ

Гнойное выделение хозяин внезапно может обнаружить у своего подопечного утром. И в этом случае болезнь провоцируется серьезной причиной, определить которую ему не по силам. Однако не у всех есть возможность сразу отвезти пса к специалисту. Если владелец зна

Источник

Чем промывать глаза кошке в домашних условиях

Есть ситуации, когда больному питомцу необходимо промыть глаза в домашних условиях и еще до того, как животное попадет на попечение к ветеринару. Как правильно промывать глаза кошке? Чем можно, а чем нельзя это делать?

Когда требуется промывание?

Самое первое правило, которое нужно запомнить хозяевам кошек – не трогать глаза без особой потребности! Нет такого понятия в отношении усатых питомцев, как «промывание глаз для профилактики»! Нельзя проводить никаких манипуляций в области органов зрения до того, как во внешнем их состоянии не появятся видимые изменения, свидетельствующие о каких-либо патологиях или посторонних предметов (слезотечение, гнойные выделения, склеивание век и пр.).

Из-за анатомических признаков некоторых пород кошек, имеющих особенности в строении носослезного канала, что провоцирует постоянное или регулярное слезотечение. К таким породам относят персов, вислоухих шотландцев и короткошерстных британцев. Для этих животных регулярная промывка глаз является необходимостью.

При аллергическом слезотечении, чтобы снизить концентрацию или окончательно вымыть потенциальные аллергены (пыль, цветочная пыльца, бытовые порошки и т.п.).

Запрещено перед началом промывания протирать глаза сухим тампоном – это прямой путь к дополнительному раздражению и травмам глаз.

Закапывать лечебные капли или применять лечебные глазные мази можно только через 5-10 минут после промывания глаз, а не сразу! Выдержка нужна во избежание неблагоприятного взаимодействия главных действующих веществ лечебных препаратов с главными веществами в промывочных растворах.

Какими средствами чистить глаза

можно ли определить пол котенка в месяц
Большинству из нас достаточно трудно определить пол маленького котенка, особенно новорожденного, и поэтому приходиться обращаться к помощи ветеринарного врача или ждать 10-12 недель (2-3 месяца) до того, как пол будет оче

Существует ряд средств, разрешенных для безопасного и относительно безопасного контакта с органами зрения. Средства могут быть приобретены в аптеках (ветеринарных или человечес

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как и чем промыть глаза кошке?

Кошки – невероятно чистоплотные питомцы, но для поддержания безупречного внешнего вида им необходима помощь хозяина. В нашей статье мы расскажем, чем протереть глаза кошке и какие средства для этого использовать.

У здоровой кошки всегда чистые глазки. Появление обильных гнойных выделений или слезоточивость служат звоночком для внимательного владельца: питомца скорее нужно отвезти к ветеринарному врачу! Возможно, это симптом инфекционного заболевания, аллергии или травмы глаза. Точную причину определит специалист.

Однако незначительное количество выделений из глаз, которые появляются редко и не беспокоят питомца, – абсолютно нормальная ситуация. Они могут возникать из-за особого строения мордочки (как у персидских кошек), несбалансированного питания или банального попадания в глаз пыли… Причин много, и чаще всего кошка убирает загрязнения сама, заботливо умываясь лапкой.

Но и среди кошачьих есть свои ленивцы, и забота о чистоте мордочки питомца может лечь на плечи хозяина. Так чем промыть кошке глаза в домашних условиях и как правильно это сделать?

Вам понадобится ватный тампон (или салфетка) и средство для очищения: физраствор, хлоргексидин или лосьон ветерицин (Vetericyn eye wash) – на выбор. Физраствор позволит просто удалить загрязнения с век, а хлоргексидин и ветерицин не только почистят, но и обеспечат антибактериальное действие и снимут раздражение.

Перед обработкой глаза жидкость комнатной температуры наносится на специальную салфетку или ватный тампон. Глаз протирается по направлению от внешнего уголка века к внутреннему. Это важное правило, несоблюдение кото

Источник