питание для пожилой кошки

Пожилая кошка: особенности ухода

На повестке дня все, что ты должна знать, если у тебя пожилая кошка. Сайт Кошечка.ру. расскажет тебе сегодня об особенностях животного данного возраста.

Снижается количество потребляемой пищи. Кошечка становится менее активной, предпочитая прогулкам и игре, покой и сон где-нибудь в укромном уголке. Её мало интересует то, что происходит вокруг.

Ухудшается состояние кожных покровов, что приводит к выпадению шерсти или залысинам. Также гораздо дольше заживают ранки, ссадины и царапины.

Кошка очень эмоционально реагирует на любое изменение в её привычном образе жизни. Это не обязательно переезд. Простая перестановка мебели, изменение времени кормления, передвижение лотка, появление нового члена в семье или питомца, особенно молодого, полного жизненных сил, вызывает настоящий стресс у животного.

Беспокойство и боязливость. Обычно, предшественником этого, является потеря слуха или зрения, а также некоторые заболевания нервной системы.

Лоток. Кошечка перестает себя контролировать или заболела, поэтому просто не успевает добежать до туалета. В такой ситуации лучше расположить несколько лотков в доме. Иногда, проблемы с лотком вызваны костными заболеваниями или проблемами с почками.

Проблемы со сном. Кошка бодра и гуляет по ночам. Это может быть вызвано недостатком внимания либо заболеванием, причиняющим боли в конце дня (артрит).

Враждебность. С возрастом животное может стать очень агрессивным. Такое поведение обусловлено, как стрессом, болезнями, так и определенными переменами в характере.

Кошечки, начиная с восьми-девяти лет, уже нуждаются в смене рациона и определенной диете. Каких-то четких указаний касающихся кормления, дать нельзя, поскольку все сугубо индивидуально и зависит от ф

Источник

Рацион питания взрослых кошек

В ветеринарной практике взрослые коты, достигнувшие возраста 7-8 лет, рассматриваются как пожилые. Животные в возрасте 11-12 лет считаются зрелыми. В этот период в организме животного происходят интенсивные возрастные изменения, замедляются метаболические и физиологические процессы. По этой причине, начиная с десятилетнего возраста, заботливые владельцы должны пересмотреть питание пожилых кошек, внимательно следить за их поведением, и состоянием здоровья.

Особенности питания пожилых кошек

Правильно составленный, сбалансированный, разнообразный и питательный рацион продлит жизнь, физическую активность вашего любимца, предотвратит развитие хронических заболеваний. Животные во второй половине жизни становятся менее подвижными, снижается их активность. Меняются вкусовые привычки и пристрастия. Следовательно, питание пожилых кошек должно быть менее калорийным.

В отличие от котят, молодых и взрослых животных, рацион питания пожилой кошки должен быть направлен на поддержание нормальной массы тела и на предотвращение развития хронических патологий.

Одной из наиболее серьезных проблем кошек старшего возраста является плохая усвояемость пищи, учитывая гормональные изменения, снижение функций эндокринной и пищеварительной системы, замедление обменных процессов. По мнению ветеринарных диетологов, организм зрелых кошек перестает расщеплять и переваривать жиры. Таким образом, даже получая пищу в прежнем объёме, животное может испытывать дефицит питательных веществ.

Из этого следует, что питание пожилых кошек должно быть организовано таким образом, чтобы вес оставался в пределах нормы, а питание было легким и насыщенным.

Рацион питания пожилых котов

С кормами животные старшего возраста должны получать все необходимые для здоровья минералы и витамины. Питание для пожилых кошек должно быть с

Источник

Уход за пожилыми кошками

У многих кошек их «золотые годы» наступают в 12-14 лет. У них, особенно у черных, из-за старости седеет шерсть, но есть и другие, более незаметные и тонкие признаки того, что ваша кошка стареет. Ее слух уже не такой острый, как раньше, ее шерсть не такая плотная, густая и блестящая, и у нее уходит больше времени на то, чтобы проснуться и встать с постели по утрам. Кроме того, совершенно нормально для пожилой кошки спать больше, чем обычно, и быстрее уставать во время игры. У здоровых кошек все эти изменения происходят медленно, с течением времени, и вы, вероятно, можете их даже не заметить.

Важно, чтобы кошки проходили ежегодный осмотр или совершали "профилактический" визит к ветеринару. Это тем более важно, когда они стареют, поэтому поговорите с вашим ветеринаром о том, чтобы такие визиты стали более частыми. Эксперты рекомендуют показывать здоровую старую кошку ветеринару, по крайней мере, каждые шесть месяцев. Во время осмотра ветеринар должен прослушать сердце и легкие Вашей кошки, померить температуру, изучить ее кожу, шерсть, уши, глаза, рот, зубы и внутренние органы. Врач может также сделать различные тесты для раннего выявления проблем со здоровьем. Обратите внимание, что некоторые признаки старения могут также указывать на начало заболевания или дефицита питательных веществ, поэтому любые изменения в поведении вашей кошки или ее внешнем виде должны быть сообщены ветеринару.

Кошки, особенно старшего возраста, как правило, любят рутину и неизменность распорядка дня и диеты. Но ради ее же здоровья, ваш ветеринар может рекомендовать следующие изменения диеты:

•    Изменение диеты должно начинаться в семь лет. В этом возрасте старение животного приводит к метаболическим изменениям. Некоторые из них являются неизбежными, а другими можно управлять с помощью диеты. Продукты, разработанные для пожилых кошек, д

Источник

Правильное натуральное питание для кошки

Кошка – это хищное животное, и организм кошек приспособлен именно к такому питанию. Поэтому при питании кошки натуральными продуктами не следует кормить ее так же, как человека.

Каши и другие изделий из муки в рационе кошки не должны присутствовать. Эти продукты могут привести к нарушению микрофлоры кишечника животного и, как следствие, к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. А ведь от состояния кишечника, напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, может привести к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения.

Если в рационе у кошки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится.

Мясо в рационе кошки

Основное мясо в рационе кошки — нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать кошкам вырезку и другие виды высококачественного мяса. Можно кормить кошек любого возраста бараниной, кониной, крольчатиной, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать нельзя.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нельзя давать кошкам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном. Обдавать кипятком и проводить термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

Мясные субпродукты

В состав мясного кормления кошки может входить не только мясо, но и субпродукты

Источник

питание для пожилой кошки

Чем кормить пожилую кошку и кота: готовыми кормами или натуральным питанием?

Кот, шагнувший за отметку 7-8 лет, нуждается в особом отношении, не говоря уже об аксакалах 10-12 лет. Это переломные моменты в жизни домашнего хищника. Метаболические процессы замедляются, начинаются возрастные изменения, поэтому рацион пожилой кошки или кота необходимо составлять особенно осторожно.

В 10-12 лет кошки становятся старыми. Ожирение в таком возрасте невозможно. Потребность в калориях та же, что и у более молодого кота. Однако полноценное питание старой кошки затруднено в силу возможных проблем с зубами.

Считается, что у пожилой кошки начинаются проблемы не только с замедлением метаболизма. У котов не усваиваются жиры. Вследствие этого требуется больший объем пищи. Кроме того витамины и минералы даже при самом сбалансированном кормлении усваиваются все хуже. Поэтому для старых кошек обязательно нужны специальные добавки в виде поливитаминных комплексов.

Если для относительно здоровых животных корректировки в кормлении незначительные, то хронические заболевания, свойственные для старых кошек, потребуют кардинальной смены питания.

Чтобы не ошибиться с выбором корма, нужна консультация специалиста. Грамотно расставить акценты в питании для старых кошек с разным анамнезом может только ветеринарный врач.

Особое внимание уделяйте потреблению воды: она способствует процессам пищеварения, участвует в обмене веществ. Без нее невозможно нормальное функционирование почек. Если кошка не охотно пьет, возможно, придется использовать хитрости: расставить больше мисок с водой, добавить в нее немного кошачьей мяты для привлекательности.

Чем кормить кошку? Правильное питание кошек

почему котенка рвет переваренной едой
Редкий владелец домашнего питомца хотя бы раз не сталкивался с тем, что его любимого кота после еды рвет непереваренной пищей. Зачастую подобное отклонение хозяева оставляют без внимания, надеясь, что все пройдет само

Итак, правильное питание кошек — каким же оно должно быть на самом деле? Это часто за

Источник

Tbf.su: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Кормление пожилой кошки и кота: готовые корма или натуральное питание

Чем кормить пожилую кошку и кота: готовыми кормами или натуральным питанием?

Кот, шагнувший за отметку 7-8 лет, нуждается в особом отношении, не говоря уже об аксакалах 10-12 лет. Это переломные моменты в жизни домашнего хищника. Метаболические процессы замедляются, начинаются возрастные изменения, поэтому рацион пожилой кошки или кота необходимо составлять особенно осторожно.

Потребности в питании и способность переваривания пищи

В 10-12 лет кошки становятся старыми. Ожирение в таком возрасте невозможно. Потребность в калориях та же, что и у более молодого кота. Однако полноценное питание старой кошки затруднено в силу возможных проблем с зубами.

Считается, что у пожилой кошки начинаются проблемы не только с замедлением метаболизма. У котов не усваиваются жиры. Вследствие этого требуется больший объем пищи. Кроме того витамины и минералы даже при самом сбалансированном кормлении усваиваются все хуже. Поэтому для старых кошек обязательно нужны специальные добавки в виде поливитаминных комплексов.

Если для относительно здоровых животных корректировки в кормлении незначительные, то хронические заболевания, свойственные для старых кошек, потребуют кардинальной смены питания.

Чтобы не ошибиться с выбором корма, нужна консультация специалиста. Грамотно расставить акценты в питании для старых кошек с разным анамнезом может только ветеринарный врач.

почему кошки трутся о ноги хозяина
Некоторые особенности кошачьего поведения остаются для многих владельцев загадкой. Не каждый опытный кошковод вразумительно ответит на вопрос, почему кошка трется о ноги. Такое явление неоднократно могут наблюдать д

Особое внимание уделяйте потреблению воды: она способствует процессам пищеварения, участвует в обмене веществ. Без нее невозможно нормальное функционирование почек. Если кошка не охотно пьет, возможно, придется использовать хитрости: расставить больше мисок с водой, добав

Источник

Кормление пожилой кошки

Здоровое питание - залог долгой жизни животного. Узнайте прямо сейчас как обеспечить правильное питание стареющей кошке или коту.

С возрастом потребности кошек в питании меняются, особенно это касается стареющих животных. Им уже мало подходит рацион питания кошек. Старение кошки начинается после 7-ми лет, а в период с  7 до 12 лет начинаются видимые возрастные изменения. Изменения касаются замедления метаболизма, снижения активности, кошки становятся более спокойными и меньше двигаются.

Особенности диеты для пожилых котов, в отличии от рациона котят, направлены на поддержание нормальной массы тела, замедление или предотвращение развития хронических заболеваний и для поддержания здоровья в целом.

В отличие от собак, у кошек, с возрастом, потребность в калорийности пищи не уменьшается. Поэтому одна из главных проблем для кошек в возрасте 7-9 лет является ожирение. Так как, не смотря на замедление метаболизма и снижение двигательной активности, организм кошки продолжает требовать высокоэнергетической пищи.

Бытует мнение, что организм  стареющей кошки не расщепляет и не переваривает жиры как положено (накапливаясь в организме, приводит к ожирению). Поэтому диета должна быть сбалансирована в отношении уменьшения количества жиров, но, при этом направлена на сохранение и даже увеличение количества белка. Белок играет важную роль для поддержания оптимальной мышечной массы и улучшения иммунной защиты организма.

Витаминно-минеральный дисбаланс развивается у пожилого животного вследствие выведения витаминов и минералов из организма через почки и мочевыводящие пути, и нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике. Поэтому пожилым мурлыкам нужно регулярно насыщать организм витаминами и минералами. Особенно бета-каротином, витаминами Е и С (для замедления процессов старения органов и систе

Источник